Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Сентябрьский судак

Ну что, дождались? Вот осень и пришла на смену жаркому лету. Наступило времяспиннинга и «хищной» рыбалки. Я люблю сентябрь. В этом месяце ещё не холодно, но и нет изнуряющего летнего солнца. Можно комфортно рыбачить с лодки весь световой день. Сегодня мыпоговорим о ловле судака в сентябре, об особенностях его поведения в данный период, а также о поиске этой рыбы на водоёмах.

Ищем клыкастого

Судак предпочитает чистое песчаное или каменистое дно. Его редко можно встретить в местах покрытых илом. Проточная вода, насыщенная кислородом, более привлекательна для этого хищника, чем запруды и омуты без течения.

В начале сентября судак продолжает придерживаться своих летних привычек. Он ищет пропитание на мелководье, среди затопленных коряг, различных ям и любых подводных укрытий. Тут хищник продолжает охотиться ещё некоторое время, пока вода тёплая.

В конце сентября вслед за мирной рыбой (объектом, которым питается) судак перемещается на глубины ближе к руслу. Теперь его можно встретить почти в тех же местах, где мы рыбачим зимой. Клыкастый начинает охотно отзываться на вертикальное блеснение возле дна, и многие рыболовы переходят на ловлю в отвес. Сейчас он много двигается в поисках пропитания перед зимой. Поэтому непрерывныйпоиск рыбы и постоянные перемещениярыболова принесут успех на рыбалке.

Лучшее время для ловли судака в сентябре – рассветные часы и сумерки. В это время он активно ищет добычу – следовательно, вероятность поклёвок возрастает.

Ловить судака в сентябре можно и ночью. Ночная ловля ведётся в толще воды на воблеры, так как рыба поднимается на поверхность за мальком. Лучшие места – это границы света и тени. Например, обратите внимание на участки, где свет от мощных фонарей с мостов освещает водную поверхность. Там зачастую видны блестящие глаза хищников, всплывающих в поисках пропитания.

Судак – это метеозависимая рыба. Собираясь на рыбалку, надо учитывать резкие перепады давления. Клёв в такие моменты ухудшается, а то и вовсе сходит на нет.

На что ловить?

Ловят судака в сентябре донной удочкой на живца или мёртвую рыбку, а также бортовыми удочками в отвес на блёсны и балансиры. Но самой распространённой снастью является спиннинг. И дело даже не столько в эффективности этого способа лова, сколько в азарте и получении незабываемых ощущений во время поклёвок и вываживания.

-2

Для ловли судака джиговым способом выбирается быстрый или сверхбыстрый строй спиннинга. Это необходимо по нескольким причинам. Джиговый метод подразумевает ступенчатую проводку приманки. То есть свинцовый грузик должен скакать, а не волочиться по дну. Именно быстрый строй удилища и обеспечит качественную ступеньку без провалов приманки. Естественно, в паре с таким строем мы должны использовать нерастяжимую плетёную нить. Тогда снасть будет гармоничной.

Пасть у судака костистая. Пробить её крючком при подсечке нам поможет опять-таки быстрый строй спиннингового удилища. Он также позволяет чувствовать в руку даже самые слабые поклёвки клыкастого.

-3

При ночной ловле на воблеры используются удилища среднего и медленного строя. Во-первых, такой палкой легче послать парусный воблер. А во-вторых, поклёвки в толще воды отличаются от донных. Тут судак догоняет свою «жертву» и глубоко заглатывает её. Поэтому мала вероятность сходов с острых тройников приманки.

Длина удилищ для ловли с берега обычно 2,7-3 м. А вот в лодке удобнее работать короткой палкой 2,1-2,4 м. Дальний заброс здесь не требуется, а в одиночку вываживать и принимать рыбу в подсак комфортнее коротким удилищем.

Постановка лодки на якорь при ловле судака на реке

Чтобы правильно поставить лодку, для начала необходимо найти место. Наличие эхолота облегчает этот процесс. А вот без него придётся потратить немало времени, простукивая дно на наличие перспективных перепадов глубин.

Рассмотрим стандартный пример. Например, найден свал в глубину с 4 на 12 м. Тут имеется несколько вариантов постановки лодки. Для начала необходимо встать на якорь как можно глубже. Теперь бросаем на мель и пробиваем свал «веером» слева направо. Чтобы правильно подобрать вес джиг-головки, надо учитывать и ветер, и наличие течения, и глубину.

-4

Если первый десяток забросов не дал результата, это не означает, что судака тут нет. Вы считаете место перспективным? Тогда надо обловить его с разных сторон. Иногда привередливый судак клюёт в одной и той же точке, но при подаче приманки с другого угла.

Можно попробовать встать на мелководье и обловить «веером» уже глубину. Приманка в этом случае будет ползти по свалу и иметь смазанную ступеньку. Неактивный хищник зачастую реагирует на такой приём.

Также целесообразно встать по центру свала и обловить его вдоль. Сначала – по течению, а потом – против него. В зависимости от силы течения и вес грузов у вас будет разный в обоих случаях.

Цвет приманок

Для каждого водоёма подбираются наборы определённых расцветок. Где-то работают белые приманки, где-то – имитации под серебро, где-то – ядовито-жёлтые и зелёные.

Пробуя ловить в разных местах, я придерживаюсь следующей схемы: при дневном свете применяю тёмные и чёрные приманки, а в сумерках и до восхода солнца – салатовые.

-5

Оперируя этими двумя оттенками, мне доводилось ловить и на озёрах, и на малых реках, и на крупных водоёмах.

Поклёвки и вываживание

Поклёвки у судака мощные. Даже небольшие экземпляры клюют так, что кажется, выбьют из рук удилище. После поклёвки должна быть сделана незамедлительная подсечка. Не нужно ждать, пока судак заглотнёт наживку. Во время вываживания клыкастый ведёт себя не так бойко, как щука. Это связано с анатомией рыбы. При резком подъёме с глубины судак страдает от раздутия плавательного пузыря, который зачастую даже вываливается из его пасти.

-6

Исходя из всего вышеописанного, подведём итог. В сентябре судак начинает свой осенний жор, во время которого теряет осторожность. Клыкастый хватает почти всё, что движется. Судак – любитель глубоких мест, но в начале осени ночами подходит ближе к берегу. Тут его можно успешно ловить на узкотелые воблеры. Днём судака следует искать ближе к руслу и ловить джиговыми приманками.

В любом случае рыбалка – это постоянные эксперименты. Так что читайте теорию, а ловите на практике. Удачи!

Автор: Тимур Колесов

Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии