Добрый день, мой читатель. Ежевика чрезвычайно вкусная и полезная ягода. Являясь родственницей малины, она имеет яркий выраженный вкус и аромат. О наиболее популярных, но в то же самое время простых рецептах мы и поговорим далее.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Главное о приготовлении и отборе ягод
Варенье можно готовить из свежих ягод без дополнительной обработки. Однако если вы хотите джем без косточек, рекомендуется вымочить ежевику в кипятке, буквально 3-5 минут, и протереть через сито.
Если вы желаете оставить целые ягоды, мыть их не следует, а при варке нужно аккуратно помешивать варенье деревянной лопаткой. При этом лучше, если емкость для варенья будет неглубокой, но большого диаметра, чтобы можно было перемешивать содержимое, просто наклоняя посуду.
При работе с ежевикой следуйте этим советам:
- Смотрите не только на спелость, но и упругость ягод. Переспевшие плоды просто разлезаются во время варки, образуя кашу.
- Во время заготовки ягоды, как правило, моют, а также удаляют сор и листья.
- Банки под варенье обязательно стерилизовать кипятком. Это предотвращает порчу продукта.
Традиционный рецепт
Для традиционного ежевичного варенья понадобятся только ягоды и сахар, причем в равных пропорциях. Ягоды моют и просушивают в дуршлаге, после чего добавляют в емкость для варки, засыпая сахаром. Важно дать смеси настояться, чтобы ежевика выделила сок.
Наконец варенье ставят на маленький огонь и медленно доводят до кипения. Обычно хватает 30 минут до полной готовности. Сразу после этого полученное варенье заливают в подготовленные банки и плотно закрывают крышками. Затем банки переворачивают вверх дном и остужают под пледом.
Ежевика без косточек
Как и в прошлом рецепте, понадобится равное количество ягод и сахара. Также нужна вода из расчета 1 кг ягод на 0,5 литра воды. После просушки ягоды необходимо залить кипятком, предварительно разогрев подготовленное количество воды. Далее смесь ставят на конфорку и доводят до кипения.
После этого вода удаляется, а ягоды засыпаются сахарным песком. Дальнейшее приготовление варенья ничем не отличается от традиционного рецепта. Некоторые добавляют цедру лимона по вкусу.
Рецепт «Пятиминутка»
Этот рецепт требует значительно больше времени, чем указано в названии, однако варенье получается просто изумительным. Для его приготовления нам также нужно взять сахарный песок и отборные ягоды в пропорциях 1:1. Кроме того потребуется лимонная кислота из расчета 3 г на 1кг ягод.
Ягоды моются и просушиваются, после чего выкладываются слоями в кастрюлю, чередуясь с сахаром. Полученный «бутерброд» должен настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягода хорошо пропиталась.
По истечении указанного времени, кастрюлю отправляют на плиту и после закипания смеси варят ровно 5 минут. После этого добавляется лимонная кислота, и варенье доходит еще 5 минут на медленном огне. Далее все стандартно – раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.
Надеемся, эти простые народные рецепты ежевичного варенья помогут вам приготовить вкусное, а самое главное полезное лакомство на зиму для всей семьи!
А вы готовите ежевичное варенье на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О выращивании малины я также писала в следующей статье: Что можно приготовить на зиму из терна — очень многогранная ягода с широкими кулинарными возможностями