Деловые партнерства позволяют объединять компетенции, а также разделять стартовые затраты и риски. Однако, как показывает статистика, до 70% таких партнерств терпят неудачу. Вот наиболее распространенные причины этого.
Деловое партнерство с друзьями или супругами рискованно
Выбрать делового партнера едва ли не сложнее, чем выбрать супруга. Любое успешное партнерство должно основываться на взаимодополняющих сильных сторонах партнеров (талант, личностные качества, опыт). Так что родственнику или другу нужно привнести в партнерство нечто большее, чем личные отношения. Более того, они могут затруднить деловые обсуждения менеджерских решений, корпоративных целей и финансовых вопросов. Поэтому вам придется четко разделить деловые и личные отношения.
Большинство партнерств между супругами, вероятно, распадется в случае их развода. Точно так же личные отношения между другими членами семьи или друзьями страдают, если портится их деловое партнерство. В любом случае важно иметь всеобъемлющее партнерское соглашение, чтобы такие вопросы, как финансы и разделение труда, были четко регламентированы еще до старта бизнеса.
Неравные обязательства у партнеров
Для начала бизнеса партнерам нужно взять на себя серьезные финансовые и личные обязательства. Будучи индивидуальным предпринимателем, вы один несете ответственность за успех, а в партнерстве вы зависите от своих партнеров. И если они не готовы пойти на тот же уровень личных или финансовых затрат, что и вы, это в конечном итоге приведет к конфликтам.
Партнерство, основанное на том, что один из партнеров вкладывает большую часть капитала, а другой — обещает компенсировать разницу своим трудом, может показаться разумным, но трудовой вклад трудно определить количественно, а значит описать в партнерском соглашении. И если паритет не будет достигнут, партнерство ждет катастрофа.
Бывает, что вашему партнеру трудно полностью погрузиться в дела компании, потому что у него есть отвлекающие факторы — другие деловые интересы или, скажем, маленькие дети.
Неравный вклад партнеров может не порождать проблемы, если понимать их заранее и зафиксировать в соглашении о партнерстве, в противном случае это может привести к корпоративному конфликту.
Продолжительное отсутствие успеха
Построение бизнеса требует терпения и настойчивости, так что его владельцы должны быть готовы выполнять долгосрочные обязательства. Кроме того, многие компании работают в циклическом режиме, и их бенефициарам, возможно, придется примириться с колебаниями прибыли, что может вызывать недовольство и, в конечном счете, приводить к корпоративному конфликту. Эта ситуация означает, что преимущества партнерства не покрывают дефицит уверенности в правильности (жизнеспособности) бизнес-идеи, а также в качестве подготовки бизнес-проекта в целом.
Тщательное бизнес-планирование до и после старта компании, включая исследование целевого рынка, реалистичный прогноз доходов, а также способы привлечения заемного или акционерного капитала, — все это условия успеха любого бизнеса в долгосрочной перспективе.
Различающиеся ценности
Многие партнерства не достигают успеха, потому что интересы бизнес-партнеров не согласуются с ценностями и/или целями созданной ими компании. Эти различия могут стать источником трений, которые со временем увеличиваются.
Прежде чем вступать в деловые отношения, потенциальные партнеры должны согласовать ответы на следующие вопросы:
- почему они хотят стать предпринимателями?
- каково их видение будущей компании?
- каковы их долгосрочные цели?
Желание начать бизнес, потому что вы ненавидите свою нынешнюю работу или потому что надеетесь быстро разбогатеть, — отличные мотивирующие факторы, но одно только этого желания мало, чтобы в полной мере осознать все проблемы, связанные с владением бизнесом и с повседневным ведением его. Потенциальные партнеры, особенно те, которые вступают в свое первое коммерческое предприятие, должны быть сдержанными в отношении перспектив бизнеса и, чтобы избежать разочарований, соответствующим образом корректировать свои ожидания.
Во избежание конфликта партнерам особенно важно не просто зафиксировать согласованное видение компании, но и прописать его в соответствующих разделах бизнес-плана, чтобы использовать для формализации долгосрочных целей компании.
Потенциальные партнеры могут иметь разное понимание этих целей. Например, один партнер может рассматривать бизнес как способ заработать на скромную жизнь, и не стремиться к его расширению, а другой может строить амбициозные планы развития компании, предполагающие наличие большого персонала и разветвленной филиальной сети.
Столкновения на личностном уровне
Если личности партнеров не гармонируют, любое, даже самое обычное, расхождение во мнениях усиливается вплоть до обиды и конфликта. А потому тестирование потенциального партнера (например, в ходе интервью) является обязательным. Для оценки его личности полезны следующие вопросы:
- вы рискуете?
- вы высоко мотивированы?
- как бы вы справитесь с такими сложными ситуациями, как работа с проблемными сотрудниками, клиентами и поставщиками?
- каковы ваши ожидания от меня как партнера и от нашего бизнеса?
- достаточно ли у вас терпения и настойчивости, чтобы решить проблемы, возникающие на стартовом этапе бизнеса?
Следует еще иметь в виду, что индивидуальные различия партнеров могут быть преимуществом, а не помехой, но это в том случае, если вы уважаете потенциального партнера, цените его мнение и имеете общее с ним видение бизнеса.
Недостаток доверия
Честные и открытые отношения между партнерами — основа успешности их совместного бизнеса, и ничто не разрушает партнерство быстрее, чем дефицит доверия. Солидарная ответственность исключает незаконные или неэтичные методы ведения бизнеса со стороны одного из партнеров, поскольку этим он подвергает риску своих компаньонов.
С уверенностью предсказать, что ваш партнер всегда будет вести себя этично, нельзя, но можно уменьшить вероятность этого, заранее изучив его историю и репутацию. Выясните:
- были ли у него другие предприятия в прошлом, и если да, то как их оценивали деловые партнеры, поставщики, клиенты, сотрудники и т. д.?
- какова его репутация в сообществе?
- возникали ли у него проблемы с законом и юридические трудности?
- занимались ли бизнесом члены его семьи?
- были ли они когда-либо банкротами, имели ли они низкий кредитный рейтинг или противоречия с налоговыми органами?
- согласится ли он на письменное партнерское соглашение, в котором оговорены все проблемные аспекты общего бизнеса?
Если у человека есть история стабильной работы в бизнесе и этичного поведения, он, скорей всего, сможет стать вашим надежным деловым партнером.
Прежде чем вступать в партнерство, сделайте предварительную работу
Тщательный предварительный анализ ваших потенциальных партнеров и разработка исчерпывающего письменного партнерского соглашения увеличит ваши шансы на то, что совместный бизнес будет успешным и долгосрочным.
Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/5d8243ce34808200ad2fbff8
Запись на консультацию: https://clck.ru/Pia45
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/alterego_business/
Сайт Центра Alter Ego: https://psychology-business.ru/