Найти тему
Скрытые смыслы

История России в комиксах — имя их неизвестно, провокация их очевидна

Издательство «Эксмо» выпустило в продажу очень странную книгу «История России в комиксах»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всё в этой затее причудливо. Вроде бы похвальная идея — представить великую русскую историю в ярких и запоминающихся картинках. Но жанр комикса — или графического романа, как его более сложные вариации стали называть в последние годы, — нам совершенно чужд и давно казался каким-то элементарным. Долгое время считалось, что к русской культуре, логосной по существу, этот варварский, по-американски примитивный вьюнок никак не привился. Комиксы существовали, конечно, и в России, но занимали своё место в самом низу иерархий высказывания — где-то между карикатурой и детским мультфильмом.

Кстати, достаточно славные мультфильмы на исторический сюжет у нас в последние годы как раз появлялись и имели большой успех. Быть может, их примером и вдохновились создатели новой книжки? Как знать? В любом случае, мультипликаторы не претендовали на серьёзный охват темы. А у этих сразу подзаголовок — «От древних славян до Владимира Путина.

Что тут скажешь?

Одно уникальное русское слово — которому, как было замечено ещё в ХХ веке, нет точного перевода на европейские языки — очень точно характеризует это издание. Это слово «пошлость». Пошлостью веет от каждой страницы «Истории России в комиксах». И сама эта книга, и идея её создания, и текст, и диалоги, и картинки невероятно «низки» по штилю, скудоумны, топорны и лишены даже тени таланта. Такое впечатление, что книга издана не в России с её богатейшей традицией исторической литературы — от Карамзина и Иловайского до Платонова и Рыбакова, — а где-нибудь на Берегу Слоновой Кости, и за её выход в свет авторы только что получили высшую награду своей страны — золотое кольцо в нос.

Но ещё хуже, что вся эта, с позволения сказать, работа от начала до конца выполнена с невероятным пренебрежением, а то и презрением — и к самой русской жизни, истории, и к её наследникам — к нашим современникам и нам. В итоге томик хочется брезгливо отбросить, помыть после него руки.

Вот, к примеру, диалог на тему становления автокефалии Русской Церкви и последствий Ферраро-Флорентийской унии. Участвуют Великий князь Василий Васильевич Второй Тёмный, будущий митрополит московский Иона, сам Исидор и люди из его свиты.

Гляньте, ведь просто стыдно читать:

— Русская Православная (именно так. — Авт.) не продаётся! А Исидора схватить — и в темницу!
— Так этим предателям и надо!
— Слушаемся, Великий князь!
— Вот, Исидор, постановление о твоём аресте!
— А я тебя сразу предупреждал, что это плохая затея — русских обманывать!
— Ой, как не хочется в тюрьму!

Перед нами не анекдот. Это реальный текст книги.

Или вот, ещё безумнее и отвратительнее, реплики советских солдат в годы Великой Отечественной войны:

— Нашпигуем их свинцом!
— Смерть фрицам-нацикам!

В общем, чистая мерзость и запустение. Ни чувства слова, ни такта, ни воображения. Ни-че-го. Пустая калька с таких же скудоумных американских книжек. И ведь это могут взять в руки наши дети, взять и прочесть, как на этих картинках изъясняется Государыня императрица Елизавета Петровна:

— Хорошая жена для племяша будет. Надо будет ей деньжат подбросить…

Ну и так далее.

И самое удивительное, что появление такой книги едва ли не с восторгом было встречено нашей либеральной публикой. «Наконец-то! — восклицал политический обозреватель «Газеты.ру» Александр Братерский. — Полемично, весело, интересно — спорно-ожившие картины жизни России и её героев. Рекомендуется всем, кто хочет понять, как это было!»

Выходит, для единомышленников и соплеменников г-на Братерского это было именно так. Спорить глупо. Но тогда у нас разное прошлое и, вероятно, разные страны. По крайней мере, наши предки никогда не говорили на пошло-примитивном языке Эллочки-людоедки, не выглядели так, как изображено на этих идиотических картинках, и точно сумели бы — по закону своих, не всегда вегетарианских эпох — по всей строгости спросить с авторов подобной затеи:

  • Кому понадобилось оскорбить наше прошлое?
  • В чьих интересах идёт последовательное занижение образов его героев?
  • Неужели люди, которые финансировали и создавали этот проект, делали своё дело лишь из прекраснодушного желания как-то по-новому представить историю России?

Что-то не верится.

И вот что удивительно. Авторы текста и картинок — они ведь нигде не указаны. Хоть бы укрылись, по старинке, за псевдонимами.

Ан нет. Имя их неизвестно.