Владимир Путин выступил онлайн перед генеральной ассамблеей ООН. Отечественные эксперты-подлизы сразу окрестили выступление речью мира и совместного преодоления кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Однако мы то люди мыслящие и прекрасно понимаем, что это выступление – не более чем агитка для внутреннего потребления.
На фоне всех пожеланий нашего президента мира во всем мире и очередных упреков в адрес «наших западных партнеров» четко прослеживались 2 мысли, ради которых это выступление и затевалось.
Первая мысль: санкции (от которых, как мы помним, Россия только выиграла) – происки запада. И вот Путин снисходит до того, что милостиво предлагает на время пандемии забыть о санкциях и вместе бороться с экономическим кризисом.
А теперь читаем между строк то, что он сказал на самом деле: Россия очень сильно страдает от санкций. Мы остались без дешевых и качественных продуктов, нефте-газовую отрасль реально лихорадит от отсутствия доступа к западному оборудованию, проект Северного потока-2 на грани срыва. Пожалуйста, снимите санкции, ну хотя бы ради кризиса.
Очередной скулеж по поводу санкций только еще крепче убедит западные страны, что точечные санкции – самая правильная мера против клептократического режима Путина. Он бессилен против законов экономики. Но ради того чтобы таки не страдать от собственного экономического бессилия, действующий президент России выдвинул в своей речи вторую мысль. Государству неплохо бы иметь контроль над информационными потоками якобы в целях борьбы с экстремизмом, сохранения традиционных ценностей и морали.
И если с частью про экстремизм все понятно (в России к нему относят, например, оскорбление представителей органов государственной власти), то вот с традиционными ценностями все интересней. Путин действительно считает, что свободное распространение информации вредит этим самым традиционным ценностям. Но посыл об этом мировому сообществу выглядит как акт мракобесия. Его никто не понимает кроме других диктаторов. А вот российский гражданин уже совсем другой вопрос. Тут консервативная риторика востребована.
И именно поэтому речь Путина была адресована прежде всего нам - жителям России. Чтобы мы поняли, что во всех бедах страны виноват запад, а отсталость и авторитаризм они только во благо. И вот другие страны нас не понимают. Они плохие, мы – хорошие. Вот она ключевая мысль.
Все это не более чем ширма для сохранения клептократического режима у власти. Сегодняшнее руководство страны, включая президента, не знает как развивать страну и обогащаться одновременно. Это нормально, все клептократические режимы приходят к этому.
В каких-то странах власть борется за популярность благодаря достижениям в области роста уровня жизни, развития экономики, комфортной среды для проживания. А там где всего этого нет остается кормить население сказками про загнивающий запад, скрепы, традиции и оправдывать их сохранением любую подлость.