Буквально сегодня интернет заводнило новостью о том что ИТ гигант хочет купить самый передовой (по моему мнению) банк в России.
Даже #телеграмм уже как неделю (где-то с 15 сентября) полон слухов о предстоящей сделке.
В TCS Group входят Тинькофф-банк, Тинькофф Страхование, «Тинькофф Путешествия», «Тинькофф Капитал», «Тинькофф Мобайл», а также «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф Образование». По данным на август 2020 года, Тинькофф-банк занимает 16-е место в России по объему активов, 10-е — по объему вкладов, 20-е — по сумме выданных кредитов.
И вот 22 сентября на лондонской бирже #Тиньков обьявил о данных переговорах. Сразу после новости #акции двух компаний подскочили более чем на 4% - рынок воспринял возможное поглощение очень оптимистично..
Быстро Яндекс нашёл замену своему бывшему - Сбербанку.
«Яндекс» до этого лета развивал совместный бизнес со Сбербанком – это сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» и группа компаний «Яндекс.Маркет». В июне стороны официально объявили о «разводе». Сделка по разделу активов была закрыта в июле: Сбербанк купил 25% + 1 акция «Яндекс.Денег» у «Яндекса» за 2,4 млрд руб., консолидировав актив, а «Яндекс» выкупил долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», которым они владели на паритетных началах, за 42 млрд руб.
А вот многочисленные отзывы частных инвесторов (таких как мы с тобой) настроены противоречиво и разного рода специализированные сервисы прям завалены негативом. Основное опасение, что банк сменит вектор своего развития, а его инновационные решения в банкенге умрут в прогматизме ИТ компании, как это было со многими проектами Яндекса.
Что нам это сулит:
В близкой перспективе рынок отыграл новость и поезд уже ушёл. А вот в долгосрочной:
- #яндекс порастет еще быстрей;
- #тинькофф затормозит развития (Яндекс убьёт иновацию в этом банке) и скорей всего будет еле еле расти.
Как ты считаешь? Что нам сулит данная новость?
Первоисточник новости - Коммерсантъ