Найти тему
Navygaming Channel

«Хирю» – «средний» авианосец японского флота

К концу первого десятилетия ХХ века Япония из отсталой феодальной страны превратилась в ведущую страну Тихоокеанского региона, которая, получив доступ к континентальным запасам ресурсов, быстро развивала свою промышленность и создала сильные вооруженные силы. Стараясь не отставать от мировых тенденций в области вооружений, Япония активно модернизировала армию, создавала морской флот и развивала военную авиацию. Одним из результатов такого активного развития и желания следовать мировым стандартам стала постройка модных на Западе линейных крейсеров, которыми стали четверка кораблей типа "Конго". Увлечение авианосцами в европейских и американском флотах также не осталось без внимания японских военных и кораблестроителей, и японский флот включился в строительство кораблей данного типа.

Авианосец "Акаги" - внешний вид с тремя полетными палубами
Авианосец "Акаги" - внешний вид с тремя полетными палубами

Проведя первые эксперименты с гидросамолетами и транспортом «Вакамия», получив опыт по оборудованию своих ЛК взлетными платформами (на орудийных башнях) для самолетов, а затем и катапультами, японцы всерьез взялись за постройку «настоящих» АВ. И здесь им снова помог старый партнер – Великобритания, которая в очередной раз предоставила своему союзнику необходимые данные и свой опыт по проектированию и строительству кораблей нового класса. За сравнительно короткий период в Японии были построены четыре авианосца, позволившие отработать необходимые технологии и навыки как в переоборудовании старых или недостроенных кораблей (АВ «Хосе», «Акаги», «Кага»), так и в строительстве специализированных кораблей (АВ «Рюдзе»). Однако с постройкой и вводом этих четырех АВ лимит на корабли данного класса был исчерпан, поэтому только через 5 лет после закладки «Рюдзе» (в 1934 году) японцы, воспользовавшись положениями Лондонского договора об ограничениях морских вооружений (1930 год), получили право заложить следующий АВ, который стал авианосцем «Сорю».

Для строительства новых АВ Японии было выделено около 20 000 т стандартного водоизмещения, что в соответствии с договоренностями давало возможность построить два авианосца (по решению Морского Генерального штаба по 10 050 т каждый). На разработке проекта новых кораблей также отразились требования Лондонского договора по ограничению количества КР. Японцы, верные себе, и здесь попробовали найти компромисс – было принято решение новые АВ вооружить крейсерскими орудиями и бронированием на уровне КР (видимо, пример «Лексингтона» и «Акаги» еще не был забыт). Таким способом японцы хотели усилить свои крейсерские силы, хотя возможная артиллерийская дуэль классического артиллерийского КР и АВ-КР нам представляется довольно странной. Но, видимо, в то время такая возможность рассматривалась всерьез.

Базовый проект получил наименование «№ G-6» и был разработан уже в 1932 году. Однако, несмотря на формальное декларирование полного соответствия требованиям Лондонского соглашения, данный проект на практике его игнорировал. По этому проекту АВ-КР при водоизмещении 12 000 т должен был нести 70 самолетов, иметь скорость 36 узлов, дальность плавания 10 000 миль (18 узлов) и нести шесть 200-мм орудий главного калибра (ГК) в трех башнях. Кроме этого, АВ должны были получить 12-127-мм зенитных орудий и бронирование на уровне тяжелых КР типа «Такао». Однако при более подробном рассмотрении было решено проект «№ G-6» видоизменить, в первую очередь из-за проблем с остойчивостью и невозможностью реализовать требования по вооружению и бронированию корабля в ограниченном водоизмещении (которое планировалось уменьшить еще на 2 000 т). Следующий проект «№ G-8» уже рассчитывался исходя из водоизмещения 14 000 т и предполагал при той же скорости хода и дальности плавания вооружить корабль 5-155-мм орудиями, 16-127-мм зенитными орудиями, однако бронирование было ослаблено до уровня АВ «Рюдзе». Авиагруппа нового АВ должна была составлять 72 самолета, а ввод в строй первого из двух запланированных кораблей был намечен на конец 1936 года (второго – через год).

Варианты нового японского авианосца: проект "№ G-6" и проект "№ G-8"
Варианты нового японского авианосца: проект "№ G-6" и проект "№ G-8"

Однако вскоре и проект был переработан, и базовым проектом для строительства АВ «Сорю» (предшественника и «систершипа» АВ «Хирю») стал проект «№ G-9». В данном варианте было окончательно решено отказаться от установки среднекалиберной артиллерии, уменьшить количество зенитных орудий и запас топлива. Так же существенно изменили силуэт корабля – значительно уменьшили размер надстройки и полностью отказались от вертикальной дымовой трубы. Это позволило существенно усилить защиту нового корабля: бронирование погребов обеспечивало защиту от 203-мм снарядов, а бронирование ГЭУ и запасов авиатоплива – защиту от артиллерии эсминцев.

Именно по такому проекту 20 ноября 1934 года и был заложен в судостроительном доке верфи арсенала флота Курэ АВ «Сорю», который был классифицирован как «средний авианосец». В ходе строительства были внесены дополнительные изменения (связанные в первую очередь с подкреплением корпуса и остойчивостью корабля), но в целом проект остался без изменений. 25 декабря 1935 года прошла официальная церемония спуска корабля на воду, после чего еще почти два года корабль достраивался и только в декабре 1937 года был введен в строй.

Авианосец "Сорю" на достройке
Авианосец "Сорю" на достройке

Авианосец «Хирю» был вторым в серии, что позволило ему в некотором роде избежать «детских болезней» проекта «№ G-9». Соответственно, несмотря на то, что «Хирю» считался формально однотипным с «Сорю», он строился по улучшенному проекту «№ G-10», который во многом повторял прежний проект, но разработчики изначально решили не совершать уже выявленные ошибки. Новый проект имел укрепленный корпус с увеличенной на некоторых участках толщиной связей, обшивки и настилов палуб. Было усилено бронирование и увеличен запас топлива, что все вместе взятое привело к росту водоизмещения, но это увеличение не привело к снижению боевых характеристик. Сравните, стандартное водоизмещение «Сорю» составляло 15 900 т (полное – 19 800 т), «Хирю» – 17 300 т (21 887 т), как видим, цифры далеки от когда-то заявленных 10050 т. При этом небольшое увеличение размеров корабля в сравнении с «Сорю» позволило разместить на «шестом» АВ топливные танки вместимостью около 3 750 т нефти (против 3 500 т у «Сорю»), что отразилось на его дальности плавания. Здесь указаны данные по полному запасу топлива, в литературе можно встретить несколько иные цифры, не надо забывать, что АВ еще несли и запасы авиационного бензина - около 1200-1270 т каждый. В ходе проектирования японские конструкторы улучшили остойчивость и мореходность корабля, а также предусмотрели установку рулевого устройства другого типа, улучшение условий проведения взлетно-посадочных операций, была усилена мелкокалиберная зенитная артиллерия.

Японский авианосец "Хирю", схема внешнего вида
Японский авианосец "Хирю", схема внешнего вида

Авианосец «Хирю» был заложен на стапели верфи арсенала флота Йокосука 8 июля 1936 года, был спущен на воду 16 ноября 1937 года и вошел в строй 5 июля 1939 года, то есть общий цикл строительства этого АВ составил три года. После окончания строительства «Хирю» – «Летящий дракон» заслужил в японском флоте звание «удачно сконструированного авианосца», считаясь оптимальным для массовой постройки. Так каковы же были особенности данного проекта?

В целом общая компоновка, расположение отсеков и обводы корпуса «Хирю» повторяли такие же компоненты своего, практически однотипного, предшественника – «Сорю». Вспомним, что обводы корпуса этих АВ выбирались на основе крейсерских обводов проекта «№ С-37» (тип «Могами»). Соответственно, выбранное соотношение «длина / ширина» (10,114 при достаточно мощной главной энергетической установке против 10,425 у «Сорю») обеспечили «Хирю» высокую скорость хода: 34,28 узла на испытаниях на мерной миле.

Разрез корпуса АВ "Хирю" по мидель -шпангоуту
Разрез корпуса АВ "Хирю" по мидель -шпангоуту

Корпус нового корабля получил ассиметричную форму – с левого борта между носовым и средним самолетоподъемниками было сделано расширение, которое компенсировало вес дымоходов и дымовых труб, смещенных к правому борту. По высоте корпус имел восемь палуб: полетная палуба, палуба зенитных орудий и автоматов, самая верхняя палуба, верхняя палуба, средняя палуба, нижняя палуба, самая нижняя палуба, трюмная палуба.

Для увеличения остойчивости были уменьшены межпалубные расстояния, за счет чего удалось увеличить высоту борта в носу на 1 м (высота борта 9 м), в корме – на 0,4 м. Метацентрическая высота (показанная на испытаниях) была увеличена до 1,81 м (на «Сорю» – 1,524 м), что обеспечило диапазон положительной остойчивости 109,6 градусов («Сорю» – 105,2) и максимальное плечо восстанавливающего момента – 2,3 м (угол крена 52,5 градуса). Корпус корабля строился в основном из стали DS, размер шпации 1 200 ммв средней части, 900 мм– в оконечностях (ближе к штевням – 600 мм).

Разрез корпуса авианосца по 82-шпангоуту
Разрез корпуса авианосца по 82-шпангоуту

Вероятно, самым главным визуальным отличием АВ «Хирю» от своего систершипа была его островная надстройка. Она была более компактной, чем на «Акаги», более модернизированной, чем на «Сорю», была просторнее и имела дополнительный ярус – верхний мостик (всего 5 ярусов). Но самое главное – островная надстройка «Хирю» была размещена по левому борту АВ, причем, в отличие от «Сорю», на котором надстройка была сдвинута в нос корабля, на «Хирю» надстройка наоборот размещалась практически в районе миделя.

Как уже отмечалось, бронирование корабля рассчитывалось для обеспечения защиты погребов от огня вражеских КР с 203-мм орудиями, а ГЭУ и цистерн авиабензина – от артиллерийского огня вражеских ЭМ. Соответственно, погреба боеприпасов, носовые и кормовые цистерны авиабензина защищались внутренним, наклоненным наружу броневым поясом 140 мм (50 мм– нижняя кромка), котельные и машинные отделения – броневым поясом по ватерлинии (46 мм). Сверху котельные и машинные отделения защищались плоской бронепалубой толщиной 25 мм (сталь CNC), погреба – толщиной 56 мм.

Достройка "Хирю"
Достройка "Хирю"

Как уже известно, АВ данного типа так и не получили ни 200-мм, ни 155-мм орудия, их артиллерийское вооружение на момент ввода в строй составляло 12-127-мм орудий тип 89 в шести спаренных установках А1 (из них одна – спаренная установка модель А1 модификация 2) и 31-25-мм зенитный автомат (7х3 и 5х2). Любопытно, что вынесенные за борт спонсоны с 127-мм орудиями обеспечивали возможность кругового горизонтального наведения и ведения огня на противоположный борт (угол возвышения свыше 70 градусов). 25-мм зенитные автоматы тип 96 (7 строенных и 5 спаренных АУ) разделили на пять батарей (групп) и разместили под носовым срезом полетной палубы (2х2), по правому борту перед первой дымовой трубой (2х3), по левому борту перед постом управления зенитным огнем (УЗО) (2х3), по правому борту в районе передней антенной мачты (3х2), по левому борту перед передней антенной мачтой (3х3). Для управления огнем 127-мм орудий служили два комплекса приборов УЗО тип 94, для 25-мм орудий – пять постов УЗО с визирными колонками тип 95.

Однако зенитное артиллерийское вооружение считалось не основным для такого корабля как АВ. По проекту корабль должен был нести 57 боеготовых и 16 запасных самолетов, в том числе: 12 истребителей тип 96 (плюс 4 запасных), 27 пикирующих бомбардировщиков тип 96 (плюс 9 запасных), 9 бомбардировщиков-торпедоносцев тип 97 (плюс 3 запасных) и 9 разведывательных самолетов тип 97. Всего 73 самолета.

Схема верхнего яруса ангара № 3 авианосца "Хирю"
Схема верхнего яруса ангара № 3 авианосца "Хирю"

Но после вступления корабля в строй состав авиагруппы корабля был изменен – так как разведывательные самолеты тип 97 не были приняты на вооружение, их место заняли дополнительные 9 ударных самолетов (бомбардировщики-торпедоносцы). Прием на вооружение новых самолетов (истребители тип 0, пикировщики тип 99 (D3A), торпедоносцы тип 97 (B5N)) привел к уменьшению количества запасных самолетов данных типов (3, 3, 1 – соответственно).

Перед началом войны на Тихом океане (в том числе при походе к Перл-Харбору) АВ «Хирю» имел по 18 самолетов каждого типа (истребители тип 0, бомбардировщики тип 99, ударные самолеты тип 97) и по 3 запасных самолета. Всего – 63 самолета. Любопытный факт, штатный торпедный боезапас составлял 27-450-мм авиационных торпед тип 91 (хотя имелась возможность разместить около 40 торпед в погребе и в торпедной мастерской). Таким образом, АВ мог обеспечить только два удара полным составом торпедоносцев, на дополнительные удары просто не хватило бы запаса торпед. Если вспомнить, что боезапас одной американской подводной лодки типа "Балао" составлял 24 торпеды, то решение более чем странное, может эти цифры не учитывают наличие уже подвешенных торпед на торпедоносцы?

Для хранения и обслуживания самолетов АВ «Хирю» по подобию «Сорю» имел три ангара: носовой – № 1 (использовался для истребителей), средний – № 2 (пикирующие бомбардировщики), кормовой – № 3 (торпедоносцы). Сразу отметим, что данное использование ангаров по типам самолетов было характерным для японских АВ, но не всегда строго соблюдалось. Друг от друга ангары «разделялись» самолетоподъемниками, размещенными вдоль корпуса корабля, отделяясь от них пластинчатыми огнезащитными шторами (жалюзи). Каждый ангар имел верхний и нижний ярусы, занимавшие по высоте два межпалубных пространства, причем верхние ярусы ангаров были длиннее и шире чем нижние ярусы. В целом общая длина верхних ярусов ангаров составляла 171,3 м, максимальная ширина – 23 м, высота – 4,6 м; общие размеры нижних ярусов ангаров составляли 142,4 м, 16 м и 4,2 м соответственно.

Японский средний авианосец "Хирю" (рисунок)
Японский средний авианосец "Хирю" (рисунок)

Полетная палуба АВ типа "Сорю"/"Хирю" заслуживает отдельного внимания. Ее длина составляла 216,9 м (длина корабля по ватерлинии – 222,9 м), ширина по носовому обрезу – 16 м, в средней части – 27 м, по кормовому обрезу – 17 м, и располагалась она на 12,57 м от ватерлинии. Полетная палуба была сегментного типа, при этом три сегмента (два носовых и один кормовой) имели металлический настил, а шесть средних сегментов были обшиты деревом поверх стальных листов. Достаточно неоднозначное решение, если вспомнить, что ровесник «Хирю» – английский АВ «Арк Ройал» получил относительно узкие самолетоподъемники только из-за того, что проектировщики стремились не ослаблять прочность палубы за счет больших вырезов, а так же, если учесть повышенную пожароопасность самих японских АВ и тот факт, что к началу войны в состав флотов начинали входить авианосцы с бронированными полетными палубами!

Для подъема самолетов на полетную палубу, «Хирю» получил три самолетоподъемника с электрическим приводом: носовой 13 х 16 м, средний 13 х12 м и кормовой 11,8 х 13 м. Для обеспечения посадки самолетов палубу оборудовали девятью аэрофинишерами тип арсенала Курэ модель 4 и пятью аварийными барьерами. АВ данного типа по проекту должны были нести по одной катапульте, но при строительстве от их установки отказались, возможно, из-за того, что интервал времени между взлетами самолетов с помощью катапульты в 2-3 раза превышал интервал времени между взлетами самолетов свободным разбегом. По данным С. Переслегина, АВ «Хирю» мог перевооружить свою авиагруппу менее чем за 1 час и поднять ее в воздух всего за 10 минут!

Общий вид надстройки авианосца "Хирю" на моент ввода в строй (схема)
Общий вид надстройки авианосца "Хирю" на моент ввода в строй (схема)

Необходимо отметить, что для обеспечения высокой скорости хода корабли кроме крейсерских обводов корпуса получили проверенные на тяжелых КР типа «Могами» / «Судзуя» и «Тонэ» четырехвальные паротурбинные установки. Турбозубчатые агрегаты были установлены в двух носовых и двух кормовых машинных отделениях, восемь котлов типа Кампон Ро-Го – в восьми котельных отделениях. Проектная мощность ГЭУ составила 152 000 л.с., что позволяло достичь скорости полного хода в 34 узла, при этом проектная дальность плавания составляла 7 670 миль (18 узлов). В то же время встречаются данные, что дальность хода «Хирю» была меньше чем у «Сорю» (7 680 миль), что вызывает удивление, так как второй АВ данного типа имел больший запас топлива (примерно на 350 т) (по данным В.Сидоренко, Е.Пинак).

В литературе встречается упоминание, что относительно небольшая дальность плавания чуть не стала поводом для исключения данных АВ из состава ударной группы Нагумо при планировании удара по Перл-Харбору. В то же время, С. Переслегин в своей книге «Тихоокеанская премьера» отмечает, что увеличенные топливные танки «Хирю» обеспечивали ему дальность плавания почти 10 300 миль(18 узлов), что давало превосходство по данному показателю над более крупными кораблями – «Кага», «Акаги», «Секаку». Примерно такие же данные указывает в своей работе Ю.В.Апальков. Возможно, в дальнейшем требуется уточнить данный вопрос.

Авианосец "Хирю" (компьютерная модель)
Авианосец "Хирю" (компьютерная модель)

В целом следует признать, что японцам удалось в условиях жестких договорных ограничений на тоннаж боевых кораблей спроектировать и построить достаточно сбалансированный и удачный корабль (для своего времени и условий). Получившиеся в итоге корабли сочетали мощную авиагруппу, отличное зенитное вооружение (для своего времени), хорошие ходовые качества и защиту при небольших размерах. Более того, полученный при строительстве «Хирю» и «Сорю» опыт позволил в дальнейшем организовать строительство подобных кораблей (так называемых «средних авианосцев») даже в условиях военного времени и при ограниченных ресурсах. А как вы оцениваете этот корабль японского Императорского флота?

Спасибо за то что дочитали, статью.