Пациенты, которые столкнулись с диагнозом «подагра» часто интересуются, а можно ли заниматься спортом с таким диагнозом? Некоторые считают, что с больными суставами запрещены повышенные физические нагрузки, правда ли это? Рассмотрим более подробно, совместимы ли подагра и спорт.
Подагра как патология: ограничения при заболевании
Безусловно, при наличии подагры приходится немного изменять свои привычки, вести здоровый образ жизни и ограничивать себя:
- Соблюдайте диету, она исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира.
- Откажитесь от употребления жирного мяса, субпродуктов, сладкого, копченого, консервированного.
- Ограничьте полуфабрикаты и фастфуд.
- Откажитесь от алкогольных напитков и курения.
- Что касается спорта, ограничьте интенсивные и силовые тренировки.
Занятия спортом: разрешен ли спорт при подагре?
Врачи кругом говорят, что при подагре очень важен здоровый образ жизни, логически, ЗОЖ включает в себя спорт, а с другой стороны — не навредят ли нагрузки суставам?
На самом деле, физическая нагрузка при подагре даже полезна, однако следует знать меру. В период ремиссии пациент может выполнять следующие виды физической нагрузки:
- Упражнения для дыхательной системы.
- Велопрогулки в спокойном темпе.
- Ходьба на свежем воздухе.
- Занятия плаванием.
- Лыжные прогулки.
- Гимнастика по системе Бубновского.
- Йога.
- Танцы.
Обратите внимание, что в период обострения лучше отказаться от спорта.
Прежде чем начать занятия спортом рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каждая патология протекает индивидуально, в зависимости от степени тяжести подагры список разрешённых видов спорта может различаться.
Физическая нагрузка как профилактика при хронической подагре
Больной подагрой ни в коем случае не должен исключать физические нагрузки из повседневного образа жизни. Дело в том, что умеренная физическая нагрузка является отличной профилактикой обострений. Нагрузки в умеренных количествах способствуют активизации обменных процессов организма. Благодаря этому уровень мочевой кислоты в крови снижается, что значительно снижает риск рецидива.
Отметим, что любая физическая нагрузка должна быть умеренной и постепенной. Ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения и боли в мышцах. Это обусловлено тем, что при серьезных физических нагрузках в мышцах может накапливаться молочная кислота, что часто провоцирует повышение уровня мочевой кислоты.
Ещё несколько важных правил:
- Перед физическими нагрузками нужно провести разминку и "разогреть" суставы и мышцы.
- Все упражнения и движения должны выполняться в спокойном темпе без резких движений.
- Усложняйте занятия можно по мере привыкания к нагрузкам, разумно распределяя количество упражнений.
- Подбирайте упражнения, учитывая пораженные суставы: например, пациентам с подагрическим артритом в нижних конечностях нужно выбирать позы лежа.
- Следите за дыханием: оно не должно сбиваться при нагрузке.
Список упражнений, которые не противопоказаны при подагре
Если нет возможности заниматься плаванием, каждый день устраивать пешие прогулки, ездить на велосипеде и т.д — можно ежедневно выполнять некоторые упражнения, направленные на укрепление суставов.
Рассмотрим список разрешённых упражнений для пациентов с подагрой:
Для тазобедренного сустава
- Для начала нужно лечь на пол (на спину), не разгибая ногу, поднять ее вверх 10 раз, затем встать на ноги и повторить поднимание прямой ноги ещё 10 раз. Проделайте такую манипуляцию на обе ноги.
- В положении лёжа на спине поднимите ногу (не сгибая в колене) и вращайте круговыми движениями: 15 раз на обе ноги.
- Сядьте на ровную поверхность, согните ногу в колене, и тяните область бедра к животу, затем повторите это упражнение лёжа.
Для коленей
- Присядьте на стул, руки положите на колени. Медленно поднимите одну ногу, разогнув её в колене. Удерживайте положение 10 секунд, повторите 10 раз для каждой ноги.
- Лягте на спину, руки вдоль туловища. Медленно подтяните согнутую в колене к груди. Зафиксируйте положение на 10 секунд, повторите упражнение 10 раз на каждую ногу.
- Лягте на пол, руки вдоль туловища. Ноги согните в коленях и имитируйте езду на велосипеде 30 секунд.
Для голеностопа
- Сядьте на стул, ноги на пол. Согните ногу в области голеностопа и условно стопой рисуйте полукруг.
- В положении сидя положите стопу на пол, сгибайте и разгибайте пальцы в течение минуты.
Вышеперечисленные гимнастические упражнения иногда допускаются даже в период обострения заболевания, но предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Препарат Азурикс: возможности для активной жизни без мыслей о подагре
Современная медицина позволяет даже при условии пожизненной терапии вести активный и полноценный образ жизни, где есть место умеренным физическим нагрузкам. Как было сказано выше, физическая нагрузка разрешена в период ремиссии, которая достигается благодаря пожизненному лечению.
Основная цель терапии подагры — нормализация уровня мочевой кислоты в крови. На сегодняшний день для этой цели используются препараты, содержащие аллопуринол и/или фебуксостат. Если пациент плохо переносит аллопуринол или на фоне максимальной дозы препарата уровень мочевой кислоты не достигает целевых показателей, врач порекомендует пожизненный прием фебуксостата. В России фебуксостат производится под названием Азурикс. Азурикс поддерживает уровень мочевой кислоты в пределах нормы, разрушает имеющиеся тофусы (узелки, образованные кристаллами мочевой кислоты) и не даёт образовываться новым. Азурикс более доступен для постоянной терапии, чем фебуксостаты импортного производства.
Азурикс продаётся и в обычных аптеках и в интернет-аптеках, однако применение подобных препаратов возможно только после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы!