Дорогие родители, решила поделиться таким списком, так как в прошлый раз мне очень помогли подобные советы других мам. Понятно, что роддома различаются, и требования тоже, поэтому лучше сверяться со списком на сайте роддома. Все же есть универсальные вещи, которые нужно купить заранее.
Рассматриваю Москву и роды по ОМС (бесплатные).
1. Сама сумка (пакет). В прошлый раз у нас приняли обычные сумки из Ашана (не прозрачные), но знаю, что иногда требуют прозрачные. В этот раз я заказала на озоне прозрачную сумку для роддома. Продается во многих интернет-магазинах.
2. Документы (родовой сертификат, обменная карта). Я перестраховалась и сразу брала распечатанные с сайта роддома и заполненные документы +копии личных документов. Но все равно при поступлении пришлось сидеть около получаса и что-то подписывать. Я приехала с сильными схватками, и уже смутно помню, какие документы оформляла. Просто отдала свою папку принимающей медсестре. Сейчас я не планирую заранее готовиться и распечатывать что-то, главное приготовить паспорт, полис, обменную карту, родовой сертификат, выданный в Женской консультации.
3. Собственно, список на роды или первая сумка в роддом. Туда разрешили пронести только воду, телефон, зарядку для телефона, наушники, моющиеся тапочки. Чулки я тоже брала, но я сразу приехала в них. Вообще, по идее, если пакет не прозрачный, туда можно положить на всякий случай какой-то перекус, например, батончик мюсли или шоколадку. Хотя в некоторых роддомах это официально разрешено. Можно даже положить в чехол от телефона деньги, вдруг получится попросить кого-то из персонала купить что-то в вендинговом аппарате прямо в больнице. Мне на самом деле кроме воды ничего не пригодилось) Было даже не до телефона)) Сейчас я планирую взять сразу повязку на глаза, так как у меня не получалось спать, а поспать хотя бы сколько-то после родов очень надо, иначе грозит не только потерей молока, гормональными нарушениями в виде нервных срывов. Также нужны сразу пакеты, в которые вы сложите всю одежду, в которой приехали, в том числе обувь.
Основной список для сумки в роддом:
То, что передают родственники сразу после родов. Мне эту сумку удалось сдать в камеру хранения при поступлении в роддом, поэтому мне ее сразу принесли в палату. В том роддоме, в котором я планирую рожать сейчас-такую сумку не оставляют, ее могут привезти родственники после родов, поэтому придется подождать. Но, по большому счету, роддома оснащены всем необходимым в виде одежды для мамы и малыша, подгузников и прокладок на первое время, пеленок, поэтому не страшно остаться несколько часов без своей сумки.
4. Одежда для себя. Сорочка и халат. Главное, чтобы все было удобно для кормления. Мне не нравилось ходить в ночнушке из роддома, поэтому для комфорта хотелось, конечно, поскорее надеть свой комплект. Ну и плюс отдельная одежда на выписку. Я выписывалась в том, в чем приехала в роддом)
5. Белье. Несколько одноразовых трусов (продаются везде, я покупала оба раза в Детском мире) и бюстгальтер для кормления без косточек.
6. Прокладки послеродовые, вкладыши для бюстгальтера. Вкладыши в роддоме мне пригодились, только дома. Поэтому на первые роды я бы не брала много с собой.
7. Теплые носки, палантин. В прошлый раз я брала обычные носки. Сейчас я же консультировалась с доулой, поэтому знаю, что очень важно при кровопотерях сохранять тепло. Да и, честно говоря, было прохладно в роддоме, палантин или шарф не помешал.
8. Одноразовые пеленки. Не нужно много, достаточно пяти штук. Если ребенок не испортит пеленку во время пеленания, то одно штуки может хватить надолго. Также пеленку можно использовать как подстилку для душа.
10. Косметичка для себя. Как я писала выше - кладу туда повязку на глаза для сна, а ещё шампунь в одноразовой упаковке, расческу, тональный крем на выписку, крем для рук, зубную щетку, пасту, дезодорант, крем для лица. Мыло можно использовать детское. В принципе, если состояние будет нормальное, можно использовать весь свой уход-и пенку для умывания, и т.п. Можно взять и декоративную косметику, и средства для укладки, чтобы выглядеть хорошо на фотографиях с выписки.
11. Чашка. Вот ее в я прошлый раз не взяла сразу, а когда мне ее привезли-я уже выписывалась (была в послеродовой 2 ночи). Надо пить больше теплой воды, поэтому чашка, а еще лучше свой термос -точно выручат. Столовые приборы были не нужны. Все было в столовой, кормили 4-5 раз в день.
12. После чашки же включу в список чай, печенье, готовые перекусы. На самом деле, хваленое печенье (галеты) типа «Марии» может негативно влиять на живот малыша и вызвать колики. В этот раз я буду стараться его не есть. Чай же хочу взять специальный, без кофеина, например, ройбуш.
13. Обязательно нужен крем Purelan для груди. Даже если ребёнок не повредит грудь, для профилактики такой крем нужен. У меня были проблемы с ГВ, я даже не представляю, чтобы от меня осталось, не будь такого крема.
14. Глицериновые свечи, пусть будут сразу с вами, так как могут возникнуть проблемы со стулом. Можно взять на всякий случай туалетную бумагу или салфетки, хотя в роддоме все было.
15. Полотенце для рук, полотенце для тела. Хотя там особо не помоешься, все равно нужно было полотенце побольше. Мне не хватило моего маленького. Может быть, можно было использовать пелёнку, я не догадалась)
16. Для малыша:
- Подгузники 0+
- Из необходимого-только свои боди или слипы. И то на выписку. Можно пользоваться распашонками и ползунками из роддома, если удобно.
- Пеленка, плед, шапочка, носки-я это брала, пригодилось на выписку. Ну и конверт с бантом сразу был у меня в сумке. Хотя в этот раз думаю попросить родственников его привезти к самой выписке.
- Жидкое мыло, влажные салфетки. Я брала ещё маленькое полотенце для малыша.
- Соска. Лучше взять, на случай, если ребёнка никак не успокоить, даже грудью.
Про аптечку малыша и товары первой необходимости расскажу в отдельной статье, там много было своих нюансов и ошибок, которые не хочется допустить.
Что не пригодилось:
- Бандаж (вообще не пригодился, было не удобно с ним). Сейчас хвалят бенкунги, но тут надо очень заморочиться.
- Молокоотсос (молоко пришло на четвёртый день, я была уже дома). Но в целом он был нужен, так как сразу случился застой в груди, сцеживаться руками у меня не получилось.
- Я брала все целыми пачками (прокладки, одноразовые пелёнки, трусы, наборы одежды для ребёнка, пеленки обычные)-этого было много. Если роды протекли нормально, то за три дня вы все это не успеете использовать. Лучше попросить довезти в случае необходимости.
Если вы хотите знать, как развивать ребенка от года до трех лет без вреда для его здоровья, получить большой перечень занятий и игр, а также просто поддержать канал "Мамам и малышам" - переходите по ссылке и ознакомьтесь с пособием "Раннее развитие детей от года до трех лет с комфортом для мамы" от педагога раннего развития