Проблема сводится к трём вещам: бетон, металл и пластик.
- Пластик полностью разрушается в течение 1000 лет или меньше.
- Металл полностью разлагается в течение 500 лет или меньше.
- Бетон... это уже интереснее. Если здание построено из чистого бетона, оно может служить практически вечно. Бетон на самом деле не поддаётся биологическому разложению. Если конструкция построена из стального железобетона, то она будет разрушена довольно быстро (500 лет или меньше) из-за того, как взаимодействуют ржавеющая сталь и бетон.
Но технически бетонные конструкции могут в разрушенном состоянии быть покрыты травой, поэтому я думаю, что это хороший способ скрыть человеческое присутствие, скажем, от инопланетного космического корабля, пролетающего мимо в разведывательном полёте.
Спутники в космосе — это совершенно другая игра. Для них нет угрозы биодеградации, потому что в чрезвычайно холодном пространстве ничего не растёт. Материалы, которые подверглись бы биологическому разложению на Земле в течение нескольких столетий, сохранялись бы на орбите в течение многих тысячелетий, если не миллиардов лет. Единственными вещами, которые могли бы разрушить спутники, были бы столкновения с астероидами, солнечные ветры, жёсткая радиация от расширяющегося солнца в ближайшие тысячелетия или гравитация, притянувшая их к планете через чрезвычайно длительное время.
Я бы сказал, что благодаря спутникам человечество будет «существовать» вечно.
Некоторые металлы, безусловно, сохранятся в течение тысяч лет (может быть, даже миллиона лет) в идеальных условиях, прежде чем деградировать до неузнаваемости, но кто знает? То же самое и с пластиком. Конечно, есть много примеров, когда все эти материалы разрушались раньше положенного времени. В среднем я бы всё равно придерживался тех приближений, которые уже озвучил выше.
Есть ещё такой материал, как стекло. Оно тоже имеет очень долгую жизнь. Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Гэмпшир оценивает время разложения стеклянной бутылки в миллион лет. Но кто на самом деле знает?
Хотя спутники вокруг Земли, безусловно, могут упасть в течение ста или тысячи лет (или сколько бы времени там ни потребовалось для того, чтобы гравитация их добила), я верю, что космический мусор будет всегда. Например, что произойдет с «Вояджером-1» и «Вояджером-2», когда они устареют? Они станут космическим мусором, плавающим далеко от орбиты любой планеты. Потребуется очень, очень много времени, чтобы солнечные ветры, радиация, астероиды или что-то неизвестное прикончили эти вещи. Может быть, они так и будут вечно плавать в бездне...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Не забывайте о самом очевидном следе человечества, который будет держаться дольше всего: период полураспада плутония-244, составляющий 80,8 миллиона лет.
Это не так «очевидно» в том смысле, что его нельзя увидеть невооружённым глазом. Но так как это не естественный элемент, то у продвинутого вида космических исследователей не возникнет никаких сомнений в том, что некто с интеллектом когда-то был на этой планете.
Если считать только видимые артефакты, то остатки первого посещения Луны человеком (включая американский флаг 1969 года) останутся на месте в течение следующих 250 000 лет.
***
У нас есть окаменелости динозавров, живших более ста миллионов лет назад, и наземных позвоночных, живших 300 миллионов лет назад. Окаменелости строматолитов датируются примерно двумя миллиардами лет.
Сколько времени требуется костям, чтобы разложиться? На поверхности, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения и падальщиков, лошади, убитые всего лишь столетие назад, теперь почти полностью уничтожены. Но минерализованные и погребённые в статической среде, эти вещи хранятся сотни миллионов лет.