Найти в Дзене
Записки гинеколога

Суперовуляция. Чем отличается от овуляции?

💥 Навигатор по Запискам гинеколога

Суперовуляция это созревание одномоментно нескольких фолликулов.

Создается такая ситуация медикаментозно в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В этом и есть основное отличие от овуляции в естественном цикле.

Нужна она для получения большого количества фолликулов, поскольку несколько из 10 фолликулов будут пустыми, часть из них будет некачественными, в итоге сможет оплодотвориться 5-6, поэтому, чем больше будет получено фолликуллов в процессе стимуляции суперовуляции, тем выше шансы на успех. В среднем это от 8 до 14 фолликулов.

Для того чтобы провести стимуляцию суперовуляции используют комбинации гормональных препаратов. Действие этих препаратов направлено на временное подавление собственных ЛГ и ФСГ, стимуляцию роста фолликулов и их созревание.

из открытых источников
из открытых источников

Зачем подавлять собственные ЛГ и ФСГ? А делается это с той целью, чтобы контролировать овуляцию, что гарантирует то, что к моменту пункции все яйцеклетки будут в фолликулах.

Если же не подавить ЛГ и ФСГ, то пик ЛГ, который в естественном цикле является пусковым механизмом для овуляции, случится спонтанно и все яйцеклетки выйдут из фолликулов в брюшную полость и получить их уже будет невозможно. Данный протокол придется прекращать. Для подавления ЛГ и ФСГ используют агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Для роста фолликулов используют полученные с помощью генной инженерии идентичные натуральным ЛГ и ФСГ.

Для последней , завершающей стадии созревания яйцеклеток применяют хорионический гонадотропин ХГ, его действие аналогично ЛГ и клетки созревают до конца и одновременно, они становятся готовыми к оплодотворению. Обычно назначают введение ХГ вечером, а через 36 часов проводят пункцию фолликулов и забор яйцеклеток.

Пункция фолликулов проводится влагалищным доступом под внутривенной анестезией  под контролем УЗИ и требует от врача точности и высокой квалификации
Пункция фолликулов проводится влагалищным доступом под внутривенной анестезией под контролем УЗИ и требует от врача точности и высокой квалификации

Контроль за ростом фолликулов проводится с помощью УЗИ. С его помощью отслеживается нужный размер фолликулов и толщина эндометрия, при достижении подходящих параметров принимается решение о завершении стимуляции и назначается ХГ, под действием которого, как выше говорилось, происходит созревание яйцеклеток.

От пациентки требуется точное выполнение всех назначений врача и четких временных интервалов введения препаратов, в противном случае нужного эффекта не будет.

👇🏻 👇🏻 👇🏻