Найти тему
Всё о животноводстве

Зачем курам давать пробиотики и что это такое?

Оглавление

Что следует понимать под термином «пробиотик»?

Пробиотики – это составы, которые содержат или один полезный микроб, или комплекс микроорганизмов. В любом случае микрофлора пробиотика, независимо от способа его применения, оказывает массу полезных эффектов, в том числе улучшает состояние здоровья и повышает показатели продуктивности кур-несушек.

Пробиотики выпускаются в виде сухих сыпучих смесей (реализуются в пакетах), таблеток, капсул и жидких препаратов.

В птицеводстве чаще применяют сухие составы, в которых присутствуют ацидофильные и бифидобактерии. Такая микрофлора предварительно подвергается сорбционной сушке и дополняется незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, витаминами, минералами и пребиотиками.

О пользе пробиотиков

Полезные свойства микроорганизмов, содержащихся в пробиотике для кур-несушек Неттопласт, разработанном для кур-несушек

Bacillus subtilis – относится к группе сенных палочек – спорообразующих аэробов:

  • не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим опасные заболевания, например, сальмонеллез, стрептококковую инфекцию и др.
  • способствует перевариванию корма и расщеплению белковых соединений и углеводов
  • пагубно действует на патогенные микроорганизмы, поражающие ЖКТ и кожу
  • улучшает иммунный статус организма-хозяина

Bacillus natto – еще одна сенная палочка

  • исключает вероятность заражения бактерией E. coli O157, вызывающей массовый отход птицы

Lactobacillus plantarum – молочнокислая анаэробная бактерия, содержащаяся в слюне, пищеварительном тракте

  • вырабатывает антибактериальные соединения, останавливающие рост некоторых болезнетворных бактерий

Bacillus licheniformis – представитель бацилл

  • оказывает бактерицидное действие
  • восстанавливает микрофлору кишечного тракта, например, после длительного использования антибактериальных препаратов

Lactobacillus – грамположительный и не образующий споры анаэроб

  • положительно коррелирует с защитными механизмами организма, фагоцитозом и синтезом лизоцима
  • способствует восстановлению поврежденной слизистой
  • не дает развиваться патогенным родственным микробам

Пробиотики и уровень продуктивности птицы

Ниже приведены обобщенные результаты исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными.

Перспективы, касающиеся кур-молодок, получавших пробиотик

  • повышение яйценоскости 17-48-недельной птицы на 5-6 яиц (на 3,54-4,25%)
  • уменьшение возраста достижения молодками 50-процентной яйценоскости на 6-10 дней
  • более раннее наступление пика продуктивности – на 10-12 дней
  • увеличение массы одного яйца во время массовой яйцекладки на 1,1-1,6%
  • получение более длинных и широких яиц – как минимум на 13,3 и 17,9%

Положительные тенденции, установленные у взрослой птицы, рацион которых содержал пробиотик:

  • дополнительное получение яиц в расчете на одну несушку – 2,9 шт.
  • уменьшение кормовых затрат, приходящихся на десяток яиц, почти на 0,04 кг
  • повышение сохранности кур более чем на 1,2%

Рекомендации по использованию пробиотика

Варианты применения

  • включение в кормовую смесь – 100 г/1 ц корма
  • добавление в питьевую воду – 10 г/10 л воды. Важно: ниппельные поилки не подходят для такого состава, так как у них забиваются форсунки

Важно понимать, что при уменьшении дозировки пробиотической добавки ниже рекомендуемой производителем нормы ведет к продлению срока возврата инвестиций, связанных с ее покупкой. А злоупотребление пробиотиком – вероятная причина ухудшения состояния здоровья и показателей яичной продуктивности.

Случаи, когда оправдана двойная доза добавки

  • в течение семи дней после первого включения в рацион
  • нахождение птицы под влиянием стресс-факторов
  • восстановление переболевшей птицы

Удваивать дозу также рекомендуется, когда кормовая база кур включает зелень и корнеплоды.

Наука
7 млн интересуются