Найти тему

ЕГЭ по профильной математике: зачем браться за 2-ю часть, если первая еще не подготовлена?

Наверное, многие удивились, прочитав мою статью о том, что мои 10-классники в сентябре уже решают часть заданий №15 профильного ЕГЭ (статья о решении дробно рациональных неравенств). Почему бы сначала последовательно не изучить как решаются задания первой части (№1-№12)? Существуют курсы, в которых именно последовательно изложен материал: от №1 до №12, но, поверьте, эти курсы, если они представлены в записи, тоже лучше не изучать последовательно. Так, №2 самый простой: чтение графиков и диаграмм, №4 (теория вероятностей) ни с каким другим номером не связана, изучать эту тему можно в любой момент, однако, легкие задачи (на формулу классической вероятности) имеет смысл изучать сразу после №1, т.к. слабым ученикам предоставится возможность сокращения обыкновенных дробей и округления десятичных дробей.

№9 (выражения), №5 (уравнения) и частично №10 (задачи с прикладным содержанием) тоже пойдут в одной связке: отдельно линейные, рациональные, показательные, потом логарифмические... Тригонометрию их этих заданий необходимо соединить уже с решением тригонометрических уравнений (а это уже вторая часть, №13).

Геометрия - это вообще отдельный блок... №7 и №12 связаны понятием "производная" (хотя есть и другие типы задач), но для №12, как и для №15 и для ряда задач №17 (задачи на оптимизацию) необходимо уметь решать дробно-рациональные неравенства методом интервалов.

Если составить такой неспешный план, то на задания из второй части останется совсем немного времени, что недопустимо тем, кто планирует баллы 55+ (да, да, готовиться надо с запасом примерно в 10-15 тестовых баллов, т.е при желании получить 60 баллов, надо готовиться примерно на 70-75). О том, как начисляются баллы в ЕГЭ профильного уровня, читайте в моей статье >>>

Вообще, где-то и когда-то я прочитала, что весь школьный курс математики можно ИЗЛОЖИТЬ за 60 часов. Вопрос в другом: за эти 60 часов усвоить его нельзя!

Стереометрию (№14), сложную планиметрию (№16), параметр (№18) необходимо растянуть во времени на целый год, т.е. решать эти задания регулярно в течение целого года, а не 1-2 месяцев! Чуть меньше времени для закрепления потребуется для уравнений (№13), неравенств (№15) и финансово-экономической задачи №17). №19 (построение и исследование математической модели на числах) можно решать нерегулярно, но всё равно на протяжении около года.

Именно в силу всего выше сказанного, не откладывайте подготовку ко второй части ЕГЭ профильного уровня!

А Вы какому плану подготовки к профильному ЕГЭ следуете? Что уже решаете из второй части?

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, делитесь моими статьями в своих соцсетях!
Это один из арт-объектов в арт-парке Никола-Ленивец, недалеко от Калуги
Это один из арт-объектов в арт-парке Никола-Ленивец, недалеко от Калуги