Найти тему

Куда вкладывать деньги, когда температура повышается, углерод облагается налогом, а нефть больше не используется широко

Лесные пожары, бушующие на западном побережье Соединенных Штатов, только подтвердили то, что мы уже знаем: изменение климата существует — и это будет иметь большое влияние на то, как оно влияет на портфели и на то, как мы инвестируем.

Для инвесторов стало жизненно важным количественно оценить влияние потепления планеты на долгосрочные инвестиционные показатели и применить это к своим решениям и анализу. С точки зрения инвестиций будут и победители, и проигравшие, поэтому возможность измерить влияние компании и страны никогда не была более важной.

Каждый год наши экономисты и специалисты по инвестициям составляют 30-летние прогнозы доходности инвестиций на фондовых рынках и рынках с фиксированным доходом по всему миру. Этот год был первым годом, когда мы включили влияние изменения климата, приняв во внимание три ключевых элемента, связанных с климатом, которые окажут сильное влияние на отдачу в долгосрочной перспективе:

1. Физические затраты: рассматривает, что происходит с экономической продукцией по мере повышения температуры. Это включает в себя возможные риски для производительности компании или страны, основанные на инцидентах, связанных с изменением климата, таких как стихийные бедствия, включая стоимость страхования от этих инцидентов.

2. Затраты на переходный период: относится к экономическому воздействию мер, принятых для смягчения повышения температуры. Последствия бездействия в отношении повышения температуры могут быть разрушительными для всех стран в этом столетии. Мы ожидаем, что эти усилия по смягчению последствий будут осуществляться в форме введения странами углеродных налогов для снижения температуры.  Однако он, вероятно, придет слишком поздно и будет слишком мал, чтобы достичь цели Парижского соглашения об ограничении температуры до 2,7 градуса по Фаренгейту потепления к концу 21-го века.

3. Многожильные активы: учитывает потери, понесенные при списании нефти и других видов энергии на основе углерода, поскольку их больше невозможно использовать, если вы пытаетесь сохранить повышение температуры ниже 3,6 градуса по Фаренгейту.

Победители и проигравшие

В течение следующих 30 лет изменение климата может повысить доходность фондового рынка в более холодных странах, но нанести ущерб доходности в более теплых странах.

Это означает, что такие страны, как Швейцария, Канада и Великобритания, могут фактически увидеть увеличение доходности на своих внутренних фондовых рынках, поскольку более теплый климат в целом должен повысить производительность на этих относительно холодных, но развитых рынках. Однако это также связано с различными другими факторами, такими как сокращение расходов этих стран на смягчение последствий повышения температуры.

Оптимальная средняя температура для экономики, как говорят, составляет от 50 до 54 градусов по Фаренгейту. Гораздо теплее или холоднее, и людям просто становится труднее что-то делать. При температуре намного выше 95 градусов человеческое тело просто не может долго функционировать. Высокие или низкие температуры также отрицательно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и увеличивают стоимость производства за счет отопления или кондиционирования воздуха.

Низкие температуры также могут привести к неблагоприятным погодным условиям, которые могут повлиять на инфраструктуру, например, снегопад, приводящий город к остановке. Более холодные страны, такие как Канада и Россия, уже получили выгоду от повышения температуры.

Чтобы представить это в перспективе, наш анализ определил, что годовая скорректированная на инфляцию 30-летняя доходность швейцарского фондового рынка составила бы 4,1% без учета изменения климата. Включите изменение климата в анализ, и вы получите 5,4%. В Канаде соответствующие цифры составляют 4,4% и 5,4%, а в Великобритании-5,7% и 6,0%. Ожидаемая доходность мирового индекса MSCI незначительно повышается с учетом влияния изменения климата - до 3,8% в год с 3,7%.

Хотя эти проценты не кажутся настолько дифференцированными, в долгосрочной перспективе эффекты компаундирования могут быть чрезвычайно значительными. Например, 10 000 долларов, вложенных в швейцарский фондовый рынок сейчас с ожидаемой доходностью 4,1%, будут стоить около 33 000 долларов в 2050 году. С учетом изменения климата он будет стоить около 48 000 долларов.

Хотя это рисует позитивную картину в этих странах, это ни в коей мере не является одобрением того, что мы стоим на месте в вопросе изменения климата. Более долгосрочная картина - это дальнейшее повышение температуры, более масштабные экономические потери и еще более масштабные негативные последствия за пределами экономического воздействия и рыночной отдачи.

Прогноз по акциям развивающихся рынков падает до 4,4% годовых с 6,3% при учете изменения климата.

Рынки, которые больше всего пострадают от изменения климата, находятся в самых теплых странах, главным образом на развивающихся рынках. Индия, как ожидается, пострадает в наибольшей степени как из-за снижения производительности в результате повышения температуры, так и из-за больших потенциальных издержек ценообразования на углерод.

Чтобы проиллюстрировать это, в течение следующих 30 лет скорректированная на инфляцию доходность индийского фондового рынка, по прогнозам, составит 6,2% в год без изменения климата. С изменением климата они падают до 2,3%. Это означает, что 10 000 долларов, инвестированных в Индию сегодня, будут стоить либо около 60 000 долларов без изменения климата, либо около 20 000 долларов с уменьшением прогнозируемой доходности в денежном выражении на две трети.

Сингапур и Австралия также, по прогнозам, больше всего пострадают от изменения климата в дополнение к развивающимся рынкам в целом. Прогноз по акциям развивающихся рынков падает до 4,4% годовых с 6,3% при учете изменения климата.

Суровая правда: инвесторы все чаще выбирают устойчивые фонды, избегая компаний в отраслях, включая ископаемое топливо, как из-за их принципов, так и потому, что они считают их хорошей инвестицией. Наши исследования показывают, что избегание традиционно "плохих" инвестиций является минимальным и не будет полностью защищать свой портфель от предстоящих последствий изменения климата. Вывод, который мы извлекли из этого анализа, ясен: вероятное долгосрочное расхождение в региональных показателях означает, что активный подход к управлению рисками изменения климата больше не является необязательным, он необходим.

Источник:https://finkompot.ru