МРТ тазобедренного сустава – это современный способ диагностики патологий, возникающих у человека в данной области. Процедура отличается быстротой проведения, высокой информативностью, безопасностью и безболезненностью. Проводится исследование на специальном аппарате – томографе. Врач-рентгенолог в ходе сканирования получает детальное и фактурное изображение структуры тазобедренного сустава и мышщ бедра в трехмерном пространстве. Особым достоинством данного вида диагностики является тот факт, что при нем отсутствует какая-либо лучевая нагрузка на организм, как в случае с компьютерной томографии (КТ) или рентгене, поэтому ее можно проводить даже беременным женщинам, новорожденным и детям.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
МРТ тазобедренного сустава дает возможность получить следующую информацию:
- срезы суставного участка в поперечной, косой, аксиальной и сагиттальной плоскостях;
- полную визуализацию сустава, что дает представление о состоянии суставных элементов (головок, связочно-мышечного аппарата, хрящевых структур, суставной капсулы и жидкости, сухожилий);
- изображения ветвей артерий, опоясывающих бедренную кость и участки седалищных нервов.
Из-за очень мелкого шага сканирования, толщиной всего 1-3 мм, на основании произведенных скринов можно сделать вывод о наличии различного рода патологий и повреждений, присутствии инфекционного или воспалительного процесса даже на этапе зарождения аномалии. Далее в зависимости от характера и степени поражения тазобедренных суставов назначается консультация у профильного специалиста:
- при травмах, повреждении связок и защемлении сухожилий – у ортопеда;
- при артрозах и артритах – у ревматолога;
- при сложных поражениях – у хирурга;
- при наличии опухолей различного характера – у онколога
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСШИФРОВКА
Пример расшифровки снимков МРТ тазобедренного сустава:
Цель обследования: исключение структурных изменений костей и мышечно-связочного аппарата суставов.Краткий анамнез и жалобы: боли в области обоих суставов.На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:Форма и размеры головок бедренных костей не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. Структура костной ткани и кортикальный слой головок не нарушены.Определяются нерезко выраженные дистрофические изменения вертлужных впадин с обеих сторон в виде минимального субхондрального фиброза, краевых костных заострений суставных поверхностей.Суставная щель нерезко сужена с обеих сторон. Хрящевой компонент существенно не изменен.Суставная фиброзно-хрящевая губа вертлужной впадины не изменена, целостность ее не нарушена.В полости суставов визуализируется физиологическое количество жидкости. Суставная капсула не изменена.Связочный аппарат и мышцы без особенностей.Умеренные отечные изменения мягких тканей в области больших вертелов.Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне исследования. Дегенеративные изменения крестцово-подвздошных сочленений (больше слева).ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина остеартроза тазобедренных суставов (I ст. по Kellgren).Рекомендован: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений.