(Torpedo, 2019, Бельгия)
Дабы с первых же сцен это кино не вогнало вас в оторопь, обязательно прочтите нижеследующий абзац.
Итак, если вообразить себе шкалу серьёзности художественных фильмов про подводные лодки, то на её нулевой отметке будет, очевидно, "Убрать перископ" (1996) Уорда, а на максимальной - "Подводная лодка" (1981) Петерсена. И где-то в середине этой шкалы разместится "Ю-571" (2000) Мостоу, тоже знаковый ориентир; кино, что усиленно старается угодить всем - и рыбку съесть, и на мель не сесть.
И куда же в таком случае мы определим "Подлодку U-235" бельгийца Хайбрехтса? Да вот между "Убрать перископ" и "Ю-571" её и втиснем. Без солидола. Ибо ни на полноценную комедию, ни на военно-игровой боевик она не тянет, хотя вроде бы всё время тщится приткнуться ко второму. Только вот на практике это выливается в несусветную хрень на грани шизофренического бреда.
Уже завязка этой истории заставит вас поперхнуться и, кашляя, вопросить у Хайбрехтса: "Ш-шта-а?!".
1941 год. Силы Союзников захватывают у берегов Африки германскую субмарину с грузом урановой руды. А потом намереваются на этом же транспорте перевезти стратегически ценные контейнеры через Атлантику в США. Ради чего - а сейчас следите за логикой! - в Африку аж из Бельгии доставили группу гражданских партизан, которые доселе видели подлодку лишь на фото в газетах. И которым предстояло после трехнедельных курсов стать подводниками, чтобы выполнить поставленную задачу.
Ш-шта-а, б**дь?!
Повторюсь: перед нами не эксцентрическая комедия про идиотов, а боевик, где хватает трагических сцен, вплоть до убийства фашистами младенцев. Однако ещё при знакомстве с героями-партизанами мы видим полных неадекватов, что, скрываясь в лесу, шутки ради взрывают гранаты и палят по деревьям разрывными пулями. Видимо, будучи уверенными, что Бельгию оккупировали те солдаты и офицеры, кого Вермахт не отправил на фронт из-за проблем со слухом и умственным развитием.
И вот этим кривлякам командование Союзников доверило трофейную подлодку, набитую сырьём для производства сверхсекретного оружия массового поражения!
***Внимание! Далее замечены некритичные спойлеры!***
Наставником у великовозрастных балбесов был пленный немецкий капитан-подводник, но даже этих трёх недель они не проучились. Однажды на горизонте вдруг показались немецкие корабли, и лодке пришлось спешно погружаться. А затем не менее спешно начинать боевой поход, где её ждали те же самые приключения, что и героев "Ю-571". С той лишь разницей, что в картине Мостоу с вражескими кораблями, подлодками и самолётами воевали не лесные партизаны, а, как бы банально это ни звучало, опытные подводники.
Сам я не подводник, поэтому не берусь судить, насколько правдоподобна финальная сцена. Та, где подлодка с гигантской пробоиной в борту и половиной затопленных отсеков, включая моторный, всплывает со дна после продувки уцелевших балластных цистерн. Однако перед этим нам дают насладиться эпичнейшим в своём маразме, поединком корабля и... снайперши. Самой обычной, с винтовкой-трёхлинейкой (см. постер).
Как говорится, вновь следите за логикой.
Итак, ночь улица, фонарь, аптека, непогода, качка и дрейфующие друг от друга метрах в 200-х, немецкий корабль и всплывшая подлодка наших героев. В детали конфликта вдаваться не буду, это не суть важно, но главное палубное орудие корабля в итоге наводится на субмарину и готово вот-вот выстрелить.
А фиг-то там - не успевает! Высунувшаяся из люка подлодки снайперша, несмотря на штормовой ветер и осадки, стреляет разрывной пулей... точно в дуло корабельной пушки! Где с первого выстрела попадает в снаряд, тот взрывается, от него детонируют другие боеприпасы... Короче говоря, фашистам резко плохеет, а партизаны радостно обнимаются.
Даже странно, как осколками того взрыва не убило Гитлера - ведь именно к этому всё и вело.
***
В общем, ликуйте, фанаты подводного варьете "Хантер Киллер" и "Зов волка", да и фанаты "Секретного оружия" тоже могут подтянуться на огонёк. На сей раз вас неожиданно порадовали бельгийцы, снявшие кино в любимейшем вами жанре военной трэшанины, от которой у неподготовленного зрителя рискует надолго (если не навсегда) отвиснуть челюсть.
И пусть две трети "Подлодки U-235" - это лишь дешевая копипаста сцен с "Ю-571", некоторую трэш-ценность фильм Хайбрехтса тоже имеет. По крайней мере на один раз "чисто поржать" его хватит, а там, глядишь, ему на смену ещё что-нибудь подоспеет - в последнее время недостатка в таких плинтус-боевиках явно нет.