Найти тему
Финансовая газета

Дорогой обед инвестора

Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?

Индекс Nasdaq упал с отметки, на которую до этого он никогда не забирался, и все еще не вырос. Но с тревогой сообщать о том, что он валяется в пыли где-то между историческими максимумами июля и рекордами конца августа? Для создания атмосферы можно попробовать русский вариант пословицы.

Да только и бесплатным сыром в мышеловке, как заметила Фаина Раневская, вполне можно питаться – просто надо всегда быть второй мышью. В исполнении широких масс инвесторов это означало бы покупку акций после серьезной коррекции, что происходит в США нередко (в том числе и прямо сейчас).

Другое дело, что комментарии о «слабоумии и отваге клиентов Robinhood» не всегда безосновательны, ведь и высочайшие оценки, присваемые рынком акциям из популярных секторов, могут и не соответствовать не только текущему финансовому положению компаний, но и будущим их успехам. Да только это регулярно случается уже сотни лет.

И увы, да, так это в целом и работает. Чтобы получить деньги, надо поманить бесплатным обедом в виде роста котировок и будущих прибылей, которые именно сейчас можно купить за гроши. Альтернативой было бы финансирование крупных проектов за счет, например, транснациональных лотерей. Принцип схож.

Это, между прочим, совсем не юмор. Не только в СССР, но и в Великобритании, США и в других странах лет 200–300 назад именно так зачастую и поступали. За счет лотерей строили дороги, порты, каналы. Потом оказалось, что с акциями получается лучше. И в XIX веке, например, мощнейшая железнодорожная сеть США была построена уже на деньги инвесторов. И нередко инвесторов, жестоко обманутых.

-2

Бумаги железных дорог для тех времен и были самыми высокотехнологичными акциями. Их покупки широкой публикой стали одной из причин того, что экономика именно США надолго стала крупнейшей в мире. В России же родственники царя выпрашивали деньги из казны на содержание железных дорог, доходы которых воровались еще до того, как появлялась прибыль, которой можно было бы делиться с акционерами.

Отечественная пословица все же исторически лучше подходит именно к российскому фондовому рынку. Даже если абстрагироваться от событий 1917 года, когда тот исчез вместе со всеми деньгами. По крайней мере для иностранных инвесторов, периодически теряющих средства от обвалов не только наших акций, но и рубля, мышеловка захлопывается регулярно. 2020 год, несмотря на пандемию и кризис, настоящим трагизмом в этом смысле не отличался – любой вспомнит целую вереницу лет похуже. И все же для нерезидентов он находится в этом ряду.

Как вырос курс доллара с начала года, известно. При этом, в отличие от американских, отечественные индексы никаких рекордов этим летом не переписывали – январский исторический максимум Индекса МосБиржи устоял, а об Индексе РТС и говорить нечего. Последний вообще с каждым годом все более превращается в какую-то фигуру умолчания. Еще лет 5–10 – и его заменит многоточие. Ну или будет объявлено, что суверенной стране не нужны фондовые индикаторы в долларах, а поскольку в остальном тот ничем не отличается от Индекса МосБиржи, то и не нужен он вовсе.

Легко ли: исторический максимум Индекса РТС был установлен более 12 лет назад, в мае 2008 года. Тогда он превысил 2490 пунктов, сейчас – превышает 1200 пунктов. С таким индикатором решительно невозможно отчитываться об успехах. Он вообще плохо выглядит с той стороны океана.

В рублях же наши акции растут и благодаря контролируемой ЦБ в последние годы инфляции приносят отечественным инвесторам неплохую прибыль в реальном выражении. Есть к тому же высочайшая в мире дивидендная доходность. Но для иностранца все это перечеркивается динамикой валютного курса.

Сейчас к этому добавились общее снижение интереса к развивающимся рынкам и эмоции, которыми в последнее время обогатила западных партнеров отечественная внешняя и внутренняя политика. Стоит ли удивляться, что на прошлой неделе, по данным EPFR Global, отток средств из фондов, специализирующихся на российских акциях, поставил рекорд с марта. Покупая их, нерезиденты чувствовали себя второй мышью, но опять переплатили за сыр.

-3
-4