Найти тему
Русская Весточка

Сколько было крепостных в Российской Империи?

Вопрос крепостного права в нашей стране очень спорная тема. Одни кричат, что страна была поголовно в рабстве, другие же считают, что проблема преувеличена и крепостное право, на самом деле, не было так страшно. Но кто же все таки прав? Давайте попробуем разобраться.

Итак, на дворе 1850г, золотой век крепостничества, из чего же состоял быт простого крепостного?

В народе ходит мнение, что крепостные были простыми земледельцами при барине, но это не так, зачастую помещики отправляли крепостных на заработки на производства в крупных городах.
К примеру рабочий завода в Санкт-Петербурге получал 25 рублей в месяц, в среднем, 30% отдавал в качестве оброка барину. Так же, крепостной арендовал комнату, примерно, за 10 рублей в месяц. В итоге, на месяц у него оставалось ровно 7 рублей. Что же он мог себе купить на эти деньги?

Цены на товары первой необходимости дошедшие до наших дней.
Сажень дров 16 рублей
Воз сена 50 копеек
Пуд
(16.38кг) муки 36 копеек
фунт
(полкило) сахара 24 копейки
Изба стоила 100 рублей
Пуд
(16.38кг) меда 6-10 рублей
Гусь 30 копеек
Четверть овса 9 рублей
Пенсия майора 33 рубля
Фунт
(полкило) масла 15 копеек
Аренда десятки земли 5 рублей
Пуд
(16.38кг) свечей 13 рублей
Сколько стоила поездка между городами?
Константинополь-Одесса 5 рублей
Константинополь-Иерусалим 1.60
Петербург-Псков 10 рублей
Лавра-Киев 10 копеек
Москва-Курск 5 рублей

Как можно понять, исходя из этих цифр, крепостной вполне мог прожить на оставшиеся 7 рублей и даже помочь своей семье, оставшейся дома, на земле барина.
Но сколько же было крепостных в Российской Империи?
На момент отмены крепостного права в 1861г. на территории Российской Империи, из 60 миллионов человек
23 миллиона были крепостными, а бояр в свою очередь всего 1.2 миллиона!

-2

Казалось бы, все не так уж плохо, только треть населения числится в “холопах”, но вся проблема заключалась в том, что выхода из этого сословия просто не было. Человек жил и умирал в тех рамках в которых был рожден. И даже знаменитый ”указ о вольных хлебопашцах” не смог исправить ситуацию. Ведь получили свободу по нему всего лишь 47 тысяч крепостных!

-3

Но было в жизни крепостных еще одно ненастье, а именно расположение духа барина. Плохое настроение у хозяина, для простого работяги, было подобно стихийному бедствию. Барин мог безнаказанно убить крепостного или отхлестать плетью и все это было полностью законно.
Крепостные полностью принадлежали боярам и те могли запросто их продать, к слову стоил крепостной всего 30 рублей...

Спасибо за ваше внимание, пожалуйста, подписывайтесь на канал, здесь вас ждёт много всего интересного, а так же ставьте лайки и оставляйте комментарии!