Осень самое красивое и самое мудрое время года. Но и грустное.
Где-то глухо бренчат бубенцы на цепочке. Ты лицо запрокинь. Это просто летят журавли... Что ты вздрогнешь, душа? Что ты грустная, вслушавшись в клекот, что за радость расслышишь, какую отрадную весть? Словно это они не пролетом, а на ближней поляне сейчас собираются сесть?
А они пролетят тонкой нитью, сплошной паутиной. Пролетят, как приснятся, высоким воздушным путем...
А ещё осенью птицы собираются в большие стаи. У них как и у людей есть места " тусовок" , где их можно наблюдать их в огромных количествах. На юге России эти места представляют собой водно- болотные угодья расположенные по озерам, лиманам, водохранилищам и оросительным каналам. Некоторые птицы здесь гнездятся, но большинство отдыхают на пролете. Есть среди этого пестрого разнообразия особый вид.
Журавль- красавка выделяется среди своих собратьев тем, что он имеет небольшие размеры. Его вес не более 3 кг, а длина тела почти 90 см. Но он настоящий франт! Его оперение имеет серо - голубой цвет, маховая часть крыльев темная, а от клюва до затылка - белые перья и косички!
Это степной вид и места его обитания -степи и полупустыни Калмыкии и восточные районы Ставрополья. Но на пролете они встречаются и в Ростовской области. Живут же они в 47 странах мира. А на зимовку в Индию или в юго- восточную часть Африки все равно летят через юг России.
Эти прекрасные птицы имеют особенное строение конечностей. Пальцы на их черных ногах короче, чем у других видов. Поэтому они умеют быстро бегать среди жесткой степной растительности. А цвет их оперения позволяет им хорошо маскироваться среди стеблей ковыля и куртин полыни.
Питаются они злаками, кореньями, насекомыми, а во время высиживания птенцов могут питаться змейками,ящерками и грызунами.
Их косяки летят невысоко над землей, оглашая окрестности курлыканьем, словно напоминают людям о том, что скоро будет все иначе... Иногда они просто парят в воздухе и курлычат, курлычат. Нам кажется, что они тоскуют по родным местам или о подруге. Но у них все не так . Союзы создаются на всю их жизнь. Они ведут моногамный образ жизни. Живут же птицы до 20 лет!
Многие народы мира сложили о них сказки и легенды. Они символ верности родной земле, друг другу, семье , детям.
Не будем и мы грустить, а будем учиться мудрости и нежности у этих птиц!
До встречи на Круговоротах!