Сложно или просто развить логическое мышление у ребёнка? Как думаете? Отвечаем – сложно! Но, если вы сможете его увлечь, то это невероятно просто и весело! Ведь детям больше всего нравится играть с предметами, которые есть дома. Мы подобрали для вас идеи игр из подручных предметов, которые помогут вашему ребёнку развить логическое мышление.
Чтобы подготовить одну игру, вам понадобится немного творчества и не больше 5–10 минут.
Итак, начинаем.
1. Логические игры для детей из пластиковых крышек от бутылок
Знаем-знаем, скорее всего, вы сдаёте в утиль пластиковые крышки вместе с бутылками, и у вас сейчас их нет. Но это не проблема, так как, взяв на заметку наши упражнения, вы за неделю, а то и за два-три дня, соберёте нужное количество.
Дополни ряд
Эта игра хорошо развивает математические способности, благодаря тому, что одновременно задействует моторику и мыслительные процессы.
Вам понадобятся крышки от бутылок 10 – 15 штук, белый лист и краски. Разрезаем лист на одинаковые прямоугольники, получится 4 или 5 штук. Далее обводим на каждом прямоугольнике крышку, чтобы получилось от 5 до 10 кружочков.
Затем разукрашиваем кружочки краской таким образом:
- Зеленый-желтый-зеленый-желтый-зеленый-желтый – пустой
- Красный-синий-красный-синий-красный-пустой-пустой
- Зеленый-желтый-красный-зеленый-пустой-пустой-пустой
Попросите ребёнка достроить каждый ряд. Двигайтесь от простого к сложному.
Крестики-нолики
Вам понадобятся всё те же крышки и чистый лист. На всю величину листа А4 расчертите поле для игры «Крестики-нолики». Нарисуйте на крышках одного цвета крестики, а на крышках другого –нолики. Объясните ребёнку правила и вместе наслаждайтесь любимой игрой вашего детства.
2. Самодельные пазлы
Всем известно, что пазлы отлично развивают логику, внимание, память и воображение. Но у многих детей при виде горы карточек сразу пропадает желание что-либо собирать.
Чтобы увлечь ребёнка пазлами, мы предлагаем пойти другим путём.
Вам понадобятся:
Ненужные картонные упаковки от игрушек или любых других предметов. Выберите с ребёнком подходящую крупную картинку на упаковке и вырежьте её. Затем расчертите с обратной стороны на фигуры нужного размера и дайте ребёнку вырезать.
Таким образом, у вас получатся самодельные пазлы, из которых ребёнок с удовольствием будет собирать то, что до этого разрезал.
Совет: если ребёнку не больше 3-х лет, разрезайте картинки на более крупные части, чтобы ему было проще её сложить.
Лайфхак: если хотите начинать учить буквы, то вырезайте с упаковок названия, разрезайте слово на буквы, а буквы на элементы. Получатся пазлы «составь букву».
3. Волшебные ватные палочки
Да, обычные ватные палочки! Но сколько интересных игр с ними можно придумать и даже на развитие логического мышления!
Умный конструктор
Вам понадобятся цветные пластиковые трубочки, ватные палочки и гуашь.
Возьмите 10 разноцветных трубочек и разрежьте каждую на 3 части. Ватные палочки и обмакните краями в гуашь таким образом, чтобы цвета соответствовали цветам трубочек. На одной ватной палочке можно делать как одинаковые, так и разные цвета.
Пусть краска пару минут подсохнет и можно играть. Попросите ребёнка соединить ватные палочки с трубочками, чтобы совпадали цвета: красная палочка соединяется с красной трубочкой и т. д.
У ребёнка может получиться одна длинная или много коротких конструкций, из которых можно складывать буквы, цифры и фигуры.
Мозайка-познавайка
Вам понадобится 1-2 листа формата А4, ватные палочки и гуашь.
Так же как и в первой игре, обмакните края палочек в краску, чтобы на обоих концах получились разные цвета. Сделайте 10–15 цветных палочек.
Пока палочки с краской подсыхают, нарисуйте на листке фигуры или буквы, затем возьмите чистую ватную палочку и отметьте ей по всей длине фигуры или буквы короткие участки, закрашивая фломастером края, как у палочек с красками.
Ваша буква на бумаге будет складываться из цветных ватных палочек. Затем положите рядом с рисунком подсохшие палочки и попросите ребёнка выложить изображение.
Из цветных палочек вы можете составлять не только буквы и фигуры, но и выкладывать необычные рисунки с животными, машинками, домиками и т. п.
4. Какой предмет лишний
Ребёнок давно мечтает поиграть с вашей косметичкой, или залезть в папин бардачок? Сегодня всё разрешаем и превращаем простое любопытство в увлекательную логическую игру.
Подумайте, какие ваши вещи больше всего интересуют ребёнка.
Например, возьмите мыло, зубную пасту, шампунь, гель для душа и зубную щётку. Положите всё это перед ребёнком и попросите найти лишний предмет. В нашем случае это щётка. Так как остальное – это средства для личной гигиены, а это предмет.
Подобную игру можно сделать из предметов одежды, например, положив перед ребёнком несколько вещей и пару обуви.
Ещё интересно находить лишнее среди овощей и фруктов. Просто достаньте содержимое холодильника и игра готова!
Такие игры учат ребёнка находить закономерности, по которым отличаются предметы, благодаря чему логика развивается на ура.
5. На какую букву начинается
Эта игра не только разовьёт логическое мышление, но и поможет быстрее запомнить буквы.
Вам понадобятся любые домашние предметы и цветные буквы (можно взять магнитные) или картонные карточки с буквами.
Допустим, бананы, кастрюлю, мобильный телефон, наручные часы. Положите всё это на пол, отберите из алфавита нужные буквы и сложите в кучку рядом.
Далее, указывая на предмет, спрашивайте у ребёнка: «Что это?» Он отвечает: «Бананы», а вы: «На какую букву начинаются бананы?» Если ребёнок отвечает, попросите найти его букву «Б» в кучке и положить рядом с бананами.
Помогайте ребёнку в зависимости от уровня подготовки.
Для детей, которые уже знают буквы, можно усложнить задачу и попросить выложить слово целиком, подсказывая, какого цвета первая, вторая и последующие буквы.
Понравились наши идеи? Теперь вы знаете, как легко и просто делать развивающие игры своими руками. Немного фантазии и любая игра превращается в логическую.
Мы тоже превратили наше обучение в увлекательную игру, где ребёнок учится читать и одновременно развивает внимание, память и логику.
Хотите узнать, как у нас всё происходит, записывайтесь на бесплатное пробное занятие и ребёнок скажет вам: «Спасибо, мам!»
Оригинал статьи здесь