Здравствуйте. Меня часто «обвиняют» в том, что мои статьи рассчитаны в основном на новичков. Это так. И «исправляться» я не собираюсь. Ведь те, кто только начинают посещать тренажёрный зал, больше других нуждаются в информации по этой теме.
Вот и сейчас я хочу уберечь многих людей от самых серьёзных и частых ошибок. К слову сказать, большинство этих ошибок присуще не только новичкам, но и более опытным. Основные причины таких ошибок – незнание законов физиологии и недостаток тренировочного опыта. Если опыт с годами нарабатывается, то физиологию вряд ли кто-то будет учить ))
1. Отсутствие упражнения гиперэкстензия
Это упражнение вы должны делать с первых своих тренировок. Не важно, мужчина вы или женщина. Любые тренировки в тренажёрном зале так или иначе сопряжены с осевыми нагрузками на позвоночник. И поясница не должна быть вашим слабым местом. Иначе боли в спине вам обеспечены. Но новички часто игнорируют это упражнение. Это я считаю очень серьёзной ошибкой.
2. Слишком много упражнений на пресс
Рельефный пресс хотят все. И эта ошибка в большей степени присуща женщинам. Которые делают по 5 – 6 упражнений на пресс за неделю. Пытаясь таким образом согнать жир с живота. На деле же это приводит к пустой трате сил. Подробнее здесь.
3. Увеличение весов на каждой тренировке
Это путь в тупик. Обычно у новичков много сил и большой потенциал. И они стараются выкладываться на каждой тренировке, всё добавляя и добавляя веса. В среднем это продолжается пару месяцев. Затем организм перетренировывается, и наступает застой.
Кроме этого, с предельными весами невозможно выучить технику упражнения. А для новичков, как правило, вес на штанге гораздо важнее правильной техники. Вследствие чего идёт закрепление неправильной техники. Затем травмы и слабые результаты.
Конечно, выкладываться и добавлять веса нужно, но далеко не на каждой тренировке.
4. Неравномерное распределение упражнений по частям тела
Обычно мужчины игнорируют упражнения на ноги, а женщины – на руки. Это неправильно. Если вы новичок, то должны уделять одинаковое внимание всем частям тела. Мой тренер говорил: "У новичков сильных мест нет – одни слабые".
Да, понятно, что у кого-то цель накачать бицепсы. А у кого-то – накачать попу. Но на первом этапе вы должны укрепить всё тело. Никто ещё не добился красивой и гармоничной фигуры, используя такой однобокий подход.
5. Работа до предела на каждом упражнении
Не все упражнения равнозначны по своему эффекту. Часто я наблюдаю такую картину. Новичок делает до отказа жим лёжа. Потом до отказа разводы с гантелями. Потом до отказа сведение рук в тренажёре. В то время как достаточно просто хорошо пожать лёжа. А последующие два упражнения на грудь сделать в 3/4 силы.
В вашем тренировочном плане должны быть как основные упражнения, так и дополнительные. Как правило, упираться в дополнительных упражнениях – не имеет смысла. Такие усилия будут только впустую забирать у вас энергию.
Выводы
Если копнуть поглубже, то мы увидим вот что. Основной мотив, который заставляет людей совершать такие ошибки – нетерпеливость. А если быть точнее – желание как можно быстрее достичь своих целей. С одной стороны – это похвально. Но с другой – как бы вы ни торопились – вы не сможете обмануть законы физиологии.
Один мой знакомый тренер на вопросы типа: "Как быстрее накачаться?" любил отвечать: "Женщину хоть каждый день трахай – а родит только через 9 месяцев". Немного грубо, но в точку! Вы не сможете ускорить физиологические процессы. И спешка обязательно приведёт к ошибкам и травмам. Удачи!