Одним из последствий пандемии стал резкий рост числа россиян, живущих за чертой бедности, – эта цифра выросла на 1,8 млн человек. Росстат сообщил, что почти у 20 млн человек доходы по итогам второго квартала упали ниже прожиточного минимума.
В период острой фазы кризиса правительство инициировало антикризисные программы поддержки населения – в первую очередь, меры социальной помощи с ограниченными сроками действия. Российские семьи дважды получили разовые выплаты по 10 000 рублей на детей до 16 лет и по 5000 рублей на детей до трех лет в апреле-июне 2020 года, безработные родители вместе с пособием по безработице получили доплаты 3000 рублей на ребенка и т. д. Такая поддержка, по мнению Росстата, позволила значительно смягчить экономические последствия карантина и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума.
Антикризисные выплаты действительно поддержали семьи с детьми, но, тем не менее, они не смогли полностью компенсировать гражданам потерянные доходы и вернуться на докризисный уровень, говорят эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что правительство могло потратить больше на поддержку населения, если бы решилось в большей степени задействовать резервы Фонда национального благосостояния и расширить программы поддержки бедного населения. «При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», – считает экономист.
По материалам сайта rbc.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.