Найти тему
ПроЗаконник

Ростелеком навязал Антивирус и потребовал за это заплатить? Рассказываем как огорчить монополиста и не платить / вернуть денежки

Монополия в любом виде не способствует развитию. Монополист преследует только одну цель – получить прибыль любым способом, понимая, что деваться его клиентам, по сути, не куда. Буквально недавно я и многие мои знакомые, использующих интернет от Ростелекома, столкнулись с некрасивой ситуацией:

С номера РТ в июне пришло смс-сообщение следующего содержания: «Антивирус подключен. Получить ключ: «ссылка».» Более никакой сопутствующей информации, ни на электронную почту (хотя адрес известен провайдеру), не в мессенджеры, ни письменно от ростелекома не поступало.

Через месяц ожидаемо Ростелеком выставил счет на оплату услуг на сумму больше, чем предусмотрено тарифом, в среднем на 10-15 % (примерно на 65 рублей больше хотел получить наш «монополист»). Естественно возмущенные такой наглостью клиенты обратились в отделение РТ, где уже менеджеры с улыбкой на лице и болью в сердце им разъяснили, что данная услуга подключена в принудительном порядке, так как согласие на такие действия дано клиентом при подписании договора (что, разумеется, не так).

Конечно не согласные с такими действиями клиенты задавали бедным менеджерам РТ одни и те же логичные вопросы: Почему нас не уведомили о том, что подключение производится за деньги? И почему ростелеком хочет получить деньги за не оказанные услуги, так как никаких антивирусов они не скачивали, никаких ключей не получали и по факту не использовали «любезно» предоставленный ростелекомом антивирус?

Ответ у менеджеров был заранее подготовлен: Вы имеете право отключить данную услугу, но выставленный счет придется оплатить.

На мой взгляд гнусные действия такой крупной компании по сшибанию копейки со своих клиентов, которые и рады бы никогда не слышать о Ростелекоме, расторгнуть с этой организацией все договоры и забыть про нее как про страшный сон, недопустимы. Ростелеком скупил большую часть независимых провайдеров и, к примеру, в Санкт-Петербурге во многих домах кроме РТ больше не к чему подключиться. К тому же если представить, что все абоненты, а их больше 10 млн., даже за один месяц заплатили по 65 рублей каждый, то остается только похвалить топ-менеджеров Ростелекома за гениальные идеи по увеличению прибыли.

Предлагаем не мириться с такими подлыми действиями РТ, а произвести несколько несложных манипуляций:

1. Составить жалобу в Роспотребнадзор. В ее тексте нужно указать номер лицевого счета, описать ситуацию, указав на недобросовестность исполнителя услуги. Также не лишним будет сослаться на статью 16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой исполнителям услуг запрещено без согласия потребителя оказывать какие-либо дополнительные услуги. Жалоба составляется в свободной форме, но желательно деловым языком.

2. Составленную жалобу лучше подать через веб-сайт соответствующего отделения Роспотребнадзора по субъекту РФ. Письменно рекомендуем не подавать. Для подачи жалобу потребуется авторизация на госуслугах.

3. Подали жалобу – ждём отклика с входящим номером обращения. Если жалоба составлена правильно, через 14-30 дней вам поступит ответ от Роспотребнадзора примерно нижеследующего содержания.

Ответ Роспотребнадзора СПб на жалобу о навязывании услуг.
Ответ Роспотребнадзора СПб на жалобу о навязывании услуг.

Я сам жалобу не составлял, не было достаточно времени и вдохновения, попросил юриста из конторы “L.O.”, которая обслуживает компанию, в которой я работаю.

Ростелеком вернул полученные за не оказанные услуги денежные средства. Не нужно оставлять действия Ростелекома безнаказанными, дело совершенно не в деньгах, на 65 рублей ничего толком не купишь. Если количество таким образом поданных жалоб превысит разумные пределы и Роспотребнадзор привлечет РТ к ответственности по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ (штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей) много раз, то прибыль о таких отвратительных действий нивелируется суммами выписанных штрафов.

Желаю удачи в урезонивании Ростелекома и других подобных!