Осень – время активной огородной работы. И не только связанной с уборкой урожая и заготовками. От правильных действий в этот сезон зависит успех в следующем году.
Поэтому не стоит расслабляться, когда плоды собраны, а картофель выкопан. Вот что важно сделать в огороде после уборки урожая, чтобы земля смогла как следует отдохнуть за зиму и подготовиться к весне.
Генеральная уборка
Оставлять участок с валяющимися кучами травы, ботвы, мусором, чтобы они ушли под снег – плохая идея. Мало того, что весной все равно придется это все убирать. Так еще все это обеспечит зимние укрытия для насекомых, поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Подробнее о том, стоит ли перекапывать огород осенью →
Вот что важно привести в порядок на участке после уборки урожая:
- Вырвать стебли и ботву отплодоносивших растений, убрать с огорода. Зеленые части здоровых растений можно сложить в компост или отдать домашнему скоту. Больные уничтожить или вывезти за пределами участка.
- Собрать и выбросить весь мусор, который так или иначе появился за лето после садовых или строительных работ.
- Вырвать сорняки. С семенами лучше вывезти на свалку, без семян можно положить в компост. Также это подходящее время для использования гербицидов. Но важно сделать это до заморозков.
- Вычистить и продезинфицировать теплицы, выбросить из них остатки растений, вымыть стенки и потолок.
- Убрать в помещение или под навес садовый инвентарь, очистить от остатков грязи, при необходимости заточить и смазать. Оставленный на участке на зиму он заржавеет и затупится.
Также стоит выкопать или выкорчевать погибшие, не поддающиеся лечению больные многолетники. Либо те, которые просто не хочется больше иметь.
Подготовка к весне
Наведение порядка на участке после уборки урожая – это минимум, который должен сделать каждый огородник. Кроме того, осень – время для подготовки к следующему сезону. Вот какие мероприятия рекомендуется провести:
- Перекопать грядки с внесением удобрений. При перекопке убрать корни сорняков. Вносить лучше органику, комплексные минеральные удобрения в гранулах.
- Обрезать кустарники. Осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть, удаляют больные, засохшие, старые ветки.
- Провести пересадку. Определяют на новые места луковицы морозостойких многолетников, отсаживают отводки кустарников (крыжовник, смородина, малина), цветы.
- Посеять озимые культуры. Под снег сажают зерновые, чеснок, некоторые сорта лука, черемшу, морковь, многолетние цветы.
- Посеять сидераты. С их помощью улучшают почву. Это могут быть зерновые, посаженные под снег, или бобовые, крестоцветные, которые вырастают до заморозков. Затем зеленную массу измельчают и перекапывают с почвой.
Защитить кустарники и деревья. Многие культуры требуют укрывания на зиму. Делают это после установки минусовой температуры, но до сильных морозов. Также деревья защищают от грызунов – с помощью побелки, установки сетки и пр.
Также осенью собирают семенной материал, заносят в теплые укрытия луковицы и клубни цветов.
Пренебрегать осенними мероприятиями нельзя. Халатность может погубить многолетние растения – например, если их не укрыть. Или превратить неубранную теплицу в рассадник паутинного клеща. Если все сделать правильно, растения на следующий год непременно отблагодарят – обильным урожаем!
Автор: