Мы уже рассказывали о тех случаях, когда на полях сражений, чаще всего вынужденно, появлялось (или попросту оставалось на вооружении) снаряжение , которому место было буквально в прошлом веке:
-Так англичане оставляли в XVI веке луки саперам и ополчению
-в Отечественную Войну ополчение на первых порах вооружалось пиками, а польские крестьяне во время восстаний -перекованными косами, или ирландцы шли с мечами на мушкеты.
Однако этот случай применения оружия, казалось, неуместного в условиях конца XVIII века не был вынужденным , все дело было в... военных реформах.
Все началось с того, что Светлейший князь Потемкин предложил внести некоторые изменения в вооружении солдат:
«Для пехотного шпага лишняя тягость, оружие не употребительное, о котором главное старание у всех, как ловчее надеть, чтобы маршировать свободнее, также и ворочаться. Многие армии шпаг в пехоте не употребляют, а носят штыки.
Вскоре, от этих клинков среди строевых бойцов избавились, остались они лишь у "нестроевых рангов", как-то флейтисты и барабанщики.
Однако, гренадерские полки остались "полем экспериментов", и приводило это к неожиданным результатам.
в представлении Потемкина, гренадеры были особыми ударными и штурмовыми отрядами, поэтому и полагалось холодное оружие, что уже было снято с вооружения в других подразделениях. Впрочем, так было и раньше - тем более, что до середины 18го века они использовали гранаты...
А тут, внезапно, Потемкину показалось необходимым, например, закосплеить турецких янычар:
удар на штыках нужно производить стремительно, в то же время отборными и проворными людьми, облегча их от ружья и прочей тяжести атаковать на саблях с отменной скоростью... к сему выбрав способных, обучить наперед. Турки называют такую атаку "юринь", а я везде именовать ее буду "вихрем"
Но не тем, что гренадеры должны были бросаться на штыки с саблями наголо, аки лемминги, я хотел вас удивить
Военный гений Потемкина был так неуемен, что в сводных гренадерских полках, которые по уставу не имели сабель, гренадерам он предложили в качестве вооружения.. эм.. "ножи на ратовищах". Судя по всему, он нечаянно попытался вернуть в армию глефы и совни:
Отправил одного егеря для образца, как быть вооружену баталиону гренадерскому, находящемуся в третьей дивизии. 500 для сего ножей уже к вам отправлено чрез Херсон, а другие 500 отдайте запорожцам. Егеря обучены здесь как прицеливаться с помощью ножа. Выдумка моя ежели вас понравится, я буду рад. Вместо ружей гренадерам дайте карабины, которые стреляют лутче, нежели ружьи, а столько же далеко, будучи легче несравненно и удобнее для заряда скорого. Прикажите пули перелить по калибру карабинов, ружьи от них отобрать, выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли
Совсем недавно отказались от пик и прочего древкового, за исключением, разве что , алебард или протазанов для некоторых офицеров - и тут на тебе!
Следом к приведенному письму было написано еще одно:
Отправляю к тебе, друг сердешной, унтер-офицера Екатеринославского егерского корпуса, который одет и вооружен так, как быть гренодерскому батальону, составленному из рот ярославских и муромских. Прикажи ему перед собой приложиться, утвержаясь на ноже, стоя и на коленках, закинуть ружье за плечо и колоть, и рубить ножем
Суворов честно пытался прибавить этому негаданному оружию предков парочку наворотов (например, возможность ношения сего девайса за спиной), и в Туле сделали около 5000 "ножей на ратовищах" для пеших стрелков, располагавшихся в Малороссии:
Прибудет к Вам гренадер с ножем и помочью для закидывания ножа за плечо к удобности в походе и атак пальбою, что прошу Вас наискорее исправить