Найти в Дзене
Народы, Времена, Герои

Первобытные люди были долгожителями? Что показали новые научные данные?

Традиционно считается, что люди первобытного мира жили недолго, да и старились быстро. Такое мнение активно поддерживается наукой, и, в общем-то, кажется вполне обоснованным. Не соглашаются с этим по большей части сторонники теорий заговора, Атлантид, Гиперборей и прочих Лемурий. Но не все так просто.

Дело в том, что о первобытном мире мы знаем по большей части из двух источников: из работ ученых, описывавших жизнь племен ведущих первобытный образ жизни и из археологических находок.

Кажется представитель племени ментаваев.
Кажется представитель племени ментаваев.

При этом в XIX веке, (а на Западе почти до сегодняшнего дня) предпочтение отдавалось запискам, тогда как в СССР и в России ставка делается на археологию, как на источник более достоверных сведений.

Дело в том, что недавнее изучение нескольких племен экваториальной Африки (север Танзании и Намибия) и экваториальной Южной Америки (Боливия) показало, что продолжительность жизни среди этих людей почти не отличается от этого показателя по большинству развитых стран, и в среднем составляет 70 лет.

Дедок, если не ошибаюсь - из Индонезии.
Дедок, если не ошибаюсь - из Индонезии.

Статистику портит только высокая детская смертность. Однако взрослые люди не считают 60-летний возраст чем-то выдающимся. 80 лет тоже особо никого не удивляют, хотя и воспринимаются как солидная продолжительность жизни.

Разумеется, есть и отдельные долгожители (более 90 лет) и те, кто по каким-то причинам умирает в относительно молодом возрасте. Но ни те, ни другие на статистику особо не влияют, и наиболее распространенная продолжительность жизни составляет от 60 до 80 лет.

"Дорогая, тебе не кажется, что стоило взять "косяк" поменьше?"
"Дорогая, тебе не кажется, что стоило взять "косяк" поменьше?"

При этом ни о каком медицинском вмешательстве говорить не приходится, поскольку эти народы продолжают вести жизнь охотников и собирателей. Вся медицина ограничивается только традиционными методами вперемешку с шаманскими практиками. В целом же уровень здоровья у членов племени очень высок.

Это еще раз подтвердило правоту советских ученых, которые не слишком доверяли переносу данных о современных «дикарях» на «дикарей» первобытного мира.

Современные примитивные сообщества кажутся таковыми только нам, и отсутствие у них цивилизации в нашем понимании вовсе не означает, что они не прошли длительного пути развития, который, в частности, и позволил создать некоторым народам такие условия жизни и быт, позволившие доживать до столь высоких показателей.

Современная реконструкция неандертальца, задумавшегося о смысле неандертальской жизни. Этакий пещерный Обломов.
Современная реконструкция неандертальца, задумавшегося о смысле неандертальской жизни. Этакий пещерный Обломов.

Как бы там ни было, но исследователи современных охотников и собирателей, не раз отмечали, что они могут очень сильно отличаться между собой, и некоторые племена различаются по уровню развития между собой примерно так же, как отличается современный Афганистан от США (хотя со стороны тех же бушменов, эта разница может показаться несущественной).

У упомянутых бушменов знания об окружающей природе и выживании в ней столь обширны, что их считают непревзойденными знатоками даже современные специалисты по выживанию. Вполне очевидно, что они не могли накопить такой массив знаний в одночасье. Следовательно, современные «дикари» – это совсем не то, что было на заре существования сапиенсов.

Кадр из х/ф "Красный скорпион". Эх, помню как зависал я в подростковые годы на этом, в общем-то дебильном фильме! Вставил просто потому что картинка понравилась.
Кадр из х/ф "Красный скорпион". Эх, помню как зависал я в подростковые годы на этом, в общем-то дебильном фильме! Вставил просто потому что картинка понравилась.

К этому стоит добавить, что археологические исследования тоже не всегда дают объективную картину. Дело в том, что копают там, где чаще копается.

Поэтому по большей части исследуется территория, скажем Евразии, и у нас нет достаточных оснований считать, что, например, продолжительность жизни первых европейских сапиенсов в новой для них климатической зоне соответствовала продолжительности жизни их африканских предков.

Антропологи не раз отмечали и то, что у нас банально мало скелетов. Чтобы получить более-менее точную картину жизни первобытного человека, потребуются тысячи и тысячи образцов для каждого из самых разных районов земного шара и относящиеся к разным эпохам.

А глазки-то совсем не дикарские!
А глазки-то совсем не дикарские!

И, по их мнению, можно не сомневаться, что картина получится неоднородной. Во всяком случае не стоит рассчитывать, что первые европейцы, скелеты которых все еще сохраняли тропические черты, были так же хорошо адаптированы к жизни в этом регионе, как их потомки, утратившие тропический комплекс и приобретшие вместо него арктический.

Как бы там ни было, но исследования жизни этих племен (очень, кстати, интересные и выходящие за рамки одной только продолжительности жизни) показали, что человеческие сообщества способны достичь массового долголетия и не создавая цивилизации в нашем смысле этого слова.
Наука
7 млн интересуются