Несколько десятилетий идут исследования, изучающие механизм образования и роста опухолей, а также метастазов в организме.
В ходе опытов выяснилось, что в первую очередь нужно опасаться способности опухоли распространяться по всему организму. Отдельные раковые клетки, отрываясь от первичного новообразования, попадают в магистральные сосуды крови и лимфы. Такие клетки задерживаются в мелких капиллярах органа, прилипая к стенке сосуда. Однако в этой ситуации выживают далеко не все клетки. Но именно из выживших и формируется новая опухоль.
Распространение клеток опухоли в организме называется метастазированием. Впервые этот процесс был описан в 1889 г. хирургом из Британии. Однако детально данный механизм в то время еще не был изучен. Было высказано предположение, что метастазирование по своему механизму напоминает прорастание семян, а получают способность к росту только клетки, которым подходит окружающая микросреда.
В 1970-х годах были проведены опыты на мышах, которым вводились раковые клетки, помеченные радиоактивными изотопами. В результате экспериментов было доказано, что процесс метастазирования определяет природа раковых клеток. Так клетки меланомы давали метастазы в легкие, но никогда не встречались в печени или сосудах. В этих местах они просто не выживали.
Позднее было подтверждено, что клетки различных опухолей, как правило, метастазируют в определенные органы и даже в определенной последовательности. Например, клетки новообразования молочной железы сначала попадают в кости, печень, лимфатические узлы и легкие, а затем в мозг. Это явление избирательного метастазирования назвали органотропией.
Способность к метастазированию уже заложена изначально в клетках первичной опухоли. А как же ведут себя клетки метастазов?
Попав в новое окружение, злокачественные клетки адаптируются под выбранную нишу, параллельно изменяя метаболизм оболочки выбранного органа. В разных местах раковые клетки запускают различные процессы, стимулируя выработку определенных веществ. Затем часть клеток покидает опухоль и путешествует по кровотоку дальше. Процесс формирования метастаза занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
На сегодняшний день перед онкологами все еще стоит множество вопросов. Например, в чем отличие клеток первичной опухоли и метастазов, чем определяется процесс органотропии. Главный вопрос, который волнует специалистов — благодаря каким механизмам выживают клетки опухоли после операции и проведения химиотерапии.
Эти и другие вопросы мы разбираем на курсе повышения квалификации по онкологии.