Далеко не всегда удается определить ценность вещи только по ее внешнему виду. Зачастую бывает так, что люди используют в быту различные предметы, не предполагая, что они могут стоить целое состояние...
Здравствуйте, друзья!
Да, бывает и такое. Завалялась на чердаке старая картина, статуэтка, ржавый кусок железа или керамическая тарелка. Люди годами перекладывают их с места на место, не находя практического применения. А потом, раз! Посадили в вазочку цветок, повесили на стену очищенную от пыли тарелку. Это в лучшем случае, а ведь бывает и так, что старые вещи за ненадобностью просто выбрасывают, не представляя, что лишились настоящего сокровища.
Известны интересные случаи использования древних реликвий. Например, церемониальный кинжал бронзового века использовался в качестве дверного упора; старинным китайским мечом с гравировкой резали колбасу; в древний римский саркофаг посадили цветы.
Давайте об этом сегодня поговорим.
Английская пенсионерка нашла под кроватью 2300-летнюю корону из чистого золота
Пожилая женщина была ошеломлена, когда обнаружила, что в коробке с безделушками, доставшимися ей от деда, находится корона из чистого золота. По словам аукциониста, к которому обратилась женщина, этот предмет стоит не менее 100 000 фунтов стерлингов. Почти десять лет назад пенсионерка, не понимая ценности предмета, переложила корону в потрепанную коробку и спрятала под кровать. И только сейчас обнаружилось, что корона - это подлинный греческий миртовый венок, датируемый примерно 300-м годом до нашей эры.
Римский 3500-летний церемониальный кинжал, который использовался в качестве дверного упора
Этот предмет был выкопан плугом на поле более десяти лет назад
землевладельцем из Восточного Рудема, Норфолк. Обладатель находки, не зная, что с ней делать, вначале хотел выбросить странный кусок железа, а потом просто использовал его в качестве подпорки двери кабинета.
Оказалось, что найденный предмет - чрезвычайно редкий и ценный церемониальный кинжал бронзового века. Более того, кинжал явился одним из шести подобных, найденных в Европе.
Бабушкина тарелка в стиле династии Мин
Эта старинная реликвия с эмблемой правления императора Юнчжэна была продана семьей из Южного Дербишира, которые унаследовали ее от своей бабушки.
Драгоценная реликвия была куплена в начале 20-го века в Америке шотландским бизнесменом Александром Робертсоном. После его смерти в 1922 году, вместе с остальными вещами покойного, тарелку отправили в Эдинбург. Там она хранилась в семье и передавалась вместе с другими вещами из поколения в поколение. Тарелка лежала в коробке и собирала пыль, пока одна семья, состоявшая из братьев и сестер не решила от нее избавиться. Каково же было удивление родственников, когда эксперты оценили тарелку в четверть миллиона фунтов стерлингов!
Древний камень со странной резьбой оказался в садовом магазине
Этот камень с загадочной резьбой, возможно, относящейся к эпохе англосаксов или викингов, продавался в качестве садового украшения в одном цветочном магазине. Его приобрел телеведущий и археолог Джеймс Балм. После очистки камня оказалось, что он покрыт замысловатой резьбой. По мнению экспертов камень датируется англосаксонским периодом с 410 по 1066 год нашей эры.
Старинный китайский меч вместо кухонного ножа
60-летний китайский фермер, копаясь в земле на своем участке в уезде Чэнкоу, провинция Чунцин, нашел старое лезвие без рукоятки. Он принес его домой, очистил, поточил, и стал использовать в качестве кухонного ножа. Через пять лет фермер все-таки засомневался: а вдруг найденная им вещь имеет какую-то историческую ценность? Ведь на лезвии четко видна старинная гравировка.
Эксперты установили, что меч датируется династией Цин: на нем выгравированы символы Цин Лан Цзянь, которые означают, что это меч Зеленого Дракона.
Удивительные монеты, найденные в песке
В 1944 году острова Вессель у северного побережья Австралии являлись стратегически важным объектом. Это было необитаемое место, и кроме работавшей радиолокационной станции на островах ничего не было. Солдат Мори Айзенберг, патрулируя территорию, наткнулся на пять монет, зарытых в песок. Он собрал их, положил в жестяную коробку, и, после окончания службы, увез домой в качестве "трофея". Так монеты и лежали в жестянке, пока Мори на них не наткнулся в 1979 году. Не видя в "трофеях" никакой пользы, Айзенберг решил отнести их в местный музей.
Но и в музее не придали значения старинным кругляшкам. Более двух десятилетий монеты пылились на полке, пока их не заметил австралийский антрополог Иэн Макинтош. Он сразу же осознал ценность находки. Старинные монеты, по его предположению, могли попасть в Австралию с Восточной Африки или Ближнего Востока. И это произошло гораздо раньше, чем на австралийскую землю в 17-м веке ступили голландцы.
Мощи святого на чердаке?
Житель канадского города Нью-Брансуик обнаружил на своем чердаке религиозные реликвии. Его дочь тут же связалась с музеем, археологами, ювелиром, монахинями и католическим священником.
Далее археологи, предположившие, что возраст реликвий может быть от 200 до 500 лет, связались с Ватиканом и Интерполом, чтобы идентифицировать найденные вещи. Такие предметы, как украшения обычно называют реликвариями, а кости - реликвиями, и хранятся они в раке под церковным алтарем. Непонятно, каким образом один из реликвариев оказался на чердаке частного дома? Не иначе, как был похищен злоумышленниками и почему-то забыт.
Бесценный древний папирус от Иоанна за 99 долларов
Исследователь раннего христианства из Техасского университета обнаружил бесценный фрагмент Нового Завета, написанный на древнегреческом языке, и выставил его на продажу на eBay всего за 99 долларов. Папирус был замечен доктором Джеффри Смитом, который убедил продавца убрать предмет с торгов и передать ему для изучения.
Оказывается, такие греческие папирусы Нового Завета чрезвычайно редки. Всего известно о 130 экземплярах, и они считаются самыми ранними свидетелями оригинального текста Нового Завета. Кроме того, только около 3% сохранившихся христианских библейских текстов, являются свитками. Остальные - являются кодексами.
Картуш, купленный за 12 фунтов стерлингов может оказаться печатью Рамсеса II.
Счастливчик Джеймс Балм (о котором я уже упоминала ранее) приобрел еще один садовый камень за 12 фунтов стерлингов (около 19 долларов) на благотворительном сайте. Будучи археологом, Балм решил провести анализ каменного картуша и обратился за помощью к экспертам. Картуш может оказаться подлинным 3000-летним картушем, или личной печатью Рамсеса II, одного из самых известных египетских фараонов. В случае успешной экспертизы, цена картуша значительно возрастет.
Самый дорогой цветочный горшок Англии
В Англии на территории монументального загородного дома, расположенного в Вудстоке, графство Оксфордшир, почти столетие находился древний римский саркофаг, который использовали в качестве цветочного горшка. После того, как реставраторы удалили переднюю секцию и провели детальный осмотр, оказалось, что это белый мраморный саркофаг, изображающий оживленные дионисийские празднества. Его датировали 300-м годом нашей эры.
Римский артефакт огромного археологического и исторического значения, был оценен в 345 000 евро (364 000 долларов).
И эти случаи не единичны.
О других интересных находках вы можете прочитать в моих статьях:
- "Счастливая находка студента, стоимостью в 145 000 евро"
- "Как житель Великобритании думая, что нашел старую железку, нашел целое состояние"
- "Мелкая монета ценой в полмиллиона долларов"
- "Огромный 2000-летний Кельтский монетный клад установил новый мировой рекорд"
Фотографии и материалы взяты из открытых источников