Институт DARPA исследует причины крушений истребителей с высокотехнологичной электроникой
Отдел исследований и разработок Пентагона приступил к изучению вопроса о дезориентации пилотов истребителей. По мнению исследователей института DARPA причиной этого могут служить электромагнитные поля, которые излучает оборудование. Такое излучение может вызвать кратковременную дезориентацию у пилота, из-за чего он может утратить возможность осознавать своё положение в пространстве, скорость полёта и направление движения.
В одном из недавних инцидентов, истребитель F-35, принадлежащий Японии, столкнулся с поверхностью Тихого океана на скорости более 700 миль в час. Причиной крушения назвали дезориентацию пилота.
Чаще всего подобные инциденты происходят именно с F-35. На данный момент это самый технически оснащённый истребитель в мире. Однако учёные подозревают, что совокупность излучений сенсоров самолёта могут негативно влиять на здоровье пилотов.
По данным DARPA, с 1993 по 2013 год, из-за дезориентации в пространстве погиб 101 пилот и потеряно 65 самолётов. Учёные убеждены, что электромагнитные поля имеют к этому прямое отношение, однако доказательств пока не найдено.
Еженедельник «Звезда»