Найти в Дзене
NEUE

Ученые раскрыли тайну массивного потока газа, окружающего Млечный Путь

Несколько миллиардов лет назад галактика Млечный Путь захватила на своей орбите две неправильные карликовые галактики, используя силу своей гравитации.

Эти две галактики стали известны как Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако, и их можно увидеть невооруженным глазом в Южном полушарии.

Но за пределами двух вращающихся галактик кружилось что-то еще более странное.

Вырванный из облаков гигантский поток газа, известный как Магелланов поток, проходит между ними. Растянувшись на половине ночного неба, это массивная структура - более чем в миллиард раз больше массы Солнца.

Астрономы пытались разгадать тайну этого гигантского потока газа, не понимая, как он вырос до своих огромных размеров. Но новое исследование описывает, как ореол теплого газа обернулся вокруг Магелланова потока, защищая его, как космический кокон, позволяя ему расти.

Магеллановы облака расположены примерно в 163000 и 206000 световых годах от Земли и выглядят как разорванные размытые очертания на небе Южного полушария. Когда они вращаются вокруг нашей галактики, гравитационное притяжение Млечного Пути искажает их, но их собственное гравитационное притяжение повлияло и на внешнюю часть диска Млечного Пути.

-2

Астрономы полагают, что Поток был оторван от галактик миллиарды лет назад. Но его огромная масса озадачила астрономов - как могла образоваться такая гигантская структура?

Предыдущие теории предполагали, что гравитационные приливы и сила двух галактик, толкающихся друг против друга, когда они начали вращаться вокруг Млечного Пути, образовали Магелланов поток. Но эти модели составляют лишь десятую часть массы потока.

В новом исследовании создали новую симуляцию, учитывающую тот факт, что Магеллановы облака достаточно массивны, чтобы их окружали собственные ореолы - теплые газовые щиты. Они предположили, что это позволит им более точно выявить формирование Магелланова потока.

-3

Исследование предполагает, что Магелланов поток образовался из газа, который был отделен Большим Магеллановым Облаком от его меньшего аналога, что составляет от 10 до 20 процентов конечной массы потока.

Позже, когда облака начали вращаться вокруг Млечного Пути, корона потеряла около 20 процентов своей массы, чтобы сформировать Магелланов поток, который затем растянулся в виде гигантской дуги в небе из-за взаимодействия с гравитационной силой Млечного Пути.