Британские ученые (Бирмингемский университет) рассказали о самых подходящих для жизни планетах в Солнечной системе. Об этом сообщает издание The Conversation.
Исследователи считают, что внеземные организмы могут существовать на Марсе, спутнике Юпитера Европе и спутниках Сатурна Энцеладе и Титане. Условия там позволяют существовать жидкой воде, а также биологическим активным веществам.
На Марсе было обнаружено озеро под ледяной шапкой на южном полюсе и большое количество метана в атмосфере, что способствует размножению живых организмов. Источник метана ученым неизвестен, хотя его содержание меняется в зависимости от времени года и суток. При этом атмосфера Марса тонкая и не содержит влаги, а значит не защищает поверхность от солнечного и космического излучения. Жизнь там возможна только для микробов и в таких местах, где содержится достаточное количество воды.
Европа является геологически активным миром из-за приливного воздействия со стороны Юпитера, что способно поддерживать в ее недрах жидкий океан. Доказательством существования океана являются гейзеры, пробивающиеся сквозь ледяную оболочку спутника. Геологическая активность также подразумевает существование гидротермальных источников, которые могут поддерживать жизнь в экосистемах, лишенных света. Энцелад похож на Европу, а в его гейзерах, выходящих из трещин на ледяной поверхности, зафиксировали наличие органических молекул.
Титан обладает толстой азотной атмосферой, содержит сложные органические вещества и метан – он присутствует в жидком виде и образует аналоги водоемов на Земле. Также там были обнаружены криовулканы, которые вместо лавы извергают жидкую воду. Однако для жизни температура слишком низкая - минус 180 градусов Цельсия. Предположительно на Титане может развиваться жизнь, правда биохимия ее должна отличаться от земной.
Ученые назвали места в Солнечной системе, подходящие для жизни
21 сентября 202021 сен 2020
64
1 мин