Изображение на монетах - это квест-путешествие, пройти которое, придется потрудится. Ранние русские монеты до Петра I не всегда содержали данные о правителе, годе и месте чеканки, и о многом приходится догадываться.
Символика монет очень разнообразна. Любое изображение на монете несет свой смысл. Многие века на монетах чеканили всадника с копьем, которого называли "ездец". Происхождение и смысл этого символа трактуется по-разному - правитель на коне, воин и Святой Георгий Победоносец.
XIII век -изображение святого
Этот образ на Руси встречался и раньше, причем не только на "чешуйках". Во времена князя Александра Невского, когда монеты на Руси еще не чеканили, всадника с копьем изображали на печатях. На одной из них - он с нимбом вокруг головы. Вероятно, это святой Александр - покровитель князя. На другой печати - "ездец" в короне и, скорее всего, мастер изобразил самого Александра Невского.
XIV век -сказочные персонажи
После окончания безмонетного периода только при Дмитрии Донском начинается собственная чеканка. Древнерусские монеты XIV- первой половины XV века очень разнообразны по своим изображениям. На некоторых тверских монетах изображен чеканщик со штемпелем и молотком. На псковских монетах, видимо - князь Довмонт с мечом, почитаемый в городе, но давно умерший. Часто встречаются изображения сказочного кентавра-китовраса или князя с мечом и секирой, а также князя-всадника.
XV век- Георгий Победоносец
Ведется много споров, о том почему именно вооруженный всадник изображен на монетах. Одни исследователи видят византийский "след", а другие считают, что иностранные монетчики-откупщики чеканили этот символ на русских монетах.
На печати Ивана III - всадник, поражающий копьем дракона, - характерное изображение одного из самых популярных святых на Руси - Георгия Победоносца. Однако здесь нет нимба - неизменного символа святости. А это означает, что на печати может быть изображен и сам Иван III. При Василии III копейный ездец почти на 3 десятилетия уходит из монетной чеканки - до следующего государя -Ивана IV.
XVI век - ездец - символ русского государства
Первые русские общегосударственные монеты, введенные денежной реформой Елены Глинской после 1535-1538 годов в качестве государственной эмблемы имели изображения всадника с копьем.
На копейках XVI века изображают традиционного "ездеца" на одной стороне и строчной надписью с именем и кратким титулом на другой. Они несли очень скудную информацию и не могли служить прокламативным средством для формирования абсолютистской монархии.
В ездеце с равным успехом можно было видеть и портрет государя и элемент государственного герба. Но для первого недоставало портретного сходства, так как крохотные размеры копейки делали эту задачу недостижимой, а для второго не хватало множества атрибутов, например, змия под копьем всадника. Изображение ездеца преобладает с правления Федора Ивановича - сына Ивана Грозного. Он становится одним из символов русского государства.
XVII век - правитель на коне
К этому времени постепенно змей исчезает из изображения. После реформы Алексея Михайловича монеты выглядели вполне по-европейски, но в оформлении соблюдались традиционные русские сюжеты. На лицевой стороне изображали всадника на коне с атрибутами царской власти: в правой руке скипетр, на голове - царская шапка. Лицо всадника имело черты портретного сходства с царем Алексеем Михайловичем. На оборотной стороне рубля и полтинника был помещен герб государства -двуглавый орел
XVIII век- московский герб
Указ Петра I оповестил страну о выпуске первых медных копеек. Разъяснялось, что на них находится"воображение его царского величества" -все та же композиция, которая уже 2 века не сходила с серебряных копеечек и прежде всегда понималась как изображение правящего государя. На новых копейках голову всадника вместо прежней короны украшает уже шлем или шапка. На петровских монетах сотни вариантов этого изображения. Законченная композиция этих монет -всадник-копейщик с развевающими складками плаща - веками отрабатывалась в русском искусстве.
О том, чем российская история денег отличается от других ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
К концу правления Петра сделали пробный образец пятака, на котором впервые на медной монете под копьем всадника появляется дракон - крылатый змей.
Это уже не изображение царя, как прежде, но и не святой Георгий-змееборец, о чем говорит отсутствие нимба. Композиция со всадником-копейщиком вскоре утрачивает предусмотренное указом 1704 года значение и сохраняется на монетах преемников Петра как "московский герб". До конца века это изображение в официальных документах именовалось в официальных документах "ездец".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были монеты.