Порывшись в архиве, я нашел как выглядел мой модуль в самом начале.
Посмотрите, как менялась засадка травой со временем.
Для работы с нижним ярусом (трава/земля/балласт) я использую вот такую палитру, которую я сделал из таблетниц. Потому что одно дело, когда вы знаете, что где-то там у вас есть пакетик с травой определенного цвета. А другое дело, когда вы видите все цвета и фактуры, которые есть у вас. Около таблетниц не просто так находится металлический стек для пластилина. Я им (или пинцетом, но пинцетом вы не положите балласт) пользуюсь при нанесении травы на макет.
Почему не пальцами? Это же гораздо проще, дешевле и быстрее. Почти согласен. Не знаю как у вас, но у меня пальцы большие и то, что я донесу в щепотке до макета, наполовину рассыпится по пути, а половина попадет не туда. Придется это опять вычищать щеткой или микропылесосом.
Ложечкой из таблетницы я беру то, что требуется и кладу на заранее смазанное клеем место. Если я прижму «траву» пальцем, то получится плоско и некрасиво. Если я прижму чуть-чуть лопаточкой стека или его острием, то при засыхании клея трава привстанет из-за сил поверхностного натяжения клея – никакой флокатор не нужен. Острие дает направление раскрытия травы.
Если у вас нет такого стека (он покупается в «Леонардо» или в специализированных художественных магазинах), то не слишком комплексуйте: используйте чайные ложки, полоски твердого пластика для нанесения травы и зубочистки, как замену острия стека. Единственная проблема здесь: зубочистки слишком острые – их приходится чуть затупить.
Обратите внимание, трава бывает не только узкой (ворсинками или lint по-английски). У травы есть и кустики с широкими листьями (опилки). Кустики могут быть пушистыми (поролон). Тогда у вас луг – самая скучная часть на макете, будет выглядеть более интересным.
Траву мы делаем, деревья ставим…
Осталась «вишенка на торте»: каждый макет/модуль должен иметь точку, куда можно поставить взгляд. И если на макете это сделать достаточно просто – это будет железнодорожная станция, деревня, депо и т.д., то на модуле это сделать гораздо труднее.
Вот об этой «вишенке» и поговорим в последней части.
Первый шаг
Второй шаг
Третий шаг
Деревья на макете
Техника на макете