В бьюти-индустрии хоть и принимают тот факт, что старение — неизбежный процесс, но все-таки стараются как можно дальше «отодвинуть» его по линии времени. Сегодня в списке врагов «номер один» — стресс. Врач-косметолог World Class Spa Тверская Стелла Кардаш объяснила, почему он на такой высокой позиции.
«Говоря о стрессе, можно вспомнить теорию Селье, согласно которой кратковременный дозированный стресс может иметь положительное влияние на человека с эволюционной точки зрения: он помогает ему “закрепить” нужные навыки для развития, — говорит Стелла. — В больших городах люди подвержены стрессу в большей степени. Напряжение и по силе, и по продолжительности влияния больше, чем “полезный” стресс».
Цепная реакция
К чему приводит стресс? Все начинается с того, что он повышает активность симпатической нервной системы; это проявляется в том, что в надпочечниках начинает вырабатываться норадреналин и адреналин. Они попадают в кровь, повышают давление, уровень сахара, холестерина. Этот выброс энергии предназначен для того, чтобы дать человеку силы уйти от опасности. Обычно физическая активность помогает израсходовать эту энергию и привести показатели в норму. Однако сегодня человек, который находится в стрессе, далеко не всегда может использовать энергетический всплеск таким образом — и, например, пойти в спортзал.
Стресс влияет на работу иммунной системы, которая в ответ начинает активно выделять цитокины — вещества, которые отвечают за межклеточное взаимодействие и в данном случае усиливают реакцию воспаления. Причем происходит это во всех органах, всех структурах организма, прежде всего — в сосудах. В конечном счете это ведет к нарушениям. Если человек испытывает стресс постоянно, ресурсы организма истощаются, наступают сбои, среди них могут оказаться:
- головные боли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушение сексуальной функции;
- повышение вероятности развития рака;
- в более зрелом возрасте может проявиться болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- еще одно последствие — старение кожи.
На сладкое
При повышении уровня сахара в крови в организме «запускается» гликация. Это взаимодействие сахаров с белками, при котором происходит оседание сахара на белковых молекулах — они в результате склеиваются, образуются «сшивки». В целом этот процесс происходит в организме постоянно. Но есть несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, и избыточное потребление сахара к ним относится. Стоит отметить, что фруктоза примерно в 200 раз активнее глюкозы по своей агрессивной функции. Влияние оказывает и потребление фастфуда, газировки, термически обработанного мяса — красивая корочка, которая его покрывает, есть результат гликации. Когда эти продукты гликации начинают накапливаться, это приводит к интоксикации. Первыми страдают клетки, далее токсины откладываются в межклеточном пространстве, а когда их объемы возрастают до определенных пределов, начинают развиваться вышеописанные заболевания.
Что касается кожи, то здесь существенную роль играет следующий процесс: продукты гликации откладываются на стенках сосудов, делая их шероховатыми, а холестерин (уровень которого поднимается в результате стресса) «цепляется» за такие поверхности. Кровообращение ухудшается, кожа быстро стареет, не получая нужных ей веществ в необходимом количестве. Снижается плотность кожи, она теряет свой объем, так как гликация «захватывает» все белки в организме — а коллаген и эластин являются как раз белками. У коллагена — трехмерная структура, в результате гликации она разрушается. На фоне того, что с возрастом производство коллагена уменьшается, это существенно влияет на ситуацию. Продукты гликации провоцируют появление гиперпигментации, снижение эластичности кожи, ее сопротивляемости внешним факторам. Она становится более чувствительной, сильнее реагирует перепады температуры. Внешний вид становится «уставшим».
Антистресс
Процесс гликации нельзя остановить, но можно скорректировать свой образ жизни так, чтобы он не достигал критических оборотов.
- Измените свой рацион. Исключите фастфуд и газировку, снизьте потребление жареного и запеченного мяса, отдавайте предпочтение продуктам, которые варили или готовили на пару; фрукты ешьте целыми и только в первой половине дня после приема белковой пищи.
- Хорошо завтракайте. Это поможет избежать скачков сахара в крови и, соответственно, нагрузки на поджелудочную железу.
- Процесс гликации и воздействие стресса влияют на выработку большого количества свободных радикалов. Противостоять ему могут коэнзим Q10 (он улучшает клеточное дыхание), витамины группы B, аланин и гистидин — из них состоит вещество, которое «берет на себя» молекулы глюкозы и тем самым защищает клетки организма от вреда.
- Гиалуроновая кислота. Она работает как сильный антиоксидант, о чем свидетельствует посвежевший цвет лица после ее использования.
- Розмариновая кислота. Это вещество, судя по последним исследованиям, предотвращает сильную гликацию и ликвидирует «сшивки», восстанавливая изначальную структуру белка, что ранее считалось невозможным.
- Важно иметь физические нагрузки и правильный режим сна, от которого зависит ночное восстановление организма и кожи.
Так, старение кожи — это финальный этап процессов, которые «запускает» стресс. Истощаются различные системы организма, в первую очередь нервная, нарушаются обменные процессы. Это проявляется во внешности.