Какие виды протеина бывают?
Если вы не добираете белок с обычной едой, присмотритесь к спортивным белковым добавкам – протеинам.
Протеин делится на три основные группы:
✔️молочный (сывороточный и казеин )
✔️яичный;
✔️ растительный;
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:
При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина - в скорости усвоения.
Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани. Он быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам
Принимать за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Время усвоения сывороточного протеина – 1-2 часа.
Все виды протеина делятся на три категории:
1️⃣концентрат
2️⃣изолят
3️⃣гидролизат.
Их отличие в методах и степени очистки. Самый очищенный, с минимальным содержанием жира и лактозы- изолят. Гидролизат представляет собой изолят расщепленный ферментами до аминокислот, соответственно усваивается он гораздо быстрее, и по стоимости дороже остальных.
Казеин препятствует распаду мышечной ткани. Это самый «медленный» вид белка, активная работа которого продолжается до 7 часов, поставляя нужные аминокислоты в мышцы равномерно на протяжении всего времени.
Казеин принимают перед сном или как перекус в случае, если в ближайшие несколько часов прием пищи невозможен.
Казеин хорош при снижении веса.
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН
Спасение для людей с непереносимостью лактозы – протеин из яичного белка (чистый альбумин). Он содержит полный спектр аминокислот и у него самая высокая биологическая доступность в сравнении с другими видами протеина. Усваивается примерно за 4 часа
Его минусы
- С него бывают запоры
- Стоимость порой превышает цену пропорционального количества яиц
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
Чаще всего соевый есть и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам.
⠀МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и длится до 6-8 часов после приема.
Какой протеин использовать — дорогой или дешёвый?
Конечно, каждый этот вопрос для себя решает сам, в силу своих убеждений и финансовых возможностей.
Тем не менее есть вещи, которые нужно знать, чтобы быть уверенным в правильности своего решения.
На стоимость протеина оказывает влияние несколько факторов :
1) Биологическая ценность
У протеинов разного происхождения этот показатель разный и варьируется от 44 до 100%. Что такое биологическая ценность? Это процент усвояемости белка.
Так, к примеру, соевый белок наш организма усваивает лишь на 74%, казеиновый и говяжий — на 75%, яичный — на 88%, молочный — на 93%, сывороточный протеин — на 100%. Иными словами, сывороточный протеин усвоится полностью, а вот казеиновый или молочный — частично.
Соответственно, протеин с низкой биологической ценностью на 20-30% дешевле протеина с высокой биологической ценностью. Но не стоит спешить покупать дешёвый продукт.
2)Происхождение белка и степень его концентрации
Концентраты содержат 70-80% белка и являются самыми дешёвыми протеинами.
Изоляты содержат до 95% белка и немного примесей. Чтобы снизить стоимость на 5-7%, их нередко комбинируют с концентратами.
Гидролизаты представляют собой изоляты, расщеплённые ферментами до аминокислот. Они являются самыми дорогостоящими.
Следует избегать САМЫЙ дешёвый протеин.
В лучшем случае вы приобретёте продукт с 50-60%-ым содержанием белка. В худшем — мешанину, включающую мальтодекстрин, сухое молоко/детское питание. То есть самый настоящий суррогат! О каком-либо качестве и пользе здесь просто не приходится говорить.
Как отличить суррогат от настоящего белка?
Оцените внешний вид порошка. Он должен быть плотным, однородным, без примесей, белого или кремового цвета.
Проведите тест на наличие белка. Порошок, содержащий белок:
— при сжимании пальцами хрустит, как снег
— прилипает к дёснам и зубам
— на вкус напоминает молоко (если это чистый сывороточный протеин)
— не выпадает в осадок при приготовлении протеинового коктейля
— через 1-2 минуты после кипячения сворачивается в сгустки.
Оставьте коктейль на солнце на какое-то время. Под действием солнечных лучей белок начнёт гнить и издавать специфический запах.
Лично я перепробовал разные фирмы и разные виды протеина:
Sport Expert от Эвалар
Steel Power Nutrition
BSN
Сибирское здоровье
Scitek Nutrition
Syntrax
Optimum Nutrition и т.д.
Очень понравился протеин фирмы SPONSER ( гидролизованный сывороточный изолят), нам выдавали его на соревнованиях в Газпроме, но там и ценник не скучный))
Я все таки выбираю более доступные варианты по цене.
Беру разный протеин, для разных целей. Использую казеин, мультипротеин и сывороточный изолят. Предпочтения к какой-то одной фирме пока нет. Беру разные.
Покупайте протеиновые комплексы у проверенных, надёжных продавцов. Чтобы в случае чего было куда обратиться с претензиями.