Найти тему
ethic.finance

Брокер на финансовом рынке

Базовый курс (зеленый).
Базовый курс (зеленый).

Если театр начинается с вешалки, то инвестиции для индивидуального инвестора начинаются с брокера.

Брокер – это специальный, лицензированный финансовым регулятором участник рынка, предоставляющий доступ на биржу. Проще говоря, это аккредитованный регулятором посредник на комиссии, с помощью которого открываются позиции на официальном рынке (бирже).

Ключевым является то, что это лицензированный участник, т.е. он должен быть в некотором всем известном списке (так и «гуглим»: «реестр брокеров ЦБ РФ», смотрим реестр только на сайте ЦБ РФ!!! Пока реестры лежат здесь: https://cbr.ru/securities_market/registries). Если в списке ЦБ РФ нет названия компании, которая выдает себя за брокера, значит это «кухня» (как минимум на рынке РФ, на рынках других стран она может быть брокером).

«Кухни» - это фирмы, совмещающие котирование активов, учет и проведение сделок. Что неизбежно приводит к конфликту с интересами инвесторов и соблазну «подкрутить» цены активов в свою пользу.

Иностранных брокеров ищем в аналогичных списках у иностранных регуляторов, либо на сайтах больших известных бирж. Например, на сайте "Насдак" (Nasdaq) https://www.nasdaq.com/market-activity/online-brokers можно найти сравнительную таблицу мировых онлайн-брокеров. Если есть возможность, нужно всегда пользоваться «официальными» (не кухнями) брокерами и биржами.

Nasdaq - крупнейшая на планете биржа США, котирующая технологичные компании, и вторая по величине после NYSE - Нью-Йоркской фондовой биржи.

Использование официальных брокеров избавит вас от лишних рисков, предоставит качественный продукт. Так вы сможете стать реальными акционерами крупнейших компаний нашей планеты, либо держателями паев крупнейших фондов и других активов. В некоторых случаях вы даже получите страховку брокерского счета на случай банкротства брокера (в США и ЕС, в РФ пока нет).


Обычно брокеры предоставляют схожие тарифы и услуги, но могут быть приятные нюансы в виде низкой комиссии при определенных условиях, бесплатной аналитики, разного софта, подарков для новых клиентов и т.п.
При сравнении тарифов брокеров необходимо руководствоваться вашей суммой и потенциальными оборотами по счету и инструментарием, который вы собираетесь использовать. Например, если вы хотите что-то автоматизировать, то имеет смысл заранее изучить API брокеров. Далеко не у всех он на должном уровне. Зато у некоторых может быть фиксированная комиссия при отсутствии сделок.


В следующем посте коснемся понятия «фондовая биржа».

З.Ы. ссылка на инстаграм - там пока немного больше наших статей.