Найти тему
ЕГЭ | Skills

Исторические личности. Афанасий Лаврентьевич Ордин - Нащокин

Афанасий Лаврентьевич — выдающийся российский дипломат и государственный деятель.

Будучи в 1665 году псковским воеводой, Ордин-Нащокин нашел город в крайне печальном виде: постоянные войны с Польшей и Швецией подорвали его торговлю; в самом городе происходила постоянная вражда между «лучшими» людьми и небогатыми гражданами.

А.Л. Ордин — Нащокин (парсуна)
А.Л. Ордин — Нащокин (парсуна)

Ордин-Нащокин провел реформу с введением элементов самоуправления, пытался создать первый в России банк, усиленно боролся с мздоимством.
Главный недостаток русской торговли того времени заключался, по его мнению, в том, что «русские люди в торговле слабы друг перед другом», они легко попадали в зависимость от иностранцев. Главными причинами этого были недостаток капиталов и отсутствие кредита. Земская изба выдавала им ссуды для покупки товаров. Земская изба являлась кредитным учреждением для бедных людей и контролирующим органом для богатых.

Таким образом Ордин-Нащокин думал поднять благосостояние псковских посадных людей и примирить те два враждебные лагеря, которые он нашел при своем прибытии в Псков. Однако данная реформа не нравилась многим богатым псковичам, которые сосредоточили всю власть и экономическую мощь в совких руках и не хотел ей делиться. Поэтому когда Ординаров-Нащокин уехал из Пскова в посольство , то новый управляющий - Хованский, добился того, что реформы свернули.

Данные реформы были продолжены Ордин-Нащокиным, после его возвращения в Москву.

Новоторговый Устав

Он стал главным разработчиком Новоторгового Устава. После смуты экономика России была в упадке, целью Новоторгового устава было создание благоприятных Условий для российских купцов. По Уставу были подняты ввозные пошлины на иностранные товары, а также мелкие многочисленный пошлины и сборы были заменены единой рублевой пошлиной. Политика меркантилизма, провозимая согласно Новоторговому Уставу, будет продолжена Петром Первым.

Корабельное дело

Ордин-Нащокин также был инициатором «корабельного дела» в России , Ордин-Нащокин считал, что флот необходимо строить на Волге. Чтобы обеспечить и обезопасить торговые сношения с Востоком, которые находились постоянно в опасности от грабежей, шаек беглых людей, донских казаков. Постройка кораблей велась на Оке, заведование корабельным делом было возложено на Ордина-Нащокина. В сентябре 1668 года были готовы: корабль, названный «Орлом», две шлюпы и бот, которые в мае 1669 года и были спущены в Нижнем Новгороде. Однако эта попытка окончилась неудачей: в 1670 году Стенька Разин, появившись под Астраханью, где тогда стоял «Орел», приказал сжечь корабль.

первый русский корабль «Орел»
первый русский корабль «Орел»

Создание почты

Под руководством и по настойчивым предложениям Ордин-Нащокина была создана международная и регулярная русская почта.

-3

Подписание Андрусовского перемирия с Польшей

Война с Польшей шла уже 13 лет, Причиной войны стало то, что на Переяславской Раде казаки присягнули на верность русскому царю, и часть территорий Речи Посполитой переходили в подданство России. Алексей Михайлович назначил думного дворянина главой российской делегации в ведении переговоров с поляками. Это была уже не первая попытка выработать договор, но стороны не могли прийти к компромиссу. Ордин-Нащокин предложил представителям польского правительства план русско-польского военно-политического союза и указал на те многочисленные выгоды, которые получила бы Польша от сближения с Россией. На первое место русский дипломат выдвигал при этом вопросы совместной борьбы России и Польши против нараставшей турецко-татарской и шведской агрессии. После длительных переговоров и доводов российской дипломатии, поляки пошли на подписание мира.
В результате было подписано Андрусово перемирие, по которому Левобережная Украина с Киевом оставалась за Россией.
Перемирие было подписано на 13,5 лет, Киев передавался на 2 года (но остался потом в составе России), Запорожская Сечь признавалась нейтральной территорией.

Андрусовское перемирие
Андрусовское перемирие

Данное событие имеет важное значение для дальнейшей истории России.
После окончания срока Андруссовского перемирия,
Россия и Польша подпишут новый договор, а в 1686 году будет заключен Вечный мир с Польшей, по которому Левобережная Украина и Киев останутся в составе России.
Турция и Россия при преемниках Алексея будут бороться за пограничные территории, Запорожскую Сечь.
Главным направлением внешней политики вплоть до начала 18 века будет Южное – борьба с Турцией.

Опала Афанасия Лаврентьевича

Однако вскоре после подписания перемирия последовала опала. Царь Алексей Михайлович был не согласен с позицией Ордина-Нащокина относительно некоторых пунктов Андрусовского мирного договора: так, царь считал, что Россия должна оставить за собой Киев, - несмотря на то, что по договору он должен был отойти Польше, а Ордин-Нащокин был сторонником уступок ради сохранения мира.
Другие приближенные царя относились враждебно к Ордину-Нащокину, видели в нем выскочку, который имел более низкое происхождение, но занимал равное положение с ними при дворе; им не нравилось особенное благоволение к нему царя.
В 1671 году он отказывается вести новые переговоры с Польшей с новых позиций и
уходит в отставку и постригается в монастырь.
Через 50 лет в эпоху Петра Великого начинания Орден-Нащокина, который опередил свое время, получили надлежащую оценку ,

-5

сам Петр высоко оценивал деятельность Афанасия Лаврентьевича. И многие начинания Афанасия Лаврентьевича будут продолжены Петром Первым.