Найти в Дзене
Ordnung18

Подобные друг другу. Армия Павла I

Добрый день друзья. Я уже рассказывал в одной из своих статей, о том, что в цветовых различиях русских полков прослеживается система. Эта система носила смешанный характер, то есть, если гренадерские полки действительно имели уникальные особенности униформы, которые были только в одном отдельно взятом полку. На пример как у Сибирского гренадерского, о котором я уже писал – это красные суконные петлицы с белыми кистями. То в мушкетерских полках явно применялась и парная система. В статье про Шлиссельбургский полк уже был такой пример. Сегодня я еще раз попробую наглядно аргументировать свою теорию.

И разговор сегодня пойдет сразу о двух подразделениях. Это Воронежский и Белозерский мушкетерские полки. Чем же отличалась униформа этих частей в период правления Павла I. Не буду нарушать порядок, а потому кратенькая историческая справка. 25.06.1700 года в Москве был сформирован солдатский полк полковника Федора Балка. Который и получил в 1708 году наименование Воронежский.

Павловское правление
29.11.1796 – Воронежский мушкетерский
31.10.1798 – муш. г-л. Фон Экельна полк.
29.01.1799 – муш. г-м. Арсеньева 2-го

При Александре I , точнее 19 Октября 1810 года Воронежский мушкетерский становится 37-мым Егерским полком. Армейская реформа , следующего императора, Николая Первого поставила точку в истории полка . 28 Января 1833 года он был расформирован.

При Павле Петровиче полк этот состоял в Смоленской инспекции а квартиры имел в Рогачеве.
Униформа полка Мундир темно-зеленый с красною подкладкою : обшлага, воротник, лацканы и погон палевые. На рукавах по 2 петлицы золотых с битью без кисточек ( у рядовых желтые ). Пуговицы желтые ; камзол и штаны белые. Офицерские шляпы с узким золотым галуном. У гренадерских шапок задники палевые. Околыш темно-зеленый .

17 Сентября 1798 года в Воронежский полк были отправлены десять знамен. Одно полковое и девять ротных. У полкового знамени Крест белый , углы темно-пунцовые с темно-синим пополам. У ротных Крест темно-пунцовый , углы темно-синие. Древки белые.

13-й пехотный Белозерский г-ф. князя Волконского полк ( данный князь являлся шефом полка с 01.01.1843 по 30.08.1856 г.г.) был сформирован в 1708 году как гренадерский генерала Аникиты Репнина , из гр. рот полков дивизии вышеуказанного Репнина. В том же году этот полк получает новое название – гренадерский Петра Лассия . С 10.05.1725 пехотный Лассия полк. И только 11.11.1727 года полк становится Белозерским пехотным.

Павловские времена 29.11.1796 – Белозерский мушкетерский
02.10.1798 – муш. г-л. Будкевича
30.04.1799 – муш.г-м. Кульнева
13.05.1799 – муш. г-м. Седморацкого полк. Состоял в Санкт-Петербургской инспекции . Квартировал в Новгороде , а гренадерские роты в Новой Ладоге.

Униформа полка… Аналогична форме Воронежского мушкетерского, с той только разницей ,что петлицы у рядовых белые, у офицеров широкие серебряные с полосками посредине из бити без кисточек. Пуговицы белые. Шляпы обшиты серебряным узким галуном. Опять тот же принцип – два полка один цвет. Разница в цвете пуговиц и петлиц.

8 Февраля 1798 года полку пожалованы знамена (об.1797 г.) Одно полковое и девять ротных. На полковом знамени - Крест белый , углы голубые с палевым пополам . На ротных – Крест голубой , углы палевые. Древки черные. В 1812 году в полку состояло 5 знамен этого образца

                            Мушкетеры        Воронежского     и           Белозерского  мушкетерских полков  1798- 1801 г.г.      Слева вверху полковое знамя  Воронежского полка , справа полковое знамя  Белозерского мушкетерского.
Мушкетеры Воронежского и Белозерского мушкетерских полков 1798- 1801 г.г. Слева вверху полковое знамя Воронежского полка , справа полковое знамя Белозерского мушкетерского.

Белозерский мушкетерский полк принял участие в Голландской экспедиции (1799 г.) .Входил в корпус генерала Германа. Состоял в дивизии генерала Эссена . Бился в неудачном сражении под Бергеном (8.09.1799 г.). Сражался при Кастрикуме (25.09.1799) Гренадерские роты полка также воевали в Голландии, вместе с гр. ротами Павловского гренадерского полка в составе сводно-грен. батальона Митюшина. Прошли через те же сражения что и весь полк.

Ротные знамена : слева Воронежского , справа  Белозерского мушкетерских полков .Внизу      по углам знаменные навершия и знаменные кисти , образца 1797 года.
Ротные знамена : слева Воронежского , справа Белозерского мушкетерских полков .Внизу по углам знаменные навершия и знаменные кисти , образца 1797 года.

В заключении опять выскажу мнение о том, что вероятно в изначальном виде не планировалось такое количества приборных цветов.(Аж 42 оттенка) Для индивидуального отличия каждого полка вполне хватило бы и 10-12 цветов. И парная система это подтверждает. При анализе этих отличий можно выделить (пусть и редко) даже следы тройной системы. Будет возможность , я обязательно постараюсь это продемонстрировать. В общем привязывать все к Пруссии , по моему мнению , не стоит. Тем более к ее армии времен Фридриха II.

У прусской пехоты была довольна сложная индивидуальная система отличий . Особенно у ее первых 30-ти полков. Основным показателем там являлся большой набор петлиц и их узоров , расположение и количество пуговиц, цветные галуны, которыми обшивались обшлага и лацканы. Приборный цвет в этом случае не всегда был индивидуальным.( такая система продержалась до 1806 года г.)

Вообще с точки зрения униформологии это интересная тема. Но к концу XVIII века военную форму начинали рассматривать и с практичной точки зрения, удобства применения мундира в условиях войны. Однако традиции были сильнее практичности.

У Павловского мундира были свои слабые и сильные стороны. И се же современники судили об этой форме , по большей части с визуальной точки зрения. Ну не нравилось нашему дворянству ни форма ни сам император. Он службы требовал и ответственности. А ответственности на Руси , особенно богатые сословия , никогда не любили.

Я , если вы заметили, не высказываюсь в том плане, что было хорошо а что плохо. Просто иногда озвучиваю свое мнение. Ибо ни кто не является истиной в первой инстанции. У каждого человека своя голова и свои мысли. Моя цель намного скромнее. Рассказать и , по возможности, показать как это было. Создать общую картину про униформу и житье-бытье Русской армии в эпоху Павла I

Надеюсь , эта статья вас сегодня не утомила . Спасибо если дочитали до конца мой «опус» .Высказывайтесь , ставьте лайки, комментируйте . У нас с вам еще много интересного. Подписывайтесь на канал. До встречи.