Советские режиссеры сняли великие фильмы, посвященные героической труду разведчиков в тылу врага. Многие киноленты стали шедеврами кинематографа и на протяжении десятков лет не теряют любви зрителей разных поколений. Мы не устаем пересматривать легендарные «Семнадцать мгновений весны», каждый раз будто заново переживаем за Йоганна Вайса, с наслаждением и глубоко спрятанным злорадством следим за тем, как Скорин обыгрывает майора фон Шлоссера. Многие выросли на этих сериалах. Для нас экранные образы советских разведчиков навсегда соединились с их реальными прототипами, породив прекрасный миф о гениальных шпионах.
Вот моя первая пятерка сериалов. Комментируйте, не соглашайтесь, добавляйте свои позиции. Всегда рада поговорить о таком кино. Поддержите лайком, если текст понравился. Приятного шпионского чтения и просмотра )
5. Последний рейс «Альбатроса» (1971, 4 серии)
Режиссер: Леонид Пчелкин
В основу фильма легла повесть Евгения Федоровского ««Штурмфогель» без свастики». В действительности турбореактивный истребитель Ме-262 был на вооружении немецкой армии. Мессершмитт/ Штурмфогель стал первым в мировой авиации турбореактивным самолетом – участником боевых действий.
Завязка сюжета
Правительство СССР узнает о начале испытаний немцами нового самолета Ме-262. Допустить серийный выпуск реактивной машины ни в коем случае нельзя. Так в элитном подразделении воздушных сил Германии оказывается советский разведчик Пауль Латманн. Ему посчастливилось стать одним из приближенных Эрнста Удэте, отвечающего за новый проект Люфтваффе. Хотя все разработки по «Штурмфогелю» и дату первых испытаний немцы держат в секрете, Паулю удается изучить документы. Но оказывается, Латманн не единственный, кого интересует ход испытаний нового самолета.
Актерский ансамбль
Советского разведчика с позывным «Март» сыграл прибалтийский актер Витаутас Томкус. Это одна из первых положительных ролей артиста. Его специфическая внешность отлично подходила для отпетых негодяев и предателей. Устав играть преступников, Томкус на отлично справился с образом советского шпиона, готового пойти на любой риск ради победы.
4. Майор Вихрь (1967, 3 серии)
Режиссер: Евгений Ташков
Мини-сериал снят по одноименному произведению Юлиана Семенова. Во время работы автор получил доступ к засекреченным архивам. Прототипами образа главного героя стали советские разведчики Е. Березняк и А. Ботян, принимавшие непосредственное участие в операции по освобождению Кракова. Съемки фильма проходили во Львове.
Завязка сюжета
Краков оккупирован немецкими войсками. Чувствуя приближение советских войск, фашисты собираются при отступлении уничтожить город вместе с жителями. С заданием помешать нацистам отправляется группа под командованием майора с позывным «Вихрь».
Во время заброски происходит сбой самолетов с курса, разведчики оказываются в разных местах. Командир Вихрь попадает в плен. Советский майор понимает, что отпираться бессмысленно, но и предавать своих он не намерен. Офицер дезинформирует немцев о месте встречи со связным. В центре города ему удается сбежать и выйти на связь с подпольной польской группой.
Актерский ансамбль
Заслуженный артист РСФСР Вадим Бероев отлично справился с ролью бесстрашного майора Вихря. Для актрисы Анастасии Вознесенской роль радистки Анны стала успешным дебютом в кино. Третья главная роль досталась Виктору Павлову, в то время известному по фильму «Когда деревья были большими». Александр Ширвиндт неотразим в роли Юзефа.
3. Вариант «Омега» (1975, 5 серий)
Режиссер: Антонис-Янис Воязос
Военно-приключенческий сериал – экранизация романа «Операция Викинг» Николая Леонова и Юрия Кострова. При написании произведения авторы использовали достоверные материалы о работе советских разведчиках в оккупированной немцами эстонской столице. Съемки главных сцен происходили в исторических кварталах Старого Таллина.
Завязка сюжета
Сергей Скорин получает от командование очередное задание – войти в доверие к немецкому шпиону Георгу фон Шлоссеру, прибывшему на территорию Эстонии, и узнать планы фюрера. Советский разведчик под именем Пауль Кригерс забрасывается в Таллин. По легенде, он получил ранение на фронте и, вылечившись, приехал навестить свою возлюбленную. Опытному офицеру Скорину с легкостью удается познакомится со Шлоссером. Майор Абвера сразу же принимается собирать компромат на нового знакомого, чтобы завербовать Кригерса.
Актерский ансамбль
Пауля Кригерса (С. Скорина) в картине сыграл великолепный Олег Даль. Роль майора Абвера досталась гениальному артисту Игорю Васильеву. Образ Георга фон Шлоссера прикрепился за ним на долгие годы и сделал знаменитым и популярным. В фильме задействованы и звезды советского кино Александр Калягин (Маггиль), Евгений Евстигнеев (Симаков).
2. Щит и меч (1968, 4 серии)
Режиссер: Владимир Басов
В основу киноленты положен одноименный роман советского писателя Вадима Кожевникова. Съемки сериала проходили в Калининграде и Кракове. На время старейший Ягеллонский университет превратился в штаб Абвера.
Прообразом Йоганна Вайса стал А. Святогоров – советский разведчик, участвовавший в операции по ликвидации генерала Георга фон Брауна (военный комендант Харькова 1941г.) и служивший командиром разведотряда «Зарубежные».
Завязка сюжета
Покинув Родину в 1940 г. под именем Йоганна Вайса, разведчик Александр Белов постепенно втирается в доверие к высшим чинам Абвера. Сначала он служит персональным водителем семьи Шварцкопф. Заручившись дружбой и поддержкой уважаемого человека, Вайс получает должность водителя в спецгараже Абвера. Спустя 4 года Белов уже создал надежную агентурную сеть и служит в звании обер-лейтенанта в Берлине. Здесь он получает доступ к документам с грифом «Секретно».
Актерский ансамбль
Едва сериал появился на экранах, исполнитель главной роли Станислав Любшин стал известным на весь Советский Союз. В 1968 г. он признан лучшим актером года. Олег Янковский сыграл молодого Шварцкопфа. Эта была его первая роль в кино, ставшая превосходным стартом для карьеры. В фильме принимали участие знаменитые актеры того времени: Алла Демидова, Людмила Чурсина, Альгимантас Масюлис, Юозас Будрайтис.
1. Семнадцать мгновений весны (1973, 12 серий)
Режиссер: Татьяна Лиознова
Культовая экранизация одноименного романа Юлиана Семенова. Съемки сериала продолжались два года (1971-1973 гг.). Выход первой серии должен был быть приурочен ко Дню Победы, но премьеру отложили до августа по политическим соображениям. Сериал сразу же стал популярным. Это первый советский фильм, повторный показ которого состоялся спустя 3 месяца после премьеры.
Снимали фильм в Москве, Берлине, Майсене, Риге и Грузии. Павильоном для съемок сцен в здании РСХА стала Бутырская тюрьма. Кадры со зданием университетской клиники «Шарите» снимали в немецкой больнице с одноименным названием. Прогулка профессора Плейшнера перед самоубийством начиналась с улицы Мейсена, он любуется маленькими медвежатами в Тбилисском зоопарке, дальше идет по улице Блюменштрассе и выбрасывается из окна рижского дома.
Сериал получил Государственную премию РСФСР в 1976 г., а спустя 3 года – премию КГБ СССР.
Завязка сюжета
До Победы остается несколько месяцев. В Германии работает советский разведчик Исаев известный под именем Штирлиц. Штандартенфюрер оказался в тяжелом положении, он срочно должен найти новое место для связистов. Ведь в квартиру, где находился радиоштаб попала бомба. Супруг радистки Кэтрин Кин погибает, а девушке удается спастись. Но когда ее привозят в больницу, забывшись от боли, Кэтрин кричит по-русски «мама» и выдает себя. Штирлиц остается во вражеской Германии совсем один, без возможности связаться с Москвой.
Актерский ансамбль
Вячеслав Тихонов, исполнивший главную роль, стал на долгое время эталоном мужественности и красоты для советских женщин. Непревзойденный Леонид Куравлевпредстал перед зрителем в образе оберштурмбаннфюрера СС. Олег Табаков (Шелленберг), Леонид Броневой (Мюллер), Ростислав Плятт (пастор Шлаг), Светлана Светличная (Габи) и другие звезды советского экрана своей игрой сделали сериал шедевром советского кинематографа.
Скромная роль жены Штирлица досталась Элеоноре Шашковой, которая смогла одним лишь взглядом передать силу русской любящей женщины. Екатерина Градова стала звездой после роли радистки Кэт. Бормана великолепно сыграл известный советский бард Юрий Визбор.
Не читали? Заходите:
5 лучших приключенческих сериалов, созданных в СССР
За 5 тысяч долларов: Америка по-литовски в сериале «Богач, бедняк…»
Топ 5 советских сериалов по русской классике
Запретный плод Запада: 3 лучших советских сериала о заграничной жизни
Чьими голосами говорили на экране прибалтийские звезды советского кино: топ 10