Здравствуйте.
Я продолжаю описание ФРАНЦУЗСКОЙ версии Отечественной войны 1812 года. Начало см. "Причины Отечественной войны 1812 г. Взгляд из Франции".
Вторая часть см. "Начало Отечественной войны 1812 года и Смоленское сражение глазами французов"
Бородинское сражение
Дата: 7 сентября 1812 г.
Воюющие стороны: "Великая армия" (103 тысячи человек, 500 орудий) - Россия (121 тысяча человек, 640 орудий)
Полководцы: Наполеон I - генерал Кутузов
Победитель: Наполеон I
Потери: 27 600 французов – 44 000 русских.
Краткое описание: чтобы не дать Наполеону подойти к Москве, русская армия укрепляет позиции у села Бородино – Большой редут (батарея Раевского) и флеши Семеновского (Багратионовы флеши). Битва начинается с лобовой атаки «Великой армии» на русские укрепления, кровавый штурм продолжается весь день. Несмотря на ужасные потери, бои продолжаются, но когда битва окончена, французы становятся победителями, а армия Кутузова бежала. Дорога в Москву открыта.
Перед сражением
Летом 1812 года Великая армия вторглась в Россию с целью победить царя, чтобы заставить его соблюдать соглашения, заключенные в Тильзите в 1807 году и в Эрфурте в 1808 году. Наполеон надеялся одержать победу в великой решающей битве, а затем взять верх в переговорах для достижения мира, но русские армии не могут перегруппироваться и постоянно отходят, избегая сражений и уничтожая все, что находится за отступающими войсками. После короткого столкновения в Смоленске в середине августа, когда город был стерт с лица земли артиллерийским огнем и поджогами русских, новый главнокомандующий царя Кутузов, наконец, решил принять бой, чтобы прикрыть Москву, и укрепляет село Бородино, недалеко от которого находится Москва.
Наполеон, узнав о плане Кутузова, направил Мюрата захватить редут Шевардино перед битвой. Это было сделано вечером 6 сентября, ценою 4 тысяч французских солдат против 7 тысяч русских. Но это лишь начало сражения под Москвой, и даже если оно кровавое – всего лишь авангардные бои битвы, которая разгорится на следующий день, примерно в двух километрах отсюда ...
Обе армии находятся на своих позициях и ждут команды для начала решающего сражения. 140 тысяч человек и 580 орудий «Великой армии», из них только 103 тысячи будут задействованы в бою. У Кутузова 120 000 человек и 640 орудий.
Бой
7 сентября, 5:00 ч. Император, измученный и очень замёрзший, обращается к своим людям: « Солдаты! Это битва, которую вы так желали! Отныне победа зависит от вас! [...] Ведите себя как в Аустерлице, во Фридланде, [...] и пусть говорят о вас: он был в этой великой битве под стенами Москвы! Солдаты! Вот солнце Аустерлица! »
6 часов. Три удара эхом разнеслись по равнине: артиллерия гвардии возвестила о начале битвы и наступлении французов. Большая батарея генерала Друо нанесла удары по русским позициям (в разгар сражения мы достигли сотни пушечных выстрелов в минуту) Большого редута, удерживаемого Раевским, а Евгений Богарне захватил село Бородино. Части южного фланга (генералы Дессе и Компана) захватывают флеши Семеновского (Багратионовы). Ней и Жюно , посланные поддержать Даву, быстро отброшены Багратионом. Флеши берутся, теряются, снова берутся и снова теряются; в 11:30 французские войска, окончательно захватывают их.
Ближе к середине поля боя Богарне, несмотря на тяжелую и ожесточенную борьбу, был вынужден прекратить продвижение к Большому редуту и отступить к Бородино, но благодаря массированной артиллерийской поддержке ему удалось отбросить русских и занять русскую батарею. Сценарий с флешами Семеновского повторяется: позиция последовательно то – русская, затем – французская. Генерал Коленкур бросился вперед и, наконец, захватил Большой редут. Увы, убитый пулей, он никогда не узнает, насколько решительным был его удар.
Во враге чувствуется неуверенность; победа близка. Чтобы положить этому конец, Ней, Мюрат и Даву призывают Императора дать Императорской Гвардии, элите войск, вступить в сражение. Но Наполеон, по совету маршала Бессьера, отказался – если битва возобновится на следующий день, как ожидал император, его лучших воинов может не быть. То, что не сделала гвардия в этот день, сделала артиллерия.
С наступлением темноты победа одержана. Несмотря на большие потери, более 40 000 человек, русская армия отступила на восток. Кутузов, который, по словам его адъютантов, оставался пассивным во время боя, поручив все решения своим подчиненным, заявляет о победе под Бородино, его армия не была полностью уничтожена.
Но Россия теряет одного из своих величайших генералов: Багратион, ветеран Аустерлица и Фридланда, скончается от ран 12 (24) сентября. Французские войска празднуют победу, а за проявленную им храбрость Ней будет провозглашён князем Москворецким 8 февраля 1813 года. Как обычно, Наполеон остается на поле битвы – он заботится о раненых французах (почти двадцать две тысячи ...) и русских, без различия национальности. И если это еще не та решающая битва, на которую он надеялся, Наполеон – победоносный победитель Москвы, отныне дорога в сердце России для него открыта.
Продолжение следует...
P.S. Спасибо за прочтение и оценки.