Найти в Дзене
Огород в Лесу

Шалфей – декоративный лекарь и пряная трава у вас в саду. Опыт выращивания

Шалфей - очень полиморфное растение. Разные сорта могут быть достаточно непохожи друг на друга. На фотографии - цветение шалфея овощного
Шалфей - очень полиморфное растение. Разные сорта могут быть достаточно непохожи друг на друга. На фотографии - цветение шалфея овощного

Шалфей – очень многогранное растение и поэтому, рассматривая его всегда нужно уточнять, про какой именно из шалфеев мы говорим.

  • Есть виды шалфея, которые используются в основном для декоративных целей.
  • Есть шалфей, используемый в основном как лекарственное сырье.
  • А есть виды, которые выведены специально как пряные травы.

Но при этом любая разновидность шалфея совмещает все три свойства – растение декоративное, его можно использовать для сбора лекарственного сырья и как пряную траву при приготовлении пищи. Просто у декоративный сортов - длительное цветение и не очень обильная листва, а у тех видов шалфея, которые выращиваются в качестве лекарственного сырья и пряных трав, листья довольно крупные, а цветки - не такие яркие и компактные.

В основном у нас шалфей выращивают именно как декоративное растение, и у нас в саду он тоже есть – «в ногах» у роз. Увы, как я уже неоднократно писала, участок у нас достаточно прохладный, и довольно тенистый, а для получения пика декоративности от шалфея ему нужно побольше солнца. Но все рано шалфей неплохо растет и хорошо зимует вместе с розами, а в одном месте - зимует без укрытия.

Растение меня заинтересовало, и я попробовала завести огородные сорта шалфея – их выращивают не для красоты (хотя растения очень интересные), а «на лист».

Лист шалфея овощного крупным планом. Это растение выращивают специально "на лист" для кулинарии и как лекарственное сырье
Лист шалфея овощного крупным планом. Это растение выращивают специально "на лист" для кулинарии и как лекарственное сырье

В конце этого материала я расскажу вам о результатах моего эксперимента, но сначала познакомимся с шалфеем поближе.

  • Шалфей, Шалфей Лекарственный (Sālvia officinālis) - травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые. Большинство шалфеев - многолетние растения, но бывают однолетники и двулетники. Родина шалфея – Средиземноморье (Италия, Греция, Албания), но в Южной и даже в Средней Европе он натурализовался практически повсеместно. В России в некоторые областях (например, юг Западной Сибири, черноземная часть Европейской части России) по сухим лугам можно встретить одичавший шалфей. В Сибири его таки называют – шалфей луговой, и многие люди совершенно уверены, что это «родное» сибирское растение. Высота шалфея от 20 до 75-80 сантиметров.

Шалфей как лекарственное сырье и пряную траву культивируют в Европе, есть плантации шалфея и у нас в Краснодарском крае.

  • Шалфей – растение теплолюбивое, он может вымерзать при холодных зимах в отсутствии снежного покрова. Но у нас в саду декоративный шалфей пока не вымерзал, а вот случаи вымокания – были, так как шалфей не любит не только холод, но и избыточное увлажнения, а в особенности – застоя воды.

Шалфей – чрезвычайно изменчивое, полиморфное растение. У него очень много видов и иногда не специалист может даже не понять, что вот эти два растения принадлежат к одному виду, хотя практически у всех разновидностей остается характерное серое опушение листьев. И еще у листьев шалфея очень характерный запах.

В качестве лекарственного сырья у шалфея собирают цветы и листья.

  • Первый сбор листьев можно проводить у молодого растения уже в первый год в сентябре, а вот начиная со второго года жизни сбор лекарственного сырья можно осуществлять 2-3 раза за сезон, после цветения растения.

Шалфей в качестве лекарственного растения используют с древнейших времен, это одно из самых используемых растений в медицине. Он обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным действием и уменьшает потоотделение.

Шалфей – прекрасное отхаркивающее средство, его используют и сам по себе, и в большом количестве противопростудных и грудных сборов.

Шалфей очень хорошо использовать для полоскания горла при трахеитах и ангине и вообще для полоскания горла.

  • Кстати леденцы от кашля именно с шалфеем мне кажутся одними из самых действенных.

Шалфей очень эффективно снимает ночное потоотделение, что помогает облегчать состояние туберкулезных больных и женщин в период менопаузы.

Вообще для женщин в этот непростой период чай из шалфея, очень хорошее средство.

  • Шалфей – прекрасное косметическое средство. Его можно применять и для ухода за волосами (настой) и для ухода за кожей. Его можно использовать и для умывания и для принятия ванн. Можно и нужно его использовать и в домашней косметологии, если вы самостоятельно готовите маски, кремы и мази.

Что важно помнить – шалфей содержит гормоноподобные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами, поэтому шалфей издавна использовался в том числе для лечения бесплодия.

Еще одно «женское» применения шалфея - это чай из шалфея (или с шалфеем) для прекращения выработки молока при грудном вскармливании. Его рекомендуют пить, когда женщина собирается прекратить кормление грудью. Напротив, если женщина планирует продолжать грудное вскармливание, то пить чай с шалфеем не нужно.

Шалфей используется в сборах для лечения печени и для лечения почек, он – хорошее ранозаживляющее.

Вместе с цветами бузины шалфей успешно используется для лечения геморроя.

Шалфей обладает очень мягким даже не желчегонным, а разжижающим густую желчь действием, помогает лучшему отходу желчи, поэтому его используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

  • Неплохо себя зарекомендовали и ножные ванны с шалфеем для лечения артритов и артрозов. А кроме того такие ванночки хорошо помогают при повышенной потливости стоп.

Шалфей часто рекомендуют употреблять пожилым людям. Он улучшает память, как уже упоминалось выше - снимает излишнее потоотделение, придает силы.

Было время, когда на шалфей наговаривали, что он содержит галлюциногенные вещества. Они есть, но в таких микродозах, что для достижения более-менее выраженного эффекта нужно употребить, наверное, стог шалфея. Вроде как где-то в Мексике все-таки нашли какой-то особый вид… Но где мы, где – Мексика, да и что это за вид никто толком не знает.

Шалфей довольно широко используется в кулинарии – им начиняют при запекании птицу, рыбу, добавляют во многие блюда.

Запах у шалфея своеобразный, вкус-остропряный, так что сначала попробуйте на небольших порциях – не всем он нравится. Если нравится – используйте, так как шалфей в качестве пряной травы помогает улучшать пищеварение. Классическим сочетанием сичтается шалфей и розмарин.

Выращивание шалфея (личный опыт)

Несколько растений шалфея овощного я посадила в цветочные горшки, но, наверное, буду их пересаживать в открытый грунт, так как у шалфея стержневая корневая система и в горшке ему тесновато
Несколько растений шалфея овощного я посадила в цветочные горшки, но, наверное, буду их пересаживать в открытый грунт, так как у шалфея стержневая корневая система и в горшке ему тесновато

Можно купить уже подрощенные кустики шалфея в садовых центрах, а можно состоятельно вырастить растение из семян.

  • В этом году я попробовала выращивать из семян шалфей овощной и шалфей мускатный.

У меня никаких трудностей не возникло, хотя семена я посеяла в начале марта, а дополнительной подсветки у меня нет.

Семена й шалфея довольно крупные, сеять их легко (я сеяла в посадочные плошки).

Всхожесть семян оказалась хорошей, пикировку в стадии двух настоявших листьев шалфей перенес прекрасно, пересадку в грунт и в отдельные горшки – тоже.

В результате у меня даже получилось слишком много растений шалфея, с трудом удалось пристроить все излишки.

И в дальнейшем никаких сложностей (кроме одной) у меня с выращиванием шалфея не возникло.

Шалфею мускатному и шалфею огородному вполне подошел наш не слишком хорошо освещенный участок. Понятно, что сажала я его на сравнительно хорошо освещенные места.

Несколько экземпляров я на пробу посадила в цветочные горшки, и вот тут у меня случился один (вернее два) прокола – за парой горшков я не уследила, они стояли на траве и шалфеем очень неплохо полакомились слизни. Кстати, на грядке слизни к нему тоже присматривались, но я вовремя заметила.

Почва – обычная, огородная, суглинистая.

Так что если вам интересно попробовать вырастить шалфей самостоятельно, то не бойтесь, этот процесс довольно несложный и доступен даже не очень опытным садоводам и огородникам.

Будьте здоровы!