Что следует понимать под термином «пробиотик»?
Пробиотики – это составы, которые содержат или один полезный микроб, или комплекс микроорганизмов. В любом случае микрофлора пробиотика, независимо от способа его применения, оказывает массу полезных эффектов, в том числе улучшает состояние здоровья и повышает показатели продуктивности кур-несушек.
Пробиотики выпускаются в виде сухих сыпучих смесей (реализуются в пакетах), таблеток, капсул и жидких препаратов.
В птицеводстве чаще применяют сухие составы, в которых присутствуют ацидофильные и бифидобактерии. Такая микрофлора предварительно подвергается сорбционной сушке и дополняется незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, витаминами, минералами и пребиотиками.
О пользе пробиотиков
Полезные свойства микроорганизмов, содержащихся в пробиотике для кур-несушек Неттопласт, разработанном для кур-несушек
Bacillus subtilis – относится к группе сенных палочек – спорообразующих аэробов:
- не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим опасные заболевания, например, сальмонеллез, стрептококковую инфекцию и др.
- способствует перевариванию корма и расщеплению белковых соединений и углеводов
- пагубно действует на патогенные микроорганизмы, поражающие ЖКТ и кожу
- улучшает иммунный статус организма-хозяина
Bacillus natto – еще одна сенная палочка
- исключает вероятность заражения бактерией E. coli O157, вызывающей массовый отход птицы
Lactobacillus plantarum – молочнокислая анаэробная бактерия, содержащаяся в слюне, пищеварительном тракте
- вырабатывает антибактериальные соединения, останавливающие рост некоторых болезнетворных бактерий
Bacillus licheniformis – представитель бацилл
- оказывает бактерицидное действие
- восстанавливает микрофлору кишечного тракта, например, после длительного использования антибактериальных препаратов
Lactobacillus – грамположительный и не образующий споры анаэроб
- положительно коррелирует с защитными механизмами организма, фагоцитозом и синтезом лизоцима
- способствует восстановлению поврежденной слизистой
- не дает развиваться патогенным родственным микробам
Пробиотики и уровень продуктивности птицы
Ниже приведены обобщенные результаты исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными.
Перспективы, касающиеся кур-молодок, получавших пробиотик
- повышение яйценоскости 17-48-недельной птицы на 5-6 яиц (на 3,54-4,25%)
- уменьшение возраста достижения молодками 50-процентной яйценоскости на 6-10 дней
- более раннее наступление пика продуктивности – на 10-12 дней
- увеличение массы одного яйца во время массовой яйцекладки на 1,1-1,6%
- получение более длинных и широких яиц – как минимум на 13,3 и 17,9%
Положительные тенденции, установленные у взрослой птицы, рацион которых содержал пробиотик:
- дополнительное получение яиц в расчете на одну несушку – 2,9 шт.
- уменьшение кормовых затрат, приходящихся на десяток яиц, почти на 0,04 кг
- повышение сохранности кур более чем на 1,2%
Рекомендации по использованию пробиотика
Варианты применения
- включение в кормовую смесь – 100 г/1 ц корма
- добавление в питьевую воду – 10 г/10 л воды. Важно: ниппельные поилки не подходят для такого состава, так как у них забиваются форсунки
Важно понимать, что при уменьшении дозировки пробиотической добавки ниже рекомендуемой производителем нормы ведет к продлению срока возврата инвестиций, связанных с ее покупкой. А злоупотребление пробиотиком – вероятная причина ухудшения состояния здоровья и показателей яичной продуктивности.
Случаи, когда оправдана двойная доза добавки
- в течение семи дней после первого включения в рацион
- нахождение птицы под влиянием стресс-факторов
- восстановление переболевшей птицы
Удваивать дозу также рекомендуется, когда кормовая база кур включает зелень и корнеплоды.