Вопрос курса национальной валюты достаточно болезненный для большинства россиян. Большинство из нас получает зарплату в рублях, и она не индексируется в соответствии с реальной инфляцией. Сегодня разберём все факторы, влияющие на российский рубль. Сразу оговорюсь, предсказать курсы валют в краткосрочной перспективе невозможно, так что прогнозов на следующий месяц тут не будет.
История. Рубль исторически постоянно слабеет к корзине иностранных валют. Серьёзные укрепления валюты были только после ещё больших падений. За последние 10 лет рубль упал в 2,6 раза по отношению к доллару. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что средняя зарплата в долларах за это время осталась примерно на том же уровне. Так что бить тревогу, наверное, не стоит. Однако, пока не видно причин для того, чтобы эта тенденция ослабления рубля изменилась. Так почему же это происходит?
Никому не выгоден крепкий рубль. Из тех, кто принимает решения или может лоббировать свои интересы, почти никто не заинтересован в укреплении нашей валюты. Мы продаём большое количества сырья за рубеж, и ослабление курса рубля значительно уменьшает издержки подобного бизнеса. Также в случае ослабления национальной валюты, гораздо проще показывать номинальный рост заработной платы. В связи с этим и не возникает реальной цели поддержания курса рубля. И это актуально не только для нашей страны, но и для всех развивающихся экономик. Для них разумным уровнем инфляции, а следовательно и ослабления валюты, можно назвать уровень от 5 до 10%. Да, это неприятно для многих граждан, но на самом деле помогает экономике развиваться.
Что делаю я? Я не храню свои сбережения в рублях. Даже если в долгосрочной перспективе ставка депозита или облигации компенсируют ослабление, я не хочу потерять половину сбережений за месяц. Если инвестировать в Россию, то я предпочитаю инвестиции в акции. Поскольку в отличие от облигаций, они уже не являются деньгами. Да, у акции есть стоимость, номинированная в рублях, но в случае с экспортно-ориентированными компаниями, она, наоборот, вырастет при ослаблении рубля. Правда произойти это может совсем не сразу, а, возможно, когда компания увеличит свою чистую прибыль в связи с этими обстоятельствами.
А что думаете по поводу перспектив рубля вы?
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Я открыл свой YouTube канал, где делюсь полезными советами о том, как управлять деньгами и выживать в мире капитализма. Буду рад вашей подписке!
Данная статья является исключительно оценочным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией или советом.
#валюта #доллар #евро #сбережения #Депозиты