В продолжение темы про развитие бизнеса (пусть это и мини-версия, но суть та же), расскажу про прибыль, окупаемость и вложения, чтобы опровергнуть мнение о том, что #флорариумы - это очень простой и легкоокупаемый бизнес.
Рассказывать буду не с точки зрения бухгалтера, а простыми словами - чтобы было понятно всем.
Итак, в любом начинающемся проекте главное - это прибыль. Прибыль - это доход с проекта за вычетом расходов на этот проект. В расходы должно быть включено абсолютно все: комплектующие, стоимость работы, доп.услуги, транспортировка, аренда и т.д.
На примере своего мини-бизнеса, в расходы я включаю следующее:
- стоимость всех комплектующих для флорариумов (формы, #суккуленты , декор, материалы для грунта)
- доставка всего этого до места сборки (стоит считать даже бензин, который Вы тратите, когда едете забирать что-то в транспортную компанию)
- стоимость работы (можно считать фиксированной ставкой, например, 1000 рублей за час. У меня эта ставка зависит от размера флорариума и сложности сборки. По сути, я использую такую ставку как наценку за продажу)
Если же у Вас уровень развития проекта более серьезный (есть наемные рабочие, арендуемое помещение, фотосессии и т.д.) - это нужно все тоже обязательно включать в расходы.
С доходами все обстоит, конечно, проще - под эту статью попадают просто все деньги, которые Вам заплатили (проданный флорариум, суккулент или арендная плата за пустую форму - иногда их берут для фотосессий или свадебного оформления).
В итоге, считаем разницу "доходы минус расходы" и получаем Вашу выручку. Это и есть главный показатель для моего проекта с финансовой точки зрения.
С точки зрения экономики, есть просто уйма показателей, которые тоже нужно принимать в счет, причем чем проект крупнее, тем показателей больше. Не будем вдаваться в такие дебри.
Так как все закупки намного дешевле брать оптом (например, у моего изготовителя форм минимальный заказ - от 15 тысяч рублей, а суккуленты я покупаю только палетками - минимум по 20 штук), то и затраты в первый месяц у Вас будут самые большие.
Только в первый месяц у меня было затрат на 26 тысяч рублей при прибыли 0 рублей. Так себе мотивация была)
Не стоит забывать, что даже в самом начале работы Вам будет нужен ассортимент - как в плане форм, так и в плане декора и растений. А это тоже дополнительные траты. Посудите сами: мох нужен разноцветный, песок тоже, да и с растениями должен быть выбор - не будете же Вы сажать одни эхеверии.
В своих первых статьях я рассказывал про флорариумы, которые стояли у меня несколько месяцев готовые, пустых форм в наличии не было, а клиенты спрашивали. По сути, таким образом я терял свой потенциальный доход.
Главное, что стоит помнить - это не только выход "в плюс" Вашего проекта, но и динамику прибыли. Если у Вас #прибыль в первый месяц -30 тысяч, во второй уже -25 тысяч, а в третий -15 тысяч - значит все идет хорошо. При этом все три месяца Вы не только продаете готовый продукт, но и покупаете расходные материалы, а еще лучше - развиваетесь (добавляете новые позиции на продажу, совершенствуете свой сайт или страницу в #инстаграм ).
У меня первый плюс пошел примерно через 4 месяца.
Еще один хороший совет - не впадайте в эйфорию от того, что у Вас "все получается" и продолжайте работать как минимум также, или даже лучше.
В обратной ситуации тоже не стоит падать духом, просто начните искать - где же Вы "прокололись". Потому как я считаю, что преуспеть можно везде - главное делать это правильно.
Не ставьте себе недостижимых целей, не вкладывайте столько, сколько не сможете осилить и снимите розовые очки - заработать миллионы удается далеко не каждому, а вот несколько десятков или сотен тысяч - вполне.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - стараюсь делиться интересной информацией. Для заинтересованных - еще парочка статей про то, как все начиналось:
Как я впервые узнал, что такое флорариум и решил сделать его своими руками
Не мужское это дело, говорила мне жена или как мой мини бизнес начал давать трещину