Чтобы ваши розы пышно цвели, не болели и радовали своей красотой, необходимо правильно за ними ухаживать. Летом – вовремя удобрять и хорошо поливать, а осенью – обязательно подрезать, чтобы куст не замёрз.
Если нет времени читать советы, смотрите наше видео в конце статьи по этой теме!
Обрезка на зиму – зачем это нужно
Розы предпочитают жаркий, солнечный климат. Заморозки они переносят плохо, поэтому на зиму розовые кусты обрезают и укрывают. И даже если розы растут в комфортных условиях тёплой зимы, необходимо удалить лишние веточки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и воспрепятствовать загниванию молоденьких побегов.
Принципы обрезки
На самом деле розы достаточно неприхотливые растения, а уход за ними совсем не сложный. Чтобы обрезать розовый куст, запаситесь секатором или кусторезом, плотными перчатками, защищающими руки от колючек, садовым ножом и ножницами, чтобы удалить молодые и тонкие побеги.
Подготовленные инструменты должны быть не только хорошо заточенными, но и обработаны раствором марганцовки, чтобы не допустить заражения растений. Срезать лишние побеги необходимо под углом 45оС, в этом случае не скапливается на срезе сок, и растение не загниёт.
Перед началом заморозков – конец сентября-начало октября, прекращается полив розовых кустов. Это делают для того, чтобы остановить рост молодых побегов. Если в это время розы ещё цветут, то лучше прищипывать новые бутоны. Растение постепенно нужно готовить к зимней спячке.
Саму обрезку следует проводить, когда температура воздуха опустилась до -2-3 С, иначе роза попытается выпустить новые почки и побеги, которые приведут к загниванию растения. Наиболее благоприятным временем для обрезки для средней полосы России является конец октября, но нередко природа преподносит нам сюрпризы, отодвигая наступление зимы всё дальше и дальше, поэтому рекомендуется придерживаться показаниям термометра.
Какая бывает обрезка
Почвопокровным и вьющимся розам обрезка и вовсе не нужна, а розовые кусты, которые цветут один раз за лето и дают один-единственный побег, только прищипывают. Все остальные сорта роз нуждаются в обрезке, но для каждого вида она проводится по-разному.
Сначала обрезают все сухие и повреждённые ветви, а также молодые, не одревесневшие побеги, которые уже не успеют окрепнуть и всё равно погибнут от мороза.
Затем применяют один из трёх способов обрезки.
- Лёгкая обрезка. Ветви куста укорачивают примерно на треть. Этот способ не годится для быстрорастущих сортов, не подходит он и для ежегодного использования – это может привести к уменьшению цветения.
- Умеренная обрезка. Ветви обрезают наполовину. А молодые побеги срезают практически полностью, оставляя 3-4 почки до одревесневшей ветви. Этот способ хорош для кустовых сортов.
- Сильная обрезка. Куст обрезают почти полностью, оставляя несколько самых сильных ветвей длиной не более 15 см. Используется в двух случаях. Первый – куст молодой, и из-за не одревесневших побегов может ослабнуть при морозе. Второй – куст старый, требующий омоложения, весной он выпустит множество молоденьких побегов.
После обрезки розы хорошенько окучивают, а затем укрывают лапником, мешковиной или спандексом. Главное, чтобы продолжал циркулировать воздух и не скапливался конденсат. По этой причине не рекомендуется использовать плёнку.
Видео Ютуб:
Видео Яндекс.Эфир:
Правильная обрезка убережёт ваши розы зимой от морозов, а весной можно ждать новых молодых побегов и пышного цветения.
Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!