В Европе, в частности в Англии, народ очень любит посещать кабут (carboot) - буквально переводится, как торговля с багажника автомобиля. Было смешно, когда я показала фото кабута своей сестре, она спросила "Это кто, цыгане?" - ха-ха. Европа консервативна - там все еще любят такое времяпрепровождение.
Кстати, англичане не считают себя частью Европы - они всегда говорят "там на континенте" или "это у них там в Европе" - примерно так же, как сказали бы мы. Да и менталитет англичан "сугубо островной", как они сами шутят.
На английский кабут ты можешь приехать торговать только на машине. Конечно же никто теперь не торгует с багажников - обычно на столах, которые можно взять напрокат там же, или на траве, как кому удобнее. Продавцам нужно купить билет на машину (стоит в среднем 750 рублей), и не важно, каким товаром ты будешь торговать. А покупателям - просто билет (стоит в среднем 90 рублей, а иногда и ничего не стоит - бесплатный вход) - дети и животные бесплатно.
Кабут - это не только продажа своих вещей или товаров, но и новых вещей, купленных в других странах с целью перепродажи. Так делают, например, выходцы из восточно-европейских стран - они продают химию для дома и другие товары для сада и дома, продукты, овощи и фрукты. Можно даже "открыть" типа кафе и продавать горячие напитки и бутерброды, можешь торговать чем угодно - никаких налогов. Ты только оплачиваешь входной билет - и все, торгуй, чем хочешь, незапрещенным, конечно же, типа того, что нельзя провозить в самолетах.
Я беседовала на кабуте с английской пожилой парой, которые продавали модельные новые платья. Так вот они сказали, что будучи в отпуске в Испании, покупают товар, а затем продают на кабуте. Им нравится посещать кабуты - можно пообщаться, посидеть на природе и получить необлагаемый налогом доход.
Кабуты работают в основном по выходным, но некоторые семейные бизнесы открыты и по четвергам, реже - в другие дни недели. Торговля происходит круглый год - конечно же зависит от погоды. Обычно кабуты размещаются на полях где-то за городом, но на одних и тех же, чтобы народ привык и знал, куда ехать. Время работы обычно не превышает 4-5 часов. Цены на все просто чудовищно низкие, что и притягивает так много людей на барахолку. Англичанам не свойственно торговаться, но здесь они торгуются с каким-то особым удовольствием :))
Совершенно мне непонятно, почему в России не дают возможность людям продавать свои вещи на блошиных рынках - ведь многие это делали на заре перестройки. И нет в этом ничего плохого, на мой взгляд, - и людям какой-никакой доход, и новые рабочие места для организаторов, и всегда есть шанс найти что-то нужное по приемлемой цене или что-то особенное, уникальное. В Питере еще есть небольшой блошиный рынок, который много раз пытались закрыть, но каким-то чудом он выжил, хотя даже там все больше западный секонд-хэнд. Конечно же, более продвинутая часть населения торгует он-лайн, но барахолки - это, кроме всего, особая атмосфера.
Мы купили рюкзак для влажных вещей после бассейна или моря за 90 руб. и корзинку за 40 руб.
В другом выпуске покажу цены на товары, постараюсь сфотографировать побольше разных приложений, а также расскажу, как ведут себя некоторые категории граждан на кабуте. Если кого-то интересует что-то еще - спрашивайте, с удовольствием отвечу или узнаю.