Российский голкипер — один из главных героев текущего плей-офф НХЛ. Как такое могло произойти?
Вратарь Антон Худобин играет за океаном с 2007 года. До текущего сезона преимущественно исполнял роль второго номера в командах Национальной хоккейной лиги либо вовсе играл за фарм-клубы, это резервные команды, выступающие в низших лигах. В «Даллас Старз» он с 2018 года, из-за проблем со здоровьем у основного вратаря команды Бена Бишопа 34-летний россиянин защищает ворота команды в Кубке Стэнли текущего сезона. Команда уже дошла до финала плей-офф сильнейшей хоккейной лиги мира, а Худобин всерьез претендует на звание самого ценного игрока турнира.
Голкипер родился в Усть-Каменогорске в Казахстане, где начал заниматься в школе местного «Торпедо». Там тогда работал первый тренер Худобина Андрей Шаянов, сейчас он входит в штаб «Барыса» из Нур-Султана. Специалист рассказал о становлении Худобина и призвал удивляться не сильной игре голкипера, а тому, что его мастерство признали лишь на данном этапе карьеры.
«Он не с семи лет стал вратарем, как большинство. Лет в 11–12. Когда я создавал спецкласс в спортшколе, он туда уже пришел голкипером, незадолго до этого переквалифицировавшись из полевого игрока», — вспомнил тренер.
На юного Худобина сильно повлияла встреча с Евгением Набоковым. Уже выступавший тогда в НХЛ голкипер приезжал в Усть-Каменогорск домой в отпуск. «Я попросил его прийти на стадион, — вспоминает Шаянов. — Там он показывал упражнения, много интересного рассказывал, а я все это на камеру записывал. Получилась четырехчасовая кассета: два часа занятий на земле, еще два — на льду. Целый учебник! Антон выполнял упражнения, они были простыми — катание, перемещение в воротах, выбор позиции, как оттолкнуться, какой ногой».