Найти тему
Полярная крачка

Загадочные круги в степях Ольхона: как они появляются и что это такое на самом деле

Круг в степях на юге острова Ольхон на Байкале, август 2020
Круг в степях на юге острова Ольхон на Байкале, август 2020

Этим летом на экскурсии по югу острова Ольхон у моих туристов был конкретный запрос на поиск «ведьминых кругов» - ровных колец на траве в степи, о которых не раз писали в разных источниках и даже описывали в путеводителях, от чего они стали достопримечательностью.

Я, конечно, знала о том, что такие круги есть, но, бывая на юге острова редко, как-то не была заинтересована в объяснении причин подобных аномалий, ограничиваясь романтичной легендой о том, что небесные люди спускаются с небес по ночам и танцуют бурятский танец-хоровод ёхор, оставляя характерные следы :)

Круги, кстати говоря, в районе Ольхона появляются не только в степи, но и на льду, что дает любителям конспирологии, уфологии и эзотерики простор для самых разных информационных манипуляций.

На самом деле, всему есть приземленное научное объяснение. Про круги на льду я давно прочитала у Сергея Волкова, составителя главного байкальского путеводителя. Во время экспедиций исследовательских аппаратов «Мир» на Байкале на его дне были обнаружены грязевые вулканы и метановые факелы – выбросы газа, оставляющие на поверхности льда следы в виде идеально ровных окружностей, заметных на снимках из космоса. То есть, в донных отложениях накапливается углерод, он со временем превращается в метан и образует газовый гидрат в кристаллическом состоянии. При нарушении стабильности газогидрат высвобождается и вырывается на поверхность, от чего на подтаявшем весеннем льду остается концентрический след.

Так вот, в нашем путешествии по югу острова Ольхон мы хотели посмотреть на знаменитые круги на траве, но, пока катались по достопримечательностям, как-то запамятовали. Уже в самом конце маршрута, по дороге от последней остановки в поселок туристы вспомнили о кругах и попросили водителя остановиться, если он увидит их на нашем пути. Удивительное дело, но остановились мы уже через минуту, так как и справа, и слева от дороги, как только мы присмотрелись пристальнее к пейзажу, стали различимы те самые «ведьмины круги».

Мы вышли из машины, чтобы рассмотреть и сфотографировать загадочное явление. Круги были сформированы более темной по цвету, более сочной травой, что отметает распространенные версии о том, что на самом деле это следы от стоявших здесь когда-то бурятских юрт. К тому же круги не всегда расположены на ровной поверхности, они встречаются на холмистых склонах, неудобных для расположения жилища, да и диаметр часто не соответствует размерам стандартной юрты.

Визуально, не имея должного ботанического бэкграунда, мы не смогли определить причину образования кругов, поэтому после экскурсии я специально посвятила некоторое время изучению вопроса, чтобы все-таки найти наиболее правдоподобное объяснение.

Как выяснилось, что в общем-то не удивительно, подобные круги встречаются в степных ландшафтах и в других регионах, и в других странах. Явление это достаточно распространённое и уже давно разгаданное. На одном из сайтов я нашла информацию о том, секрет «ведьминых» кругов был раскрыт и объяснен российскими учеными М. С. Ворониным и Ф. М. Каменским. Оказалось, что круги — это грибницы. То есть споры грибов, попадая в благоприятную среду, прорастают и формируют в поверхностном слое почвы грибницу.

Дальше будет прямая цитата, но, возможно, не первоисточник (ведь искать первоисточник в Интернете это как пытаться сосчитать муравьев в муравейнике, то есть занятие энергозатратное и бесполезное).

«Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномерно во все стороны и образует круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и быстро истощает ее. В центре круга гифы грибницы стареют и отмирают, а жить продолжают гифы по периферии круга. Грибница в земле состоит из множества переплетённых нитей (гифов) и может разрастаться на большой площади. Если все нити получают равноценное питание, то рост грибницы происходит в форме правильных кругов.
При благоприятных условиях она разрастается из центра с постоянной скоростью. Поэтому во внешнем круге, где прорастает молодая грибница, трава на поверхности более сочная и высокая, чем внутри круга, где грибница уже отмирает. Неслучайно круги из зелёной травы отчётливо видны в сухой степи – трава активнее растёт на азотистых удобрениях, в которые, отмирая, превращается грибница. Особенно чёткими становятся круги в степи в середине августа после обильных дождей».

Именно в августе, именно после обильных дождей мы наблюдали круги на траве в Ольхонских степях. Вот такая история, и в этот раз обошлось без пришельцев.

-3

Степи
9368 интересуются