Вокруг самой известной тюрьмы России, именуемой в народе Крестами, всегда ходило множество слухов. В первую очередь это связано с тем, что во все времена "Кресты" были тесно связаны с политикой: началось это ещё в царские времена, ну а с приходом советской власти количество политзаключенных в "Крестах" выросло в разы. Конечно, на фоне этого тюрьма обрастала жуткими слухами и домыслами. Самым известным из них служит легенда о том, что архитектор "Крестов" после постройки тюрьмы был сам в неё посажен и в ней же он и умер: первая версия гласит, что посадили его для того, чтобы он не смог раскрыть секретов планировки своего детища. Согласно второй, зодчий посмел сказать неудачную фразу Императору Николаю II, принимавшего построенную тюрьму: "Это я построил для Вас", на что Николай очень обиделся и отправил зодчего за решётку.
Конечно, эти легенды бредовые сами по себе - нужно понимать, что они просто не соответствуют своему времени: первый вариант по своей сути напоминает легенду об ослеплении Иваном Грозным автора храма Василия Блаженного, второй же похож на жуткие городские легенды, связанные со Сталиным. Однако нужно понимать, что, во-первых, у Николая II был достаточно мягкий нрав, так что на подобное он вряд ли был способен, а во-вторых, судьба автора "Крестов", Антония Томишко, хорошо известна - мало того, что этот человек не сидел в тюрьме, напротив, он работал на строительстве Великокняжеской усыпальницы и Нижней дачи по заказу самого Николая II - и это спустя много лет после строительства "Крестов"!
Сегодня я постараюсь не только развенчать мифы, связанные с Антонием Томишко, но и поведать вам об очень интересном творческом пути талантливого петербургского архитектора!
Биография
Антоний Осипович Томишко родился 6 апреля 1851 года в небольшом чешском городке Германув-Местец в регионе Богемия. Отец Антония был скульптором, что объясняет тягу юного Томишко к живописи. В Чехии (а если быть точным, то в Австро-Венгрии, в состав которой и входила Богемия) Антоний Осипович учился в рисовальной школе, в которой его заметила некая русская меценатка, имя которой в истории не сохранилось - она по достоинству оценила труды Томишко и предложила талантливому юноше поехать в Россию и попробовать поступить в московское художественное училище. Так он и поступил.
Впрочем, в Москве он проучился всего лишь год - у Антония Томишко были крупные амбиции, а потому он попытался поступить в лучшее учебное заведение художественного профиля в России - в петербургскую Академию Художеств. И ему удалось это сделать! Томишко был очень талантлив и при этом трудолюбив, а потому проблем с получением образования у него не было, если не считать тяжелое материальное положение (он был выходцем из небогатой семьи) - для решения этой проблемы ему пришлось работать параллельно с учёбой, что, как вы сами понимаете, было очень и очень трудно.
Но Антоний Осипович справился с этой задачей и в 1875 году получил малую золотую медаль Академии Художеств. Примерно тогда же он стал русским поданным, что позволило ему свободно работать в России. Но Антоний Томишко принял решение продолжить своё обучение - сразу после окончания Академии он отправился в "пенсионерскую поездку" по Европе с целью изучения европейского зодчества (в те времена это была довольно частая практика - сама Академия Художеств стремилась отправлять талантливых зодчих в такие поездки для того, чтобы её ученики знакомились с европейской архитектурой и переносили свой опыт на строительную практику в России).
По возвращении из Европы в 1879 году Томишко получает звание Академика, после чего он сразу же принимается за работу: Антоний Осипович начинает трудиться над своими первыми архитектурными проектами и параллельно с этим приступает к преподавательской деятельности в Академии Художеств.
В 1881 году Томишко получает должность архитектора в Главном тюремном управлении МВД (очевидный аналог современного ФСИН). Это предопределяет почти весь его творческий путь: с этого момента Томишко становится самым востребованным мастером тюремной архитектуры в России - колонии по его проекту получаются очень надёжными и качественными.
Но деятельность Томишко не ограничивалась лишь тюрьмами: Антоний Осипович спроектировал много других социально значимых построек - богаделен, училищ и больниц. В этом плане Томишко можно назвать одним из ведущих зодчих Петербурга в сфере социального строительства. Кроме того, с в 1894 года Томишко руководил целой архитектурной мастерской в Академии Художеств - таких мастерских в Петербурге всего было три, а потому Томишко можно считать одним из самых выдающихся преподавателей архитектуры своего времени!
Антоний Томишко трудился на архитектурном поприще 20 лет: начав с 1880 года, он не покладая рук работал над всё новыми и новыми проектами. Основной мотивацией для него помимо творческой подоплёки был и финансовый вопрос: у Антония Осиповича была большая семья, которую он стремился обеспечить. К сожалению, столь плотные темпы работы ослабили здоровье мастера, и в 1900 году, во время работы над Великокняжеской усыпальницей Антоний Томишко ушёл из жизни - ему было всего 49 лет. Похоронили зодчего на Никольском кладбище, его могила, увы, не сохранилась до наших дней.
Думаю теперь вам понятно, почему легенда про смерть автора "Крестов" в стенах своей главной работы не выдерживает никакой критики - после строительства "Крестов" Томишко усердно работал над другими проектами на протяжении практически 15 лет, и многие из них в итоге были построены в Петербурге и значительно украсили его облик! Вот о них я и предлагаю поговорить далее.
Волковская купеческая богадельня
Совместно с: Габерцетелем
Дата постройки: 1880-1881
Адрес: Набережная реки Волковки, 3
Первой работой Антония Томишко в Петербурге стало строительство Волковской купеческой богадельни, проект которой он создал совместно со своим более опытным коллегой - зодчим Габерцетелем.
В этом здании Томишко заложил основы своего архитектурного почерка: богадельня выполнена из красного кирпича без отделки, но при этом она не выглядит утилитарно благодаря своему богатому декору из всё того же кирпича. Наличники, сандрики, колонны-кубышки: все эти декоративные черты исполнены в русском стиле, что вполне логично - здание строилось по заказу и на средства старообрядцев, которые, как известно, во все времена почитали традиционность, в том числе и в архитектуре.
В наши дни корпус сменил своё назначение, но не кардинальным образом: из богадельни здание превратилось в кожвендиспансер. А в советское время в нём располагалась детская больница, что многим в те годы не очень нравилось - не всем людям по душе соседство с кладбищем (окна богадельни выходят на Волковский некрополь). Так или иначе, здание Волковской богадельни используется для помощи нуждающимся, так что
его изначальный замысел сохраняется до сих пор!
Училище фельдшериц и лекарских помощниц (ныне больница имени Раухфуса)
Совместно с: Семёновым
Дата постройки: 1884-1885
Адрес: 2-ая Советская улица, 6, Суворовский проспект, 4
Здание на пересечении 2-ой Советской и Суворовского проспекта интересно по большей мере не архитектурой, а своей историей: в нём впервые в истории России было открыто учебное заведение, предназначенное для подготовки квалифицированных медсестер и фельдшериц. Произошло это в 1872 году, когда Томишко ещё не был дипломированным специалистом - он приступил к перестройке этого здания лишь в 1884 году, кардинально изменив его облик (здание сохранило свой облик с тех пор и до наших дней).
Во внешнем облике здания легко читается авторство Томишко: кирпичные фасады без облицовки, умелая компоновка объёмов здания (центральная часть здания сдвинута в глубину участка по отношению к боковым корпусам, ориентированным по красной линии).
Впрочем, есть у здания и некоторые черты архитектуры того времени, не относящиеся к кирпичному стилю - например, окна здания, а также его карниз покрыты белой штукатуркой, что, само собой, играет на руку внешнему виду фасада - он становится более контрастным и экспрессивным. Однако обычно мастера кирпичного стиля избегали подобных приёмов - но в общественном здании столь высокого назначения эти черты всё же смотрятся уместно!
Тюрьма "Кресты"
Дата постройки: 1884-1889
Адрес: Арсенальная набережная, 7, улица Комсомола, 8
Ну вот мы и подошли к самой значимой постройке Томишко за всю его жизнь - к зданию, с которым знаком любой житель нашей страны вне зависимости от его интереса к архитектуре или истории. Просто "Кресты" - это по настоящему знаковое место: именно здесь на протяжении многих лет (вне зависимости от того, кто правил в тот момент страной) была сосредоточена репрессивная машина Петербурга, и именно здесь пребывало большинство политических заключенных Северной столицы.
Но стоит сразу отметить - Томишко в этом винить явно не имеет смысла. Напротив, Антоний Осипович трудился на благо общества, создавая одну из самых передовых и надёжных колоний в России, призванных бороться с преступностью и наставлять нарушителей закона на путь истинный. То, что в итоге тюрьма стала одним из основных инструментов репрессий - вина тех, кто эту тюрьму эксплуатировал.
Ну а Антония Томишко можно лишь похвалить: он действительно возвёл образцовую колонию, на основе которой в дальнейшем в России ещё долгие годы возводились аналогичные исправительные учреждения (а если брать во внимание современное СИЗО "Кресты-2" в Колпино, то возводятся и в наши дни).
Наибольший интерес с точки зрения архитектуры "Кресты" представляют именно из-за своей неординарной планировки: дело в том, что корпуса тюрьмы (а всего их два) выстроены в форме крестов - это сделано для того, чтобы за заключенными было проще следить (из центральной точки крестообразного корпуса видно всё, что происходит во всех его четырёх сторонах). Не то, чтобы такое расположение тюрьмы являлось изобретением Томишко - ещё до него тюрьмы с подобным планом строились в России и за границей, но именно Томишко довёл эту задумку до идеала!
Кресты давно переехали из центра Петербурга в Колпино (те самые "Кресты-2", которые были упомянуты мною ранее), и сейчас историческое здание на берегу Невы, можно сказать, пустует. Остаётся надеяться на то, что в будущем ему найдут надёжное применение: будь то бизнес-центр, музей или гостиница - главное, чтобы творение талантливого зодчего Антония Томишко не было утрачено.
А теперь я хочу уделить пару слов зданию, к которому Томишко имеет совершенно косвенное отношение, но авторство которого постоянно приписывают ему во всех интернет источниках (и даже в официальной информации, взятой из архивов). Речь идёт о женской исправительной тюрьме, расположенной неподалёку от "Крестов" - она очень похожа на них внешне, у неё тоже планировка в форме креста, а потому многие считают её работой Томишко.
На деле же выясняется, что комплекс зданий на Арсенальной улице был построен в 1913 году (о чём есть свидетельство на одном из корпусов бывшей тюрьмы), и Томишко его, само собой, не проектировал (он умер за 13 лет до этого) - автором проекта является зодчий Алексей Трамбицкий, занимавший должность архитектора Главного Тюремного управления (когда-то эту должность занимал и сам Томишко).
Изначально я планировал писать об этих зданиях как о работе Томишко - как я уже сказал ранее, во всех источниках он указан в качестве одного из авторов, причём со ссылкой на КГИОП. Однако цифры на фасаде проходной меня смутили - я решил проверить информацию и начал выискивать информацию в разных источники. Это мне не особо помогло - на половине сайтов информация о Томишко, на другой - про Трамбицкого. В итоге я решил сверить данные по старым картам и вуаля - здание женской тюрьмы появляется на своём месте лишь в 1913 году, а на более старых картах на этом месте указан пустырь. Вот и разгадка!
Мне очень не хотелось вводить своих читателей в заблуждение, поэтому я сделал всё, что было в моих силах, чтобы распутать этот клубок загадок. Очень надеюсь, что я не ошибся (если вам известно что-то на эту тему, то пишите об этом в комментариях, потому что некоторые вопросы всё ещё остаются открытыми). Однако упомянуть это здание в данной статье всё равно имело смысл: ведь не просто так его приписывают Томишко - это здание действительно построено по заветам его архитектуры, так что оно служит живым примером влияния Томишко на молодых архитекторов того времени. Антоний Осипович умел не только строить, но ещё и вдохновлять - а это тоже очень важно!
Александро-Мариинское училище слепых (ныне корпус ЛЭТИ)
Дата постройки: 1888-1889
Адрес: улица Профессора Попова, 37
Ещё одно здание примерно того же периода времени, что и знаменитые "Кресты", да и возведённой в подобной стилистике, расположено на Аптекарском острове, а именно на улице Профессора Попова (в прежние времена она именовалась Песочной улицей).
Специальное училище для слепых было основано чуть раньше, в 1870-х годах, но ему приходилось ютиться в обычном жилом здании на Моховой улице. В какой-то момент обществу потребовалось больше площади, так что было принято решение строить совершенно новое здание - и в качестве главного кандидата на его проектирование был выбран Томишко: он к тому моменту уже успел прославиться и как мастер кирпичного стиля, и как зодчий со, скажем так, "социальным уклоном".
И Томишко справился с поставленной задачей идеально: скромное в плане декора, но крупное по объёмам здание с отличными пропорциями и гармоничным строем - всё-таки умел Томишко возвести идеальное с точки зрения архитектуры здание, в отделке которого не было ничего, кроме простого кирпича!
В наши дни в здании располагается учебный корпус ЛЭТИ, однако само училище не прекратило своё существование: со временем оно трансформировалось в школу-интернат имени Грота (основатель общества Попечительства о слепых), расположенную по адресу проспект Шаумяна, 44.
Великокняжеская усыпальница Петропавловского собора
Совместно с: Гримм, Л. Бенуа
Дата постройки: 1897-1908
Адрес: Петропавловская крепость, 7
Последней работой Томишко стала Великокняжеская усыпальница на территории Петропавловской крепости, проект которой он разработал совместно с одним из ведущих архитекторов того времени - Давидом Гриммом (в дальнейшем в строительстве этого здания принял участие ещё и архитектор Леонтий Бенуа, но об этом чуть позже). Удивительно, но до окончания строительства усыпальницы не дожили двое из трёх её создателей - Гримм умер спустя год после начала строительства, Томишко прожил всего лишь на два года дольше и скончался в 1900 году.
После смерти двух творцов (кстати, почему то на эту тему я не слышал ни одной легенды, хотя усыпальница, авторы которой умирают сразу после начала её строительства - очень перспективная выдумка) надзор за строительством взял на себя Леонтий Бенуа - он слегка подправил проект, сделав главное здание ещё более помпезным за счёт увеличения объёма центрального купола, и проследил за тем, чтобы здание было возведено качественно и в срок!
Но, так или иначе, к этой прекрасной постройке Антоний Томишко приложил свою руку: степень его влияния на итоговый проект неизвестна, однако сам факт того, что Томишко поручили руководить строительством усыпальницы для представителей царской династии России, да ещё и в самом сердце Петербурга, подтверждает тот факт, что Томишко обладал поразительным авторитетом в архитектурном мире Петербурга!
Что касается внешнего вида усыпальницы, то тут можно сказать одно: её облик вдохновлён расположенным по соседству Петропавловским собором. Таким образом, эта постройка стала единственной в послужном списке Томишко, выполненной в стиле барокко и облицованной штукатуркой, а не простым кирпичом!
На этом творческий путь архитектора Томишко подходит к концу, а значит завершается и мой рассказ. Я надеюсь, что мне удалось в полной мере рассказать про талантливого петербургского архитектора Антония Томишко, а также развеять мифы, витающие вокруг образа главного тюремного архитектора России 19 века. Да и не только тюрьмами был интересен Атоний Осипович - и сегодня мы с вами в этом убедились!
Ну а если вам понравилась эта статья, то я могу порекомендовать вам другую мою работу, посвященному творческому пути ровесника Антония Томишко, работавшего во всё том же кирпичном стиле. Я говорю о прекрасном Викторе Шретере - ознакомиться с его творчеством вы можете по данной ссылке.
Спасибо за внимание!