Найти тему
Добрый человек

Как утилизировали Тихоокеанский флот России в "святые" 90-е годы.

Рассмотрим только крупные надводные корабли.

И так. После распада СССР наступили "90-е годы". Кто-то называет их "святыми", кто то наоборот ненавидит. Ясно одно - для федеральной армии они не было уж точно хорошими. Сокращение финансирования, падения уровня боеготовности, США - наши друзья и т.д. Многие виды вооружения просто утилизировали или продавали. Так поступали и с флотом. Больше всех досталось Тихоокеанскому флоту.

В кратчайшие сроки из состава флота взяли и вывели наиболее боеспособные корабли. То, что строилось на народные деньги было просто распродано или распилено на металлолом. Каких же ударных надводных кораблей лишился наш восточный флот?

Начнем с гигантов. В 1994 году были проданы по 4 млн. долларов в Южную Корею на металл два 30 000 тонных авианесущих крейсера проекта 1143 "Кречет" - "Новороссийск" и "Минск". Первый разобрали в 1997 г. на металл, а "Минск" выкупили китайцы и сделали из него тематический парк. Гроза морей теперь развлекает гостей и жителей Поднебесной в городе Наньтуне.

ТАВКР "Минск". Источник: Яндекс.Картинки
ТАВКР "Минск". Источник: Яндекс.Картинки

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Фрунзе" от 90-х годов получил только новое название - "Адмирал Лазарев". Денег на его ремонт не было и его решили утилизировать. Хорошо ума хватило его не продать. Однако сейчас не могут решить, что с ним делать. Даже утилизация 24 000 тонного гиганта стоит немалых средств. Так и стоит в Приморье.

Атомный крейсер "Адмирал Лазарев". Источник: Яндекс.Картинки
Атомный крейсер "Адмирал Лазарев". Источник: Яндекс.Картинки

Также были списаны в 1996 и 1997 гг. БДК проекта 1174 "Носорог" водоизмещением 11 000 тонн. Корабль "Иван Рогов" был разобран правда уже в 2004 году. Другой, "Александр Николаев" хотят также утилизировать.

БДК "Иван Рогов". Источник: Яндекс.Картинки
БДК "Иван Рогов". Источник: Яндекс.Картинки

Списаны и проданы на металл в Индию оказались и все четыре БПК проекта 1134-Б с противолодочным вооружением "Раструб-Б" - корабли "Николаев", "Петропавловск", "Ташкент" и "Таллин".

БПК "Петропавловск". Источник: Яндекс.Картинки
БПК "Петропавловск". Источник: Яндекс.Картинки

Списаны в 1997-98 гг. и в последующем утилизированы были и мощные эсминцы "Сарыч" проекта 956 - корабль "Осмотрительный" и "Стойкий" с противокорабельными ракетами П-270 "Москит".

Эсминец "Стойкий". Источник: Яндекс.Картинки
Эсминец "Стойкий". Источник: Яндекс.Картинки

Целых 11 кораблей были списаны или утилизированы. Вы только представьте, если бы они все вместе вышли в море и прошли недалеко от границ США в своё время - 2 тяжелых авиакрейсера, 1 тяжелый атомный крейсер, 2 эсминца, 4 БПК, 2 БДК. Это же целая армада кораблей дальней морской и океанской зоны.

На сегодняшний день Тихоокеанский флот РФ начал пополняться новыми кораблями. Это конечно не БПК или эсминцы, но корветы с ракетным вооружением тоже хорошо.

Также читайте:

Атомный крейсер "Адмирал Лазарев" - ремонт нельзя утилизация.

Большие противолодочные корабли проекта 1134-Б "Беркут-Б" - списанные и утилизированные.

Эсминцы проекта 956 "Сарыч" - списанные и утилизированные.

Атомный крейсер "Петр Великий" - на пороге модернизации.

Модернизация крейсера "Адмирал Нахимов" - напичкают ракетами под завязку.

Яхты российских олигархов и корабли ВМФ РФ - давайте сравним.