Методика преподавания – это набор методов, приемов, технологий и способов изучения языка. Как правило, это четкий алгоритм действий, который позволит выучить английский с нуля и до продвинутого уровня.
Репетиторы должны в совершенстве владеть методической базой преподавания, потому что от этого зависит конечный результат их труда. К тому же знание теории – это залог трудоустройства в престижные ВУЗы, частные школы и детские сады.
✅ Получить сертификат TEFL TESOL, переходи сюда ➡️ Курс TEFL/TESOL с получением сертификата.
Методика преподавания для дошкольников
Многие родители начинают интересоваться обучением языку с самого раннего возраста. Однако, ребенок в возрасте до 5 лет заучивает слова автоматически и еще не понимает правил. Поэтому малышам рекомендуется в игровой форме знакомиться с алфавитом, цветами, названиями игрушек, фруктов и т. д. Более доскональное обучение лучше оставить до школьного возраста.
Методика для дошколят включает в себя такие правила:
- Главное не заучить, а заинтересовать. Поэтому правильно будет нанять репетитора, который в совершенстве владеет различными формами подготовки детей и имеет все необходимые дидактические материалы.
- Последовательность – залог успеха. Желательно работать с одним репетитором, который определит особенности ребенка и будет постепенно развивать каждое из важных умений: письмо, устную речь, знание грамматики.
- Репетитор должен не только знать английский, но и уметь играть. Игры, мультики, песенки, танцы – это именно то, на чем основываются методики преподавания для дошколят.
- Учителя для малыша надо выбирать по личным качествам. Довольно часто встречается ситуация, когда педагог с высшим образованием не может найти подход к ребенку, в то время как человек с одними курсами за плечами, умеет и утешить малыша, и поговорить с ним, и даже между делом выучить песенку на английском. Поэтому обращайте внимание не на образование, а на гибкие навыки репетитора.
Классическими методиками для преподавания в детском саду являются:
Обучение детей по Монтессори
Главной целью является поощрение ребенка учить язык самостоятельно. Как правило, для этого оформляется отдельное помещение, где размещают картинки, книги, кубики, музыкальные игрушки и т. д., которые могут вызвать интерес у ребенка.
Роль репетитора – второстепенная. Он не может предлагать ребенку определенный материал, наказывать и хвалить – он только наблюдает за процессом и помогает в случае крайней необходимости.
Целью Монтессори считается развитие интеллектуальных способностей ребенка. Из минусов можно выделить:
- отсутствие последовательности,
- невозможность проверить результат,
- привитие ребенку привычки учиться свободно и без правил, что может повлиять на успеваемость в дальнейшем.
Метод Монтессори может использоваться для факультативных или домашних занятий, для репетитора он не подходит, потому что невозможно предсказать результат такого обучения и простимулировать интерес ребенка.
Методика Домана
Суть заключается в быстром запоминании слов на английском с помощью карточек с изображениями. Ребенку показывают картинки с животными, предметами обихода, едой, а он произносит названия. Основная цель – сформировать ассоциацию между предметом и его названием на английском.
У этого способа есть как плюсы, так и минусы. На наш взгляд, использование одной методики – неинтересно для ребенка и непродуктивно для репетитора. К тому же работает один вид памяти – визуальный. Такое обучение является скорее дополнительным или начальным. Таким образом, карточки Домана – один из вариантов обучения малышей, которое в дальнейшем стоит дополнять другими видами знакомства с языком.
Методика Зайцева
Английский язык учат с помощью кубиков, на которых написаны слоги и слова. В основном этот метод используется, чтобы научить детей читать. Красивые яркие кубики и специальные контрольные таблицы помогают ребенку правильно произносить слова. Методика подойдет и для маленьких, и для учеников начальной школы как дополнительный способ изучения языка.
Методика преподавания в начальной школе
В начальных классах школы ребенок мало отличается от дошкольника, поэтому не стоит ограничиваться учебниками и работой в тетради. Существует много методик, которые помогут детям и учить язык, и играть.
Более того, современные зарубежные исследования показывают, что изучать английский можно с помощью других предметов – так ребенок получает больше актуальных знаний и учится сразу использовать язык в реальной жизни.
Рассмотрим несколько методик, которые активно используются для работы с учащимися начальных классов:
Преподавание с помощью игр
В процессе изучения английского игровым способом преподаватель может использовать любые возможности: рисование, игры с куклами и солдатиками, лепку из пластилина, активные игры на свежем воздухе.
Такой подход лучше, чем заучивание языка по учебникам, однако стоит обратить внимание на то, как он воспринимается детьми. Если уровень самодисциплины позволяет не только играть, но и учить предмет, то такой метод может успешно использоваться.
Проектное изучение
Дети или учитель выбирают темы для каждого урока, делают проекты, а затем закрепляют знания с помощью тестов. Интересный и перспективный вариант, благодаря которому можно учить не только язык, но и географию, биологию, историю, искусство и т. д. Подходит как для детей, так и для подростков.
В ходе проектного изучения школьники могут смотреть фильмы на английском, читать литературу в оригинале, а также самостоятельно собирать необходимую для проекта информацию. Этот подход, помимо прочего, тренирует навыки самообразования, что остается актуальным на всю дальнейшую жизнь.
Обучение по Мещерякой
Официально название звучит как «I love English». Она направлена на простое изучение языка, которое будет вызывать радость и удовольствие. Программа насчитывает несколько блоков, которые зависят от возраста ребенка.
Маленькие дети учат язык с помощью веселых песенок в исполнении native спикера.
Дети постарше полностью погружаются в языковую среду – преподаватель говорит только на английском. Даже те действия, которые не относятся к уроку, тоже описываются на изучаемом языке. На следующем этапе ребята учатся читать, потом писать, а затем анализировать материал в устной и письменной формах.
Эффективность методики в последовательном изучении языка, что одновременно представляет сложность – при таких условиях, вести уроки должен один и тот же педагог, чтобы не пропускать этапы.
Методика преподавания в школе
Важным фактором обучения подростков является развитие не только языковых навыков, но и умения общаться со сверстниками, выстраивать собственную систему ценностей, придерживаться выбранных целей.
Таким образом, преподаватель должен подавать материал, который бы параллельно воспитывал цельную, счастливую и образованную личность. К таким методам можно отнести:
CLIL
CLIL (Content and Language Integrated Learning – это предметно-языковое интегрированное обучение) — изучение других предметов на английском — это может быть математика, литература, физкультура и многое другое. Преимущества этого метода:
- всестороннее развитие ребенка,
- параллельное изучение других предметов,
- интересная подача материала,
- совокупность разных приемов: слушание, говорение, письмо.
Активно используется в частных англоязычных школах, колледжах и детских садах, где все предметы ведутся на иностранных языках. Этот подход очень эффективен, особенно если ребенок знакомится с ним с самого раннего возраста.
В рамках CLIL допускается проводить уроки психологии, социологии, этики и культурологии, чтобы охватить не только английскую грамматику, но и фундаментальные азы воспитания человека.
Билингвальный метод
Особенность в параллельном переводе всего, что говорит педагог. Метод предполагает просмотр видео с субтитрами, чтение книг-билингв, синхронном переводе прямой речи. Эффективность усиливается, если подросток имеет возможность и дома разговаривать с родными на английском языке.
Как правило, репетитор ориентируется на социокультурные материалы, чтобы человек понимал разницу употребления слов и параллельно знакомился с культурой страны.
Данный метод особенно полезен тем подросткам, которые планируют получать образование за рубежом.
Целевое обучение
Популярный подход, используемый на курсах или в классе. Педагог дает тему, которую ученики должны самостоятельно проработать и представить – после выступления учитель дает рекомендации, которые надо внедрить для улучшения усвоения темы.
Общие рекомендации по обучению детей
- Комбинируйте. Не стоит ограничиваться только одним способом, будет лучше, если ребенок будет знаком со всеми возможными вариантами и выберет несколько таких, которые ему особенно нравятся.
- Экспериментируйте. Педагог имеет право отходить от классических канонов, если уверен, что это принесет пользу. Смотрите на уроке мультфильмы, социальные короткометражки, клипы, читайте комиксы. Даже если это противоречит методике, это может быть полезно для ученика.
- Придумывайте авторские методы. Часто бывает так, что учитель, проработав несколько лет с детками, может самостоятельно создать несколько оригинальных работающих методов. Например, обучение разговорной речи по голосовым сообщениям или с помощью написания постов в социальные сети.
- Получайте дополнительное образование. Жизнь не стоит на месте, как и навыки, которые необходимо совершенствовать. Если вы чувствуете, что вашего диплома не хватает или, вы хотите перейти на более высокооплачиваемую должность, например, в частную школу – подумайте о повышении квалификации. Так, вы будете знать самые последние тренды в образовании и сделаете свое резюме более качественным. Повысить свой педагогический уровень можно, пройдя специальные курсы TEFL & TESOL.
Методы преподавания языка для репетиторов
- билингвальный и мультилингвальный метод,
- с помощью переводов,
- прямой разговорный метод,
- «говорящий класс»,
- эмоционально-смысловой подход,
- курсы подготовки и переподготовки,
- онлайн-преподавание.
Билингвальный и мультилингвальный методы
Часто родители хотят, чтобы педагог мог не только сделать с ребенком уроки, но и познакомить его с английской литературой, кинематографом, историей или научить понимать современные новости.
Репетитору пригодятся специальные аутентичные книги, где текст разделен на две колонки – на иностранном и на русском. С помощью таких книг ребенок может сопоставлять и сравнивать выражения, фразы, слова.
Новости с субтитрами также помогут выучить современную английскую речь, произношение и, в целом, менталитет нации.
Мультилингвальный метод предполагает тоже самое только на нескольких иностранных языках. В последнее время пользуются спросом азиатские, испанский и португальский языки.
Изучение языка с помощью переводов
В основе этого метода лежит перевод текстов, в ходе которого человек пополняет словарный запас и изучает грамматические правила, встречающиеся в фразах. Виды работ:
- работа со словарем,
- активное чтение как вслух, так и про себя,
- ведение собственного словарика с лексикой по темам.
Этот вид изучения должен контролироваться репетитором, потому что есть риск неправильно выучить произношение слов и не понять грамматические правила.
Прямой разговорный метод
Целью этого способа является усвоение разговорной речи и активное использование языка в повседневной жизни. Такое изучение используется зачастую на курсах и для экспресс-английского. Особенности речи, произношение и лексика усваиваются быстро, однако в грамматике могут быть пробелы.
Отличным вариантом считается комбинирование прямого метода и переводного.
«Говорящий класс»
Преподаватель выступает в роли наблюдателя, в то время как студенты общаются между собой на заданную или свободную тему, используя свои знания. Этот способ поощряет самостоятельное изучение языка и закрепление пройденного материала с другими в таком формате.
Больше подходит для студентов или в качестве дополнительного способа совершенствования разговорной речи, если речь идет о взрослых.
Эмоционально-смысловой подход
Относительно новый метод, в основе которого лежит свободное общение преподавателя с учениками с первого занятия. Идея в том, что ученик выбирает себе личную историю, роль, имя, которые подходят для носителя языка и рассказывают о себе, как о жителе Англии. Успех таких уроков будет зависеть от мастерства педагога, который должен научить человека не только рассказывать вымышленные истории, но и ориентироваться в грамматике.
Курсы подготовки
Подготовительные курсы сертификации также набирают популярность как методика обучения английскому. Значительным преимуществом выступает возможность получения сертификата после окончания. Курсы бывают индивидуальными и групповыми, нацеленными на сдачу IELTS, TOEFL, TESOL или просто обучающими. В случае с этим вариантом, стоит внимательно читать отзывы, проверять аккредитацию и сопоставлять траты и перспективы.
Отдельное внимание заслуживает набирающая популярность, как для детей, так и для взрослых -коммуникативная методика преподавания.
Коммуникативная методика преподавания
В названии заложен смысл – научиться общаться. Репетитор проходит с учеником все возможные ситуации из реальной жизни: лексика, общепринятые фразы, поведение. Человек учится коммуницировать на английском языке в повседневной жизни, грамматику проходят для правильной разговорной речи – детально она не изучается.
Популярность связана с достаточно быстрыми результатами – человек заучивает разговорные клише, базовые схемы предложения, стандартную лексику и, по идее, должен уметь общаться с носителями на элементарные темы.
Эта методика также скорее является хорошим дополнением к базовому изучению грамматики и правил.
Онлайн-преподавание
Последние события показали, что образование может принимать разные формы. Онлайн-лекции, вебинары, даже индивидуальные Zoom-занятия – все это становится все более и более актуальной формой обучения.
Изучение языка в удаленном формате предполагает смену методики. Так, основными характеристиками дистанционного образования являются:
- Увеличение количества самостоятельной работы. Репетитор не имеет возможности сидеть рядом и исправлять, поэтому ученик выполняет задания сам, а после обсуждает их с учителем.
- Улучшение организованности процесса. Теперь педагог имеет возможность заранее выслать материалы ученику, которые точно не забудутся и не потеряются. Также по переписке очень удобно отслеживать какие материалы уже прошли, какие еще нет.
- Актуализация образования. В ходе общения с учеником с помощью Telegram или голосовых можно обучить его разговорному языку, правилам вежливости, дать советы как лучше строить диалог.
- Дополнительные возможности. Репетитор может научить составлять деловые электронные письма, сообщения, оформлять и вести социальные сети как профессионал.
- Освоение большого количества новых интернет-ресурсов. Теперь можно без зазрения совести мониторить мировые новости, подскасты, видео подборки, чтобы потом их анализировать.
Применение методов обучения для взрослых
Учить взрослых, с одной стороны, легче, потому что взрослый человек осознанно начинает заниматься языком, поэтому усидчив, внимателен и дисциплинирован. Но, с другой стороны, чем старше человек, тем сложнее ему даются некоторые вещи, например, запоминания списка неправильных глаголов или восприятие беглой разговорной речи на слух. Вот несколько советов, которые помогут вам качественно обучать взрослых учеников:
- Интересуйтесь целью. Если человеку важно уметь общаться, то не стоит грузить его грамматикой. Лучше научите красиво и правильно вести диалог, отстаивать свою точку зрения и шутить по-английски.
- Спросите о профессии ученика. Возможно, ему будет нужно уметь говорить о ней на английском, или он сможет повысить свою квалификацию с помощью ваших уроков. А еще вы сможете подбирать материалы с учетом того, в чем разбирается ученик. Еще одни важным плюсом может стать занесение в ваше резюме еще одного вида английского, например, для IT, бизнеса или юриспруденции.
- Не бойтесь использовать методики для детей. Взрослые тоже любят мультики и комиксы, так что смело предлагайте самые разнообразные виды и материалы.
✅ Получить сертификат TEFL TESOL, переходи сюда ➡️ Курс TEFL/TESOL с получением сертификата.
Инструкции для построения методики
- Всегда начинайте с цели, которая будет разной для каждого ученика.
- Максимально подробно расписывайте, какие задачи вам нужны для достижения цели.
- Обсуждайте с учащимся ваши планы насчет обучения.
- Формируйте персональную методологическую базу: принципы, приемы, правила.
- Чередуйте самостоятельную и совместную работу.
- Продумывайте какие ресурсы вы будете использовать во время занятий, обсуждайте их.
- Поддерживайте постоянный диалог, будьте готовы корректировать ваши планы.
- Обдумайте способы диагностики и контроля успехов ученика.
Оригинал статьи на сайте tefl-tesol-certificate.com